Найти тему
Консервы

Пожарила бекон из «Светофора» за 82р. и бекон за 285р. Показываю, в чем разница, и стоит ли переплачивать

Оглавление

Прочитала я несколько положительных отзывов о беконе из «Светофора». И дешевый, и вкусный, и натуральный – блогеры пишут. Ну как тут не попробовать? Купила.

А чтобы увидеть все преимущества недорогого продукта (если они есть), взяла для сравнения в «Линии» черкизовский бекон.

Акционный ценник в «Линии» только для тех, у кого есть карта
Акционный ценник в «Линии» только для тех, у кого есть карта

Итак, мои бекончики:

  1. Бекон от Дмитровского мясокомбината (ООО «Дымовское колбасное производство»). Стоил 81,90 за 200 граммов, 410 рублей за килограмм.
  2. Бекон от Черкизовского МПЗ. Надпись «премиум» на лицевой стороне упаковки, стоил 284,99 за упаковку 180 г. Цена на кило выходит – 1583 рубля.
Дмитровский и Черкизовский бекон - сравнение
Дмитровский и Черкизовский бекон - сравнение

Разница в цене – почти в 4 раза.

Срок годности одинаков – 3 месяца.

Упаковка и состав

Качество упаковки у Черкизовского бекона выше – ее можно открыть без ножа и ножниц. Дмитровский завод удобство потребителя не ценит, пакет пришлось разрезать.

-3

Дешевый бекон

Пакет для дешевого бекона максимально аскетичен – упор на качества, российское происхождение и отсутствие ГМО на лицевой стороне. На обороте – бумажная наклейка с подробной потребительской информацией.

От прочтения состава мне стало немного не по себе: увидела поли-, пиро- и трифосфаты и пожалела, что его купила.

Всего я насчитала 10 солей натрия в качестве добавок, и это не считая поваренной соли! Использованный ароматизатор производитель не указал, что наводит на мысли о сокрытии неприятных потребителю Е-шек. Внутри растительная клетчатка и дрожжи.

-4

Дорогой бекон

На лицевой стороне обещано, что внутри – мясо хрюшек с собственных ферм, копченое на вишневой щепе. На обороте – варианты приготовления, от гриля до духовки.

Крупным шрифтом указано, что в составе нет ГМО и гормонов роста, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Слева мелким шрифтом состав, и там присутствуют почти все те же соли натрия, что и в дешевом беконе. Нет клетчатки и дрожжей, но три- и пирофосфаты все на месте.

В дорогом есть усилитель вкуса глутамат натрия – я уже объясняла, почему сама его избегаю и вам советую. В дешевом его нет.

Открыла

Количество кусочков в упаковке отличается. В пакетике из «Светофора» 11 очень тонких пластиков, а из «Линии» - всего 8 кусочков, но потолще. На вид дорогой бекончик понравился мне больше.

Вилкой легко подцепить и скатать пластинку и одного, и второго бекона, но дешевый слишком тонкий, появляются дырки
Вилкой легко подцепить и скатать пластинку и одного, и второго бекона, но дешевый слишком тонкий, появляются дырки

На дешевом беконе довольно много желтизны на сале; на дорогом она тоже есть, пусть и меньше. Желтеет обычно старое сало – то, что завалялось в недрах холодильника. Свежее сало – светлое. Но на беконе желтизна может быть не признаком почтенного возраста продукта, а результатом работы красителя.

Пожарила на сковороде без добавления масла

Оба бекона пенятся! Дорогой – поменьше, дешевый – плотной белой пеной.

Бекон из «Светофора» сжался гармошкой, из «Линии» - сохранил форму.

При жарке Черкизовский ведет себя приличнее дешевого бекона
При жарке Черкизовский ведет себя приличнее дешевого бекона

Запах при жарке одинаковый.

А что на вкус?

В сыром виде светофоровский бекон жуется лучше. Не застревает в зубах, откусывается. Дорогой бекон откусить от кусочка оказалось сложнее — тянется.

Оба очень соленые! Очень!!! Сырые еще можно есть, но при жарке пересоленность многократно возросла.

Пришлось пожарить яйца без соли, чтобы как-то осилить все, что на фото.

Хрустят оба одинаково - это зависит от жарки, а не от состава
Хрустят оба одинаково - это зависит от жарки, а не от состава

Вердикт: переплачивать не стоит

Более того, вообще не стоит брать. Ни дешевый, ни дорогой бекон я второй раз не куплю. Мне слишком дорого здоровье близких. Как ни назови кучу химии, какую цену на нее не выставь – она все равно останется кучей химии.

Благодарю за лайки! Делитесь сравнением с друзьями, подписывайтесь на мой канал.