Найти в Дзене
JrCherNik

Рецензия на "Если бы я был чародеем"

Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка слышали о таком. Одной из первых ласточек стал сайт Ridero, а потом и ЛитРес подхватил волну. 

В теории звучит отлично. Никаких препон в виде редактора, все тексты проходят лишь модерацию на предмет контента 18+ и совсем уж запредельной «чернухи». Ну а после качеству книги — а следовательно и автору — вынесет приговор самый беспристрастный судья — рубль. Если всё хорошо, то книгу будут покупать, и если заказ поступит на бумажный экземпляр, издательство распечатает ровно одну книгу и отошлёт адресату. 

На деле подобные ресурсы становятся свалкой мусора. Качество не имеет значения, как и наличие хоть какого-то успеха. Результаты вашей графомании навсегда останутся в интернете. Нет, разумеется, среди бездны бреда и океана влажных фантазий можно найти хорошие книги. Например, я как-то рассказывал о книге «Письма Крови» Александра Агамальянца, весьма толковой новеллы, хотя и на любителя. Сегодня мы рассмотрим ещё одну такую «самоопубликованную» книгу — «Если бы я был чародеем». И уже по обложке можно заметить, что нас ждёт тот ещё адок.

Кратко о сюжете. В условно нашем мире и примерно наше время в скучном городе проживает простой парень Кипр. При стечении невероятных (sic!) обстоятельств он становится живым источником магии, что переворачивает весь мир вокруг него с ног на голову. В его услугах, как внезапно обретшего силу чародея, способного делиться, заинтересованы многие, и, в частности, один весьма щедрый на золото чёрт. Согласившись на сомнительную сделку с эмиссаром ада, Кипр обречён чуть ли не каждый день подвергать свою жизнь опасностям. И чем дольше длится необычное сотрудничество, тем выше ставки, тем больше риск потерять голову. Справится ли Кипр? Да что уж там, выживет ли наш «простой парень»?

И сразу с места в карьер. Вот основные проблем этой книги:

Во-первых, главный герой — очевидный Мартин Сью. За что бы он не хватался, всё у него получается, стоит только захотеть. «Нажми на кнопку — получишь результат» — его modus operandi, сиречь образ действий. Покажу на примерах, далеко не уходя в спойлеры. В первой главе героя просят помочь закрыть портал в другой мир. Эдакие врата к Пылающему Легиону, только поменьше. Раз эдак в сто. Ему, конечно, помогает существо, ответственное за открытие портала, но какие усилия Кипру приходится приложить? Ну, попотеть чутка, сосредоточив мысль на закрытии прохода. Как усилия по прекращению тошноты. Очень сложно. 

-2

Затем во второй главе Кипр отправляется в ад. Нет, не так — В АД!!! Который на реконструкции, и в итоге его просто отпускают восвояси. И вообще, в ад он попал лишь потому, что такой молодец нужный. Ведь только он и может помочь загробному миру вернуться к жизни (sic!). Что дальше — реконструкция Небес? Пожать руку Богу? Как ни странно, нет. Но почти. 

В третьей главе герою приходится столкнуться c драконом и даже какое-то время с ним сражаться. Справился ли он? Пфф, спрашиваете. Четвёртая глава? Столкновение с богиней. Кто сможет справиться с её чарующим влиянием, как не наш бравый герой? И так далее, и так далее. Только проведением божьим автор не вынудил Кипра оставить отпечаток своего лица в масштабе 1000:1 на поверхности Луны. Но я сомневаюсь, что это стоит считать заслугой. 

-3

Ну ладно, скажете вы. Главный герой — набившая всем оскомину «сьюха», а что насчёт других персонажей? По факту, их просто нет. Один «старый» друг ГГ, один новообретённый, один очевидный предатель... Антагонисты в ту же степь. Некоторый интерес вызывает главный злодей, с которым, по сути, нет прямой конфронтации, но раскрыт он почти никак. Хорошо хоть на обложку попал.

Вторая большая проблема — сомнительные языковые обороты. Все помнят замечательные народные высказывания — как два пальца об асфальт, как пить дать, плюнуть и растереть... Автор решил, что он тоже хорош и вообще, может с языком делать, что душеньке угодно. В результате коридоры, оказывается, поворачивают, а люди ходят в «чём-то вроде халата». А уж когда «пентагон внутри звезды покрылся ещё одной звездой», то у неподготовленного разума ум совсем за разум заходит. К сожалению, все эти выкрутасы выглядит скорее прискорбно, чем забавно или остроумно. 

-4

В роли третьей проблемы выступает чрезвычайно низкое качество вычитки материала. В среднем, на две страницы вы найдёте одну опечатку. Это звучит не так страшно, но а) это в среднем, иногда куда чаще; б) опечатками дело не ограничилось. Как насчёт употребления одного и того же слова три раза в одном абзаце? А в предложении? Что насчёт несогласованных деепричастных и причастных оборотов, неверно проставленных падежей? Не моё мнение, но общее среди многих читателей — книгу как будто даже второй раз не читали, а сразу в печать отправили. Я уж молчу про совсем странные случаи, когда на сцене объявляется «не то кондор, не то сокол». Автор вообще в курсе, что один больше другого раза в три? Да, его персонаж не обязан разбираться в птицах, но что делать несчастным «знатокам»?

Чтобы не оставить ощущения, что в книге совсем нет ничего хорошего, выделю пару интересных деталей. Местами использован необычный, редко используемый фольклор в качестве основы для событий. Автор откопал мало кому известного испанского бога Нубейро, вспомнил о Янусе и его коллеге Портуне, откопал малоизвестный аспект Кали, связанный с временем. Умолчим о том, как к этому отнесутся люди, знакомые с первоисточником — сам факт использования любопытен. 

-5

Другой достойный упоминания аспект — это идеи, представленные в сюжете. Не мораль, которую можно извлечь из произведения и которой здесь нет, но скорее тема, внешняя часть истории. По сути, на одной лишь идее мира разумных муравьёв из первой главы можно было построить отдельное произведение, как и на попытке переосмыслить и реконструировать ад, показанной во второй главе. Этот пункт можно воспринимать очень двояко — ведь по сути под видом цельного романа автор скинул на читателя десяток задумок, и каждая не была доведена до удобоваримого результата. Плюс это — потому что видно, что человек не совсем пропащий. Минус — потому что видно, что человек ленивый и не заканчивающий начатое. Да что далеко ходить — книга заканчивается не точкой, но многоточием, мол, я может быть, вернусь ещё. А может и нет.

А что в итоге? Ну, имеем книгу, от которой мало кто получит удовольствие, да и то условно можно записать в мазохизм. Раньше я ставил оценки произведениям, и это получило бы 2 из 6. Если бы книгу хотя бы вычитать, может, с натяжкой, вышло бы на три из шести, но и только. 

Как-то так.

Система оценок: 6 - гениально; 5 - глубоко копнул автор, стоит разок-другой перечитать; 4 - одноразовое удовольствие; 3 - развлечение на любителя; 2 - похоронен под ошибками; 1 - это, мать его, достижение.

-6

P.S.: Некоторые объяснения. Да, написал рецензию на своё же произведение. Зачем? Во-первых, сам себя не обругаешь, останешься чистеньким. Во-вторых, давний вызов, брошенный самому себе. Если я относительно легко критикую других, причём с оттяжкой, пытаясь писать «смачно», то как насчёт раскритиковать себя же? Вот так.

#литература #фэнтези #фантастика #магия #книги