Согласие — это юридический термин, который означает своего рода разрешение, которое заверяет нотариус. В этом документе супруг(а) должен(на) ясно и конкретно выразить своё желание на те или иные действия своей жены (своего мужа), например на заключение сделки с недвижимым имуществом на конкретных условиях (а именно = указать адрес недвижимости, вид сделки, сумму, за которую она будет продана). Кроме этого, нужно подтвердить, что не существует никаких ранее заключённых брачных договоров, которые бы противоречили данному «согласию».
Важно иметь ввиду, что нельзя воспринимать устное «согласие» супруга как разрешение — так как позже он может заявить, что «ничего не говорил», и сделку признают недействительной и аннулируют все те последствия, которые возникли в результате заключения такой сделки.
Согласие служит документом, дающим право гражданину на осуществление различных операций. Законом в Российской Федерации определена свобода отношений в гражданско-правовой сфере, но для обеспечения безопасности проводимых сделок и сохранения законных интересов всех сторон установлен ряд ограничений, соблюдать которые нужно для проведения юридических действий без негативных правовых последствий.
В целом, можно сказать, что согласие (разрешение) супруга(и) требуется во всех тех случаях, когда один из супругов собирается предпринять те или иные действия, которые существенным образом могут повлиять как на совместное имущество (совместную собственность) супругов, включая денежные средства (в сторону их уменьшения), так и на их супружеские взаимоотношения в целом, включая вопросы, связанные с детьми. Поэтому, закон, а в некоторых случаях различные государственные органы, организации, учреждения требуют оформления такого согласия, с целью исключить и (или) минимизировать возможные негативные последствия в дальнейшем. Ведь супруг(а), подписывая такое согласие (разрешение) у нотариуса извещается о всех тех действиях, которые собирается предпринять второй супруг.
Так в каких же случаях оформление нотариально удостоверенного СОГЛАСИЯ требуется в силу прямого указания закона, а в каких его требуют различные органы/организации/учреждения в добровольном порядке?
По общему, правила, закон прямо указывает на обязательное оформления согласие супруга(и) в одном из 4(четырёх) случаев:
- Нотариальное удостоверение согласие супруга(и) требуется — если супруги собираются приобретать готовое недвижимое имущество (вторичное) и оформляют кредит (ипотеку) в банке на такое приобретение (т.е приобретают как за счёт личных средств, так и за счёт денежных средств банка).
- Нотариальное удостоверение согласие супруга(и) требуется — если супруги собираются приобретать недвижимое имущество, находящееся в той или иной стадии строительства и заключают «Договор участия в долевом строительстве», либо «договор уступки прав требования» (договор цессии).
- Нотариальное удостоверение согласие супруга(и) требуется — если оформление и удостоверение сделки (договора купли-продажи, дарения, мены или иного договора) по приобретению недвижимого имущества по добровольному желанию каждой из сторон происходит у нотариуса.
4. Нотариальное удостоверение согласие супруга(и) требуется — всегда в случае отчуждения (продажи, дарения, мены) недвижимого имущества, которое является совместной собственностью обоих супругов. В данном случае, для простоты понимания, следует пояснить — что «совместное имущество» предполагает, что данный объект недвижимости (квартира, комната, жилой дом и т.д) принадлежит каждому из супругов по-полам (50% у жены, 50% у мужа) не смотря на то, что официально зарегистрировано на кого-то одного из супругов. И данное «согласие« является своего рода «разрешением« супруга продать принадлежащие ему 50% этого имущества.
Во всех остальных случаях — нотариальное оформление и удостоверение согласия супруга(и) является необязательным, добровольным. Однако, большинство государственных органов/организаций/учреждений с целью исключить и (или) минимизировать возможные негативные последствия в дальнейшем требуют оформления такого «согласия» в следующих случаях:
- Оформление нотариального согласие супруга(и) — на суррогатное материнство.
- Оформление нотариального согласие супруга(и) — на определение места жительства ребёнка как «постоянного» за пределами Российской Федерации с одним из супругов (матерью/отцом)
- Оформление нотариального согласие супруга(и) — на перемену (изменение) фамилии общего ребёнка (сына/дочери)с фамилии «Иванов(а)» на фамилию «Петров(а)»
- Оформление нотариального согласие супруга(и) — на установления отцовства и присвоение фамилии.
- Оформление нотариального согласие супруга(и) — на приобретение любого имущества в тех случаях, когда оно не требуется в обязательном порядке.
Когда согласие супруга(и) на отчуждение недвижимого имущества не требуется совсем:
Согласие супруга не нужно, если супруг(а) не имеет никакого права на долю в таком недвижимом имуществе. Так бывает, если имущество:
✓ Куплено до брака — является личной собственностью лица.
✓ Подарено одному супругу — является личной собственностью лица.
✓ Досталось одному супругу в наследство — является личной собственностью лица.
✓ Приватизировано в браке — является личной собственностью лица. Если квартира приватизирована на одного из супругов — значит другой:
- не имел права приватизации, например был зарегистрирован по другому адресу
- оформил отказ от приватизации
При продаже такой квартиры согласие супруга не требуется.
✓ Принадлежит только одному супругу на основании брачного договора
В этих случаях недвижимость не считается совместной собственностью, поэтому согласие мужа или жены на отчуждение не требуется (ст. 36 СК РФ).
Когда согласие супруга(и) на отчуждение недвижимого имущества требуется обязательно:
✓ Приобретено по договору купли-продажи, участия в долевом строительстве, уступки прав требования в период брака за счёт общих совместных денежных средств.
✓ Приобретено по договору мены (т.е когда супруги обменяли один свой объект недвижимого имущества на другой, например поменяли 1-комнатную квартиру на 2-ух комнатную)
✓ Произведён капитальный ремонт недвижимого имущество за счёт общих совместных денежных средств. Если там провели капитальный ремонт или реконструкцию на средства из семейного бюджета, второй супруг имеет право на долю недвижимости (ст. 37 СК РФ).
✓ Является совместным имуществом супругов на основании брачного договора.
Как оформить нотариальное согласие супруга(и) :
Согласие супруга(и) оформляют у нотариуса. В нем отмечают следующие данные:
- Данные о браке;
- Данные об объекте недвижимости — если такое согласие даётся в связи с какой-либо сделкой, связанной с данным объектом недвижимости (покупка, продажа, дарение, мена и т.д)
- Данные супруга(и) от имени которого(ой) оформляется согласие.
- Данные о ребёнке — если такое согласие даётся в связи с определением постоянного места жительства ребёнка за пределами РФ или в связи с переменой его фамилии, или установлением отцовства
- Данные, необходимые в связи с участием в процедуре суррогатного материнства.
Чтобы оформить согласие супруга(и) нужно предоставить следующие документы:
✓ Паспорт супруга(и), от имени которого(ой) оформляется документ.
✓ Свидетельство о браке государственного образца (или документ о его расторжении).
✓ Свидетельство о рождении ребёнка.
✓ Свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН или иной документ, подтверждающий ваше право собственности на недвижимость и содержащий необходимые реквизиты объекта недвижимости
✓ Если супруги развелись, к пакету документов прилагают свидетельство о разводе.
✓ Иногда нотариус запрашивает справки от психиатра и нарколога. Так бывает, если он сомневается в дееспособности человека, дающего согласие.
Документы предоставляют нотариусу в оригинале.
Сотрудники нотариальной конторы составляют текст документа, распечатывают и дают супругу(е) ознакомиться с его содержанием. После составления данного согласия, рекомендуем вам его обязательно изучить, проверить соответствия и, убедившись в том, что согласие составлено верно, заверить его своей подписью.
Срок действия согласия не ограничен. По общему правилу считается, что данный документ действителен в пределах «разумного срока» (то есть, если в течение 5 лет указанные в согласие действия не были осуществлены, то у того органа/организации/учреждения могут возникнуть обоснованные сомнения в его актуальности и могут потребовать оформления «свежего» согласия.
Чем опасна сделка без согласия супруга
Переход права собственности регистрируют и без нотариально заверенного согласия супруга. В этом случае в ЕГРН отмечают, что согласие не предоставили. Такая ситуация опасна, особенно для покупателя. Конечно такая запись по сути является ограничением прав нового собственника. Кроме того погасить эту запись НЕЛЬЗЯ!
Если квартира/недвижимость куплена в браке, то любое отчуждение ее без согласия другого супруга — это оспоримая сделка!
Срок исковой давности- 1 год.
Фз-218 «О государственной регистрации недвижимости, вступивший в силу 02.01.2017 года, позволяет регистрировать переход права на нового владельца без разрешения супруга на продажу.
По закону супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право в течение года оспорить сделку (ст. 35 СК РФ). Если суд встанет на его сторону, квартира перейдет к старым владельцам. Покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги.
Сделку признают действительной, только если покупатель или продавец компенсируют супругу стоимость его доли недвижимости. В этом случае собственником останется покупатель.
Чтобы не потерять квартиру, проверяйте перед покупкой все документы. Если ее купили, приватизировали или отремонтировали в браке, требуйте, чтобы продавец оформил согласие супруга на продажу.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!