Найти тему
⚓Блокнот капитана

Ирландские вкусности: как сделать традиционные блюда Ирландии?

Что любят ирландцы? Если заняться этим вопросом, изучая традиционное меню жителей далёкой страны, то окажется, что популярны рецепты с рыбой и вообще разными морепродуктами. Ммм! Копчёный лосось, устрицы с морской капустой, филе палтуса, запечённое со специями, мясные блинчики и оладушки, ароматное печенье. В разных городках свои вариации каждого блюда, но вне конкуренции сытость запеканок, супов из корнеплодов, рагу в глиняных горшочках.

Романтичный ирландский флёр сегодня когда-то был довольно тяжёлой средневековой жизнью ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Романтичный ирландский флёр сегодня когда-то был довольно тяжёлой средневековой жизнью ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Современная ирландская кухня не претерпела сильные изменения в своём традиционном меню: зачем менять то, что отработано и апробировано столетиями? Можно отведать тушёной баранины, пирог пастуха и умопомрачительный коддл (своеобразные сосиски из свинины и бекона с картофелем). 

В праздничном меню всегда есть жареный гусь, печёный картофель или капуста. Любое блюдо немыслимо без домашнего хлеба. Вот уж тут очень много вариаций приготовления! Гости с удовольствием вкушают овсяный хлеб, хлеб на патоке. На десерт ирландцы любят угоститься мороженым-пудингом, печёным яблочком в соусе с виски. Давайте приготовим что-нибудь из ирландского традиционного меню?

Колканнон

Забавное название кажется чем-то суровым, северным, а это так прозвали белокочанную капусту. Это блюдо пришло из глубины средних веков, тогда такую еду готовило бедное сословие круглый год. Почему? Потому что тут простой набор продуктов и лёгкий способ приготовления. В современной Ирландии готовят колканнон в сезон этого овоща.

Вкусно и полезно, и довольно сытно ФОТО: m.fishki.net
Вкусно и полезно, и довольно сытно ФОТО: m.fishki.net

По калорийности блюдо не особенно ценно, хотя превосходит многие другие. На 100 г приходится 260 ккал для сырых продуктов. Что нужно приобрести?

Блюдо готовится из картофеля (800 г), капусты кейл (Кале, кудрявой — 120 г), зелёного лука (60 г), сливочного масла (120-130 г), соли и чёрного молотого перца. Готовят колканнон всего 40-45 минут. Сначала очищают картофель, нарезают его и варят в подсоленной воде. На варку уходит половина времени. Пока варится картошечка, берут ещё одну кастрюлю и ждут, пока в ней закипит вода. Тогда в неё бросают капустные листья, предварительно их только нужно избавить от самых толстых прожилок. Хватит всего 2 минуты, а после этого листики кладут в ледяную воду, так прервётся процесс их нагревания.

Зелень режут крупно, скорее просто рубят, мельчить совсем не нужно, а одно-два пёрышка лука стоит оставить для декора: этот лук разрезается аккуратными кольцами. Капусту, которую ранее пробланшировали нужно измельчить в блендере вместе с крупно порубленным луком. Когда картофель будет готов, сливают воду, а в кастрюльку добавляют масло. Оно быстро растает, можно начинать мять картошечку в пюре. К нежному пюре добавляют массу из капусты и лука, перемешивают, солят и перчат. Украшают блюдо в подаче колечками лука.

Коддл

На английском языке слово звучит кратко и звучно, а обозначает оно процесс варки на медленно огне. Блюло состоит из жаренных колбасок и бекона, укрытого картошечкой. Всё это залито вкусным бульоном и готово через 5 часов томления в разогретой духовке.

В Дублине очень любят коддл! ФОТО: avatars.mds.yandex.net
В Дублине очень любят коддл! ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Закупаются купатами (полкило), картошкой (1 кг 800 г), беконом (тоже полкило), тремя головками репчатого лука, пучком петрушки.

Понадобится сварить пол литра наваристого куриного бульона. Ещё нужна соль, чёрный молотый перец и растительное масло. Начинают приготовление с бекона и колбасок: всё крупно нарезается и обжаривается на растительном масле до золотисто-румяного оттенка.

Лучок нарезают кольцами, а картофель просто крупными кусками. Если картошечка мелкая, её не режут, незачем. Петрушку мелко нарезают. Берут толстостенную кастрюлю и укладывают в неё всё, что порезали ранее, но слой за слоем: начинают с лука, затем следует бекон, колбаски, картофель. Между каждым слоем нужно насыпать петрушку, соль и перец. Всё заливается горячим бульоном, накрывается крышкой и отправляется в духовку, которую включают ранее и греют до 150 градусов. Ждут пять часов и вкушают восхитительное блюдо!

Боксти

Кто любит блинчики? Основной ингредиент — картофель. Но это не наши знакомые всем драники, и не просто оладушки. Это что-то среднее, причём исключительно с пахтой. По своему желанию можно выпечь или маленькие оладушки или один блин, а его уже потом нарезать как пиццу.

Сырой картофель и пюре? А вкусно же! ФОТО: kuku.travel
Сырой картофель и пюре? А вкусно же! ФОТО: kuku.travel

Рецепт несложный: ирландцы используют пшеничную муку (280 г), чайную ложку разрыхлителя, чайную ложечку соли, 250 г сделанного заранее картофельного пюре и столько же сырой картошки, 250 мл пахты, 100 г сливочного масла. В удобной чаше смешивается мука, соль и разрыхлитель. Муку просеивают через сеялку! Сырой картофель натирается и смешивается с готовым пюре. Можно смешивать с мукой. Остаётся подмешивать пахту, аккуратными движениями. Сковороду разогревают, на ней нужно растопить масло. Когда оно прогреется, можно выкладывать оладушки. Каждый обжаривается до золотистой корочки.

Ирландский содовый хлеб

Вкусный горячий хлебушек, при приготовлении которого не используются дрожжи. В рецепт включают пшеничную муку, соду, соль и пахту. — без добавления дрожжей. Пшеничная мука (350 г), сода (1.ч.л.), соль (1 ч.л.), пахта (320 мл). Муку просеивают, к ней добавляется сода и соль. Изначально для замешивания лучше брать глубокую миску. Пахта вмешивается постепенно, тесто начнёт собираться в одно целое.

Аромат по кухне будет раздаваться восхитительный! ФОТО: liveinternet.ru
Аромат по кухне будет раздаваться восхитительный! ФОТО: liveinternet.ru

Поверхность подпыляют мукой и формируют плоский хлебец круглой формы. Его перекладывают на противень и делают крестообразный надрез. Выпекают в духовке в температуре в 200 градусов, примерно 40-45 минут. Подаётся сразу, горяченьким, с пылу с жару.

Такие блюда сложно есть в летнюю жару, но на вечерних домашних посиделках, под сенью грядущей прохлады, можно попробовать создать на своём столе вкусный кусочек Ирландии.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Источник:
https://airinsail.ru/kak-sdelat-tradiczionnye-blyuda-irlandii/
© Airinsail.ru


Еда
6,23 млн интересуются