Ручное #вязание с переплетением цветных нитей существовала очень давно. Известные нам изделия датируются V веком нашей эры.
Техника жаккарда появилась сначала в ткачестве во Франции в XVIII веке. Один ткач, которого звали Жозеф Мари Жаккард придумал уникальный станок. На нем можно было делать полотно, которое было очень похоже на связанный разными нитками узор. Сначала нитки были только белые и черные. Впоследствии стали подключать другие цвета. Такая техника ткачества, а потом и вязания, получила имя своего изобретателя и стала обозначать двухцветный (или более) узор, создаваемый переплетением нитей разных цветов, которые создают определенный #узор на лицевой глади.
Такой разный жаккард
Традиции разноцветного вязания есть во многих странах мира. Наиболее известными являются шотландские, западноевропейские, скандинавские и южноамериканские узоры. Для вязания используются 2 -3 цвета в одном ряду. Если используют большее количество цветов, то вязание получается очень плотным. Рисунок, чаще всего не очень крупный, вывязывается чередующимися цветами. Рисунки могут быть очень простыми, которые еще называются "ленивыми". Часто используются геометрические фигуры. Классические #норвежские узоры ша традиционно используют сочетание оленей, елочек и снежинок. Для вязания детских изделий используется огромное количество узоров от корабликов до различных изображений зверей и птиц. Для более сложных женских вязаных изделий применяются флористические узоры, изображения цветов, бутонов и листиков. Наиболее сложными жаккардовыми узорами считаются узоры похожие на шкуру животных, они наиболее часто используются вязании южноамериканских мастериц.
Вязание разноцветными нитями очень похоже на вышивку крестиком. Одна петля соответствует одному крестику. Здесь главное — четко и внимательно следовать схеме. С изнаночной стороны при переплетении нитей разных цветов могут делаться протяжки, а могут и не делаться.
Жаккард в наши дни
Сейчас очень популярной является техника разрезного жаккарда. Она появилась на небольшом острове Fair Isle на западе Шотландии, быстро распространилась по миру и стала необыкновенно популярной. В вязании используются не более 5 цветов натуральных оттенков, причем в одном ряду — не больше 2 цветов. Для вязания применяют шерсть шетландских овец, которых выращивают на острове. Шерсть прядут вручную и окрашивают только натуральными красителями. Любое изделие вяжут по кругу лицевыми петлями: носки, варежки, кофты, безрукавки, шарфы и даже шали. После окончания вязания изделие разрезается по стикам. Стик — это участок из 6-12 дополнительных петель, по которым делается разрез. Места разрезов дополнительно обвязываются. Вязать таким способом проще, потому что перед глазами вязальщиц все время лицевая сторона изделия, что при вязании разными нитками очень удобно. Мне очень нравятся шали, связанные в технике разрезного жаккарда. От них невозможно отвести глаз. Очень хочу попробовать связать такую #шаль , но пока не решаюсь.
Жаккардовое вязание очень увлекательно. Получаются изделия необыкновенной красоты.
^^Ставьте лайки^^
^^Комментируйте^^
^^Делайте репосты^^
^^Подписывайтесь на канал^^
^^Спасибо за прочтение статьи^^