Фраза "окна небесные" практически всегда вызывает воспоминания о Потопе и напрямую ассоциируется с ним. Действительно, в библейском тексте есть такое выражение, вот оно; "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились." (Быт. 7:11)
Меня в какой то момент заинтересовало, а каково дальнейшее словоупотребление и вот что я обнаружил.
Слово "окна" - (евр. אֲרֻבֹּ֥ת áruBBöt ) и однокоренные ему появляются в ВЗ более 30 раз и обладают следующими значениями; окна и саранча. Причем о саранче говорится в большинстве случаев и всегда в негативном ключе. Есть еще два текста, где однокоренное несет в себе другой смысл, а именно; "Кто это летят, как облака, и как голуби-- к голубятням своим? (Isa 60:8 RST) Последнее "голубятни" אֲרֻבֹּתֵיהֶֽם׃ (´áruBBötêhem) и еще один текст, где по мнению специалистов смысл не совсем ясен. " И станет там Моав взмахивать руками, как пловец, и унижена будет гордыня его — как ни маши он руками. (Ис. 25:11 CRV) В остальных случаях речь идет о саранче.
Начиная с текстов, когда израильский народ будучи в Египте готовился к исходу, саранча была послана в виде казни, наводнив собой всю землю и причинив непоправимый ущерб экономике страны. Вместе с саранчой присутствовали также и гусеницы и как по мне, так это было еще отвратительней. "... и пришла саранча и гусеницы без числа; (Пс. 105:34) Далее саранча упоминается в виде наказаний или выражает идею множества чего-либо. Мой отец работал в Монголии в 80-х годах, и наша семья тоже побывала там. Я пошел в школу в первый класс в Улан-Баторе и кое что помню из монгольского быта. В мою память врезался один момент. Мы жили на окраине Улан-Батора, в специальных поселках для советских специалистов и буквально за чертой города, начиналась степь. Подростками, мы иногда выбирались туда, видимо любопытство брало верх и не смотря на запрет родителей мы бегали за пределы нашего района. В степи, стоит сделать шаг, как из под ног вылетали сотни этих насекомых, саранча была везде и покрывала собой как ковер всю поверхность. Эту картину я помню и тогда в детстве она вызывала забаву - погонять саранчу, но для тех кто занимается выращиванием урожая, поводов для радости не было вообще.
Саранча упоминается в практически всех случаях употребления и повторюсь выступает в качестве наказания и бедствия.
Но один раз фраза "окна небесные" выражает идею благословения. В последней книге Ветхого Завета идет речь о благословениях до избытка, подобно дождю изливаемых. "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал. 3:10) где под отверстиями небесными подразумевается исследуемое нами слово.
Есть еще одна история, где упоминаются окна небесные. Сирийцы осадили Самарию - столицу северного царства Израиль. Город находился в осаде и голод дошел до того, что некоторые матери варили своих детей, дабы как то выжить, картина страшная, но видимо отчаяние и голодная смерть толкает людей на такие поступки. В Израиле в то время был пророк Елисей. Однажды он сказал такие слова, когда горожане в конец отчаялись и готовились к страшным мукам и смерти. " И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей [будет] по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. (4- Цар. 7:1)
Один из сановников царя выслушал слова пророка и высказал глубокое сомнение; "если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? (4- Цар. 7:2) Его можно понять, помощи ждать было делом бессмысленным, с точки зрения обычной человеческой логики и опыта. За стенами насколько хватало глаз, раскинулась армия неприятеля, выхода нигде не было и голодная смерть была естественным ходом событий. Пророк ответил ему весьма жестко; "...вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь. (4-Цар. 7:2)
Наутро, вражеский стан был опустошен чудесным вмешательством Бога и враги бежали в панике побросав все, что с ними было, включая все запасы пищи. Сановник погиб - будучи раздавленный толпой устремившейся пополнять запасы пищи.
" И вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню. И царь поставил того сановника, на руку которого опирался, у ворот; и растоптал его народ в воротах, и он умер, (4-Цар. 7:16-17)
Эта история интересна и ее можно прочитать в четвертой книге Царств.
Окна небесные открываются иногда для того чтобы излить дождь, привести к бедствиям и наказанию, но и с такой же силой и щедростью они могут изливать благо и дарить людям радость.
Всем мира.