Любые флоксы, выращенные своими руками приносят в дом счастье.
Пышный цветок стал центром всеобщей любви. Его высаживают в палисадниках, клумбах в любом цветочном пространстве. Приятный запах, которым славится флокс притягивает, как магнит. Красивое, высокое растение, несмотря на голые ноги, как говорят некоторые любители-садовники, везде смотрится достойным украшением.
Флокс - по лат. Phlox, в переводе с греческого яз. означает "пламя". В 1727 году название придумал Карл Линней, естествоиспытатель и медик из Швеции за яркую окраску некоторых цветков.
Род флоксов включает в себя 85 видов. В культуре около 40. В основном все многолетние виды. Флокс был привезен из Северной Америки в Европу в 18 веке. И через некоторое время появился в России. На удивление цветы прижились идеально, и теперь мы можем наблюдать изобилие видов в наших цветниках.
Павел Гаврилович Гаганов - основоположник российской селекции. Благодаря работе П. Г. Ганова были выведены многие сорта, которые представляют настоящую драгоценность.
С флоксами постоянно работают селекционеры. Цветы вызывают огромный декоративный интерес. Появились новые сорта, различные окраски. Упор делается на получении флоксов оригинального цвета.
В легенде о флоксе рассказывается о девушке, мастерице портнихе. Был у ней возлюбленный, которого забрали в солдаты. Сидела красавица у окна целыми днями, вышивала, мастерила и плакала. Однажды она уколола палец. И из капли появившейся крови вырос алый пламенный цветок, как любовь в ее сердце.
Флоксы заставляют проснуться давно забытые эмоции, пробудить новые чувства. Считается, что цветок, положенный на подушку возлюбленного поможет восстановить гармонию. А, чтобы отвадить разлучницу от мужа надо около ее дома зарыть высохшее соцветие бледно- синего цвета.
В нежном облаке из флоксов
В аромате этом дивном
Находиться - наслажденье
Каждый миг - неповторимый
Ушенина Наталья
Спасибо!