Найти тему
Алексей Елисеев

Будни инженера-конструктора

Вчера на заводе поработал немного. У меня тут не завершенный до сих пор проект остаётся. Из-за финансовых сложностей вовремя не удалось выполнить задачу. Сейчас вроде как на той недели удалось решить проблему, сдвинуть остановленный процесс. Это конечно не позволит наверстать график, но завершить проект должны справится.

К сожалению на промышленном рынке реалии устроены так, что абсолютно в любой проект, когда требуется изготовление чего бы то не было, приходится инвестировать в разницу между авансированием и себестоимостью товара. Это очень сложно делать не прибегая к услугам российских банков или в принципе где бы то не было кредитоваться. Слава богу пока мне удаётся не влезая в кредиты с задачей справляться, при этом непосредственно в этом проекте в качестве жертвы к сожалению нарушены сроки. С другой стороны, если я отгружаю продукцию, то это сделаю абсолютно спокойно, не переживая что надо будет ещё погасить какие-то долги по этому проекту с суммы окончательного расчёта. А это значит нервная система будет оставаться пока на прежнем уровне.

В тоже время закончил чертить Стелу для Саратова. В следующем году должны будут установить в "Парке покорителей космоса". Это, я так понимаю, место где Юрий Гагарин приземлился по возвращению из первого пилотируемого полёта в Космос. Судя по всему, Саратовские власти пытаются из этого места сделать туристическую точку притяжения, так сказать монетизировать это место.

Касаемо самой конструкции Стелы, геометрия её очень не простая. Честно говоря я задолбался выводить линии внутреннего каркаса Стелы. Внешнюю видимую часть как не странно сделать куда проще. На картинках внешний вид немного не соответствует тому каким задумывается государственным заказчиком Стелы. Вопрос в том, каким именно металлом будет обшивка, обсуждается пока. Скорее всего корпус будет шлифованная нержавеющая, сталь с мелкими синими (или коричневым) вкраплениями. Российская промышленность такой вид нержавеющей стали не выпускает к сожалению. Я так понимаю, российская промышленность сегодня из легированных, коррозионностойких, жаропрочных сталей аустенитной группы вообще мало что уже выпускает. Собственно говоря это результат повального "эффективного менеджмента" по всей стране.

К слову, на недели у меня с нержавеющей сталью приключилась неприятность небольшая. Этим летом я совершил отгрузку изделия из нержавеющей стали. Спустя какое-то продолжительное время, от заказчика пришёл акт лабораторный, рентгенофлуоресцентный анализ материала. Анализ показал не соответствие металла заявленному в паспорте изделия. Начинаем по химическим элементам указанным в акте подбирать что это за сталь, ничего не получается. На второй или третий день только дошло до нас, что возможно это была сталь не российского производства. На следующий день определили мы, эта нержавейка производства Индии.

Вот и получается сейчас как. Нельзя верить металлургам и металлотрейдерам на слово. Под видом одной марки стали, тебе могут подсунуть другую, к тому же импортную. Ну и проверять при покупке каждый кусок металла на хим состав, это тоже не выход чёрт возьми. Мне в принципе не понятно, как так получается, что на Урале теперь торгуют сталью производства Индии? Или наши металлурги вообще зажрались настолько, что сегодня дешевле сталь на Урал притащить из Китая, Казахстана и Индии, чем втридорога покупать местного производства?