Здравствуйте! Наверняка Вы подумали, о какой выгоде может идти речь, если работник оформляет отпуск без сохранения заработной платы, ведь он всё равно не получит денег за этот период, более того, меняется в худшую сторону средний заработок для начисления больничных, отпускных ; больничный вообще в этот период не по оплатят, а так как заработок не сохраняется, то и база для расчета страховых взносов для пенсии отсутствует — отчисления в данный период не производятся. В общем одни минусы. Но в жизни всякое может случиться и работнику может быть просто необходимо оформить отпуск без сохранения заработной платы.
В статье я не буду писать общеизвестные истины о том, что отпуск без содержания предоставляется по согласованию с работодателем, а также описывать случаи, когда работодатель обязан предоставить такой отпуск сотруднику в обязательном порядке. Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу. Я остановлюсь на моменте, о котором работник может и не знать.
На самом деле есть один очень важный нюанс:
отпуск без сохранения заработной платы влияет на стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск. А это пригодится при определении количества дней оплачиваемого отпуска, подлежащего компенсации при увольнении сотрудника.
В соответствии с трудовым законодательством, в стаж работы, дающий право на отпуск, включаются отпуска без сохранения заработной платы, не превышающие 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 Трудового кодекса РФ). Исходя из указанного следует: если сотрудник воспользовался своим правом на отпуск без сохранения заработной платы в количестве, например, 20 календарных дней, то его рабочий период сместится на 6 (20 – 14) дней.
Поэтому так важно контролировать продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. До того, как сотрудник за год использует 14 календарных дней такого отпуска, можно не волноваться. А вот если этот лимит будет превышен, то значит, рабочий год (у каждого сотрудника он свой) нужно изменить. В итоге, чтобы получить 28 дней оплачиваемого отпуска, работнику придется отработать дольше.
Поэтому, например, если Вам нужно отсутствовать на работе с 7 по 10 августа 2020 года, укажите в заявлении, что просите предоставить отпуск без сохранения зарплаты 7 и 10 августа. В этот промежуток попадают два выходных дня. Но работнику невыгодно брать такой отпуск с «захватом» выходных дней. Или Вы договорились об отсутствии с 10 по 23 августа, также указывайте смело в заявлении период: с 10 по 14 и с 17 по 21 августа.
Да, кстати, законодательство устанавливает единые правила подсчета стажа, дающего право на ежегодный отпуск, для всех категорий сотрудников. В том числе и для тех, кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты (например, инвалидам, пенсионерам).
Советую Вам также следующие статьи:
- Тот самый случай, когда кадровика не нужно слушать, тогда останетесь в "денежном плюсе" при увольнении.
- Хочу и буду использовать отпуск с понедельника по пятницу. Случаи, когда с работником не поспоришь.
- Отпуск с последующим увольнением - отличный шанс для работника "максимально выгодно поболеть".
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!