Найти в Дзене
По Приуралью

«Вековые» проблемы сельских поселений

Коза на"вольном" выпасе
Коза на"вольном" выпасе

В последние годы много внимания уделяется экологии городов и поселков, охране окружающей среды. Пишутся и принимаются различные постановления, но намного ли чище, опрятнее стали наши улицы и ближайшие к поселкам леса?

Недавно ко мне попала небольшая брошюра, изданная в 1914 году. Называется она «Обязательные постановления для жителей города Чердыни». Это наши ближайшие южные соседи из нынешнего Пермского края. В небольшой книжечке собраны все действующие в то время Постановления Чердынской Городской Думы, принятые ею с 1879 года, т.е. более 100 лет назад. Так какие были проблемы, которые занимали думы местных властей.

Вот как регламентируется постановлениями Городской Думы, актуальный и в настоящее время вопрос, о содержании домашних животных. (В цитируемых отрывках сохранена орфография оригинала.)

«1.Все дворовые и злые собаки должны находиться во дворах домов привязанными на железных цепях и потому выпуск их на улицу безусловно воспрещается.

2. На всех же остальных собак как комнатных, так и других, выпускаемых на улицы с проводником, или без оного, владельцы обязаны получить из Городской Управы установленные металлические нумерные знаки, для прикрепления на видном месте ошейника.

3. Владельцы собак обязаны наблюдать, чтобы принадлежащия им собаки не были выпускаемы на улицу без намордников, хотя бы с установленными значками.

4. Собаки, появляющиеся на улице без соблюдения правил, изложенных во 2 и 3 пун. сего постановления, признаются бродячими и подлежат уничтожению, чрез особо нанятых городом для этой цели людей».

Свинья на прогулке
Свинья на прогулке

Были разработаны правила содержания и других домашних животных: «Воспрещается жителям города, имеющим при домах и своих заведениях свиней, выпускать этих свиней бродить по улицам во всякое время года, как наносящим вред городу порчей улиц, канав и на выгон произрастанию трав. Свиней бродящих по городу, в нарушение этого постановления, задерживать, а владельцев их привлекать к законной ответственности. В случае не отыскания хозяев, в течение 7-ми дней, задержанные животные должны быть проданы желающим немедленно, и вырученные деньги поступить, за вред, нанесённый городу, в пользу домов его».

«Жителям города, имеющим коз, воспрещается выпускать таковых на улицу в течение всего года. В летнее время (с мая по октябрь) козы должны пастись в городском выгоне за пастухом; в остальное же время владельцы обязываются держать коз дома, не выпуская их бродить по улицам города. Бродячия по городу козы будут загоняемы в отведенное Управою место, а владельцы их привлекаться к ответственности».

Например, 19 марта 1879 года Городской Думой было принято следующее постановление: «Для осушения улиц и для поддержания всегдашней чистоты на улицах, в тех местах, где необходимо, всякий домохозяин, или управляющий домом, обязывается: а) чтобы на протяжении всего своего места по улице была прорыта канава, которая должна устраиваться по покатости улицы так, чтобы в ней вода стоять не могла, а сбегала; б) чтобы канавы были домохозяевами, имеющими более или менее материальную возможность, закрываемы досками, т.е. устраивались – выстилаемы камнем и огораживались перилами, домохозяева обязаны непременно каждогодно канавы те осматривать и прочищать».

В сборнике постановлений в разделе «По части врачебной» подробно расписано, как производить забой скота и продажу мяса, требования к тем, кто занимается изготовлением съестного для продажи на рынках, как должны быть оборудованы магазины, лавки, пивные. Есть в брошюре постановление, которое касается источников водоснабжения населения: «В реках, источниках и колодцах, из которых жители берут воду для внутреннего употребления, а равно и в озёрах, где ловится рыба, не мочить конопле или лён и другие материалы, могущие повредить общественному здоровью; вообще никто не должен портить воды никаким образом».

Больше ста лет назад принимали эти постановления, но эти общие проблемы многих сельских поселений и небольших городков так и остаются не решёнными.