Привет. Тема лихих 90-х часто поднимается как в кинематографе, так и в высказываниях наших горе-политиков. Мол, не хотим же мы, как в 90-х? Или: 90-е, слава богу, прошли!
Но давайте чуть подробнее взглянем на этот вопрос.
Основные триггеры 90-х годов:
Гопники. Действительно, сложно представит чуваков, стреляющих мелочь на районе, в 2020-м году. Феномен гопников по большей части действительно покинул нашу страну как в крупных городах (Москва, Питер), так и в регионах. Хотя там еще можно найти места с этим непуганым зверем.
Страшные высотки и разбитые дороги. Эти штуки на месте. Дороги в крупных городах местами подлатали, а в регионах все в полной заднице. Страшные высотки же продолжают строиться под разными предлогами. Реновации, освоение новых районов, благоустройства и т.д.
"Крыша", рэкет. В крупных городах более-менее прошло, но в регионах вполне себе процветает. Группировки кавказцев и прочая шушера успешно рубит бабки за обеспечение "безопасности" на бедных бизнесменах. Однако с развитием интернета многие бизнесы ушли в онлайн, а никакая "крыша" там не нужна.
Повышенный криминал и разборки бандитов. Это тема для отдельной статьи :) Но если коротко: все эти бандиты и авторитеты ушли во власть, либо имеют с ней серьезные связи.
Олигархи. Тоже никуда не делись, даже более того: их число растет с каждым годом. На секундочку напомню, что олигарх — это не просто богатый человек, а богатый человек со связями во власти, способный лоббировать свои интересы на политическом уровне. Отсутствие рабочих профсоюзов, рейдерские захваты, "заминание" уголовных дел против "нужных" людей, и, соответственно, уголовные дела против "ненужных" — все это деятельность олигархов. По сути это те же преступники, только в законе.
Финансовые пирамиды. Буквально в 2014-м из каждого утюга на YouTube шла реклама этого барахла. Если кто знает канал Юрия Хованского, то понимает о чем речь :)
Сейчас пирамиды немного трансформировались, но вполне себе продолжили свою жизнедеятельность. Про бинарные опционы не слышали?
Отсутствие продуктов в магазинах. Именно в 90-х начался активный экспорт из-за границы. В каком-нибудь 1997-м полки ломились от разнообразных яств, я-то помню.
Сейчас, конечно, продуктовые сети получили новый виток развития, но данный аспект вообще некорректно учитывать, т.к. во всем мире в 90-х выбор продуктов был меньше, чем сейчас.
Так что я бы не считал это проблемой 90-х в принципе. Тут уже больше 80-ми попахивает.
Что же выходит?
А выходит, что мы примерно в той же заднице, даже еще хуже. В те времена были честные СМИ, встречались честные менты и можно было подать в суд на самого президента.
В наше время все это представляется нереальным, а за одиночный пикет тебя бьют дубинками и тащат в автозак.
Как по мне, 90-е никуда не делись, а трансформировались в автократию.
А вы что думаете по этому вопросу?