Найти тему
Жизнь обычного учителя

Обещали четыре термометра, а дали один. Почему школы "прикрывают" чиновников?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рад, что вы заглянули на огонёк. Сегодня расскажу об очередном парадоксе. До начала учебного года осталась неделя, по федеральным каналам все уши прожужжали, что школы готовы к новым условиям работы. Озвучивают суммы, которые потратили на средства защиты и обеспечения безопасности... Но в реальной жизни обычной школы все совсем иначе!

Что может сделать учреждение, чтобы выполнить часть требований? Самые примитивные манёвры. Разделить потоки детей, открыть дополнительные входы, упреждать скопления школьников. Вот и все. Но требования, где фигурируют бесконтактные термометры, санитайзеры, обеззараживатели воздуха, которые невозможно достать со школьного склада, потому что их там просто нет, невозможно выполнить без материальных вливаний извне!

Основа коллажа - фото Марии Ленц
Основа коллажа - фото Марии Ленц

В начале месяца школу спрашивали все кому не лень про количество входов, кабинетов. Делали срочные запросы о необходимом количестве устройств, требующихся для создания условий в школе. Мы следили за новостными лентами, слушали обещания чиновников с экранов телевизоров... В итоге в середине прошлой недели моему директору пришлось докупить бесконтактных термометров. Достал деньги из кармана и купил.

На наше учреждение требовалось 4 этих устройства, а местные чиновники решили, что можно с одним бегать между входами и измерять температуру детям и работникам школы. Зачем он это сделал? Все просто. Штраф за недостаточное количество этих штуковин будет огромным. Вот и приходится "прикрывать" пятые точки чиновников, если не хочешь получить по своей!

Мои коллеги из областного центра рассказывают, что у них все закупили. Но передадут в школу только после 20 сентября. Учиться мы начинаем с первого, а получат они необходимое медицинское оборудование в конце месяца. А до этого что делать? Ладошкой в перчатке температуру измерять? Они обратились к знаменитому китайскому сайту и купили эти термометры там. Кто-то вернет им деньги? Конечно, нет!

Недавно наш региональный губернатор ругал школы и угрожал санкциями, если он не прекратят клянчить деньги у родителей на покупку СИЗов, распинался, что огромные средства выделены из федерального и регионального бюджета... А в письме от местного комитета, конечно, неофициальном, четко сказали, что маски, перчатки, дезсредства и т.п. покупать не на что! Хватит денег в бюджете на минимальный набор, через месяц все доступные средства просто закончатся!

Вот такой вот круговорот обещаний в природе. Надеюсь, что в ваших регионах школы не столкнулись с подобными проблемами, и власти выполнили все, что зависит от них! Конечно, я не снимаю ответственности со школы. Но в моей школе нет своей бухгалтерии, у нас нет платных курсов и внебюджетных средств. Мы иждивенцы!

Последние годы показывают, что мы поднадоели нашему учредителю. Только и высасываем из него последние деньги! Не можем сами себе купить медицинское оборудование! Это же так просто! Но теперь мы гордо будем использовать эти три термометра, которые купили сами! Самое смешное, что эти приборы, скорее всего, потребуют поставить на баланс школы. 😉

Добра вам и удачи! Берегите себя и своих близких! До скорых встреч.

-2