Александр Сердюков — физик по образованию. Он не скрывает, что к научным исследованиям в области психологии и этологии его подтолкнули семейные неурядицы. Следствием этих исследований и стала книга «Русский матриархат», посвященная всем мужчинам. В сущности, эта книга — нечто среднее между путеводителем по женской душе и попыткой найти способ спасти Россию от деградации и вымирания половины населения. Разумеется, мужской половины. По мнению Сердюкова, причиной этих катастроф могут стать… русские женщины.
Начав наблюдать и анализировать поведение своей супруги, Александр решил провести аналогию между поведением женщин и самок различных животных. По мнению автора, только сравнив себя с животными, мы получим огромное количество неизвестной информации о себе, а также готовые законы поведения и выживания.
«То, что мужчины ведут себя как животные — в войнах, политике, агрессии — это признают все. Но вот то, что женское поведение напоминает животных, почему-то резко отрицается. А ведь сфера ее жизни еще более эмоциональная, чувственная, древняя и уж там-то точно действуют природные силы, подсознание. Кроме того, женщина слабее мужчины и больше подвержена внешним воздействиям. Животные не знают Разума, рассудка, логики, но их неразумные дела логичны, предсказуемы», — утверждает Сердюков.
Проблема же в том, что «самки имеют приоритет над самцами». Женщины просто не знают, что им делать со своей свободой. Одинокие же мужчины умирают в возрасте 40-50 лет – ведь старых самцов в природе нет вообще.
Что такое страшное кино? «Крик»? «Пила»? Или «Челюсти»? Для Александра Сердюкова – это любые фильмы о животных. Нет-нет, он не страдает редкой фобией, заставляющей содрогаться при виде других форм жизни. В этих фильмах Сердюков видит пророчество, жестокое и безжалостное. Предзнаменование многих бед русской земле. Ведь в этих фильмах показывается, как постоянно и непрестанно должен защищать свой обезьяний гарем пожилой самец. А невдалеке маячит молодой, и рано или поздно, старый самец будет отвергнут своими самками.
«Сама самка хочет секса раз в год или реже. Так, самка шимпанзе может любить только раз в 5 лет! К ней придут чувства, она забеременеет, родит и 5 лет таскает ребенка на руках. А что самцу делать эти 5 лет? Да он атрофируется за это время!».
Но не только Animals Planet заставляет задуматься автора «Русского матриархата». На грустные мысли наводит его и знакомая каждому классика советского кино, в котором еще в 30-е годы началась матриархальная линия. Женщин зачем-то начали незаметно возвышать, прославлять, а мужчин — критиковать. Несомненно, что на менталитет людей влияют воспитание и «установки». А когда в 30-е годы люди перестали ходить в церковь, эти установки они начали черпать из кино. Установки, по мнению Сердюкова, направленные на унижение мужчин:
«В фильме «Свинарка и пастух» Крючкова позорят, осыпают перьями, и он безропотно признает свое поражение и отставку в качестве ухажера. Все смеются.
«Член правительства». Специальный идеологический фильм. Известно, что Сталин просматривал все фильмы до выхода их на экран. Вера Марецкая советует подруге развестись с мужем из-за пустяка. Муж вынужден признать лидерство жены, и только после этого его дела пойдут хорошо. Наконец, в Кремле с высокой трибуны она заявляет на всю страну: «А не будет муж хорошо работать в колхозе, так вы его… и в постель к себе не пускайте». Как хохотал весь зал над мужчинами, и Сталин ухмылялся в усы.
Когда сейчас смотришь «Кубанские казаки», то просто поражаешься его матриархальной направленности. Там несколько любовных линий. Мужчины выглядят неважно, намного хуже женщин, пьют, все время чего-то недопонимают. Девушки все идеальные герои, во всем выше мужчин. И в «Кубанских казаках», и в «Большой жизни» Борис Андреев — русский здоровенный парень. И он не может жить и работать, все ходит, добивается девушки, унижается, пьет от любви. Какая там ему работа, какая там страна?
Но особенно женопочитание расцвело после 50-х. К этому времени в СССР родители перестали женить взрослых детей, и в городах встала проблема самостоятельного знакомства и сближения молодых людей. Как же режиссеры и сценаристы советовали нам вести себя? У меня большие претензии к Рязанову. Женщина у него царит и может делать с мужчиной все, что угодно (кроме секса). В «Карнавальной ночи» влюбленный Юрий Белов робеет, дрожит и выглядит очень бледно. Насколько полноценно выглядят остальные, невлюбленные мужчины. В «Девушке без адреса» Белову дают пощечину за поцелуй. За что?! Ей показалось, что он преждевременный — гуляли-то вместе всего две ночи. А Рыбников случайно в вагоне постоял рядом с девушкой, и потом весь фильм ее ищет. Я читал такое объявление: «10 лет назад весной я познакомилась возле цирка с таким-то парнем. Прошу его откликнуться». Разве это не эхо этого фильма? Несчастная страна, испорченные жизни.
Только самые сельские, шукшинские мужики позволяют себе туманные намеки на неправильное женское поведение: «Васька был на курорте, говорит: «Теперь опыта много, а денег мало». И простецкие военные могут ляпнуть нечаянно: «Ты же мужчина, а не барышня! Что, тебя как ее надо каждую минуту заверять в любви и дружбе? Комплименты тебе говорить?». Как это цензура пропустила такое?
В каком-то фильме девушка убежала из дома. Почему? — «Отчим пристает!» Я этот момент помню 20 лет. Значит, женщины тем более помнят. У них уже «установка»- не выходить замуж второй раз. В других фильмах было еще: «Отец бьет». Значит, разводов стало больше еще на пару миллионов. Много раз в кино невеста убегала из-под венца. Такой рефлекс у наших женщин уже тоже есть. В кино женщины всегда побеждают мужчин. Женщина со всего маху ногой бьет мужчине в «причинное место» — все смеются. Все такие установки сразу не заметишь, даже КГБ не поймет. А теперь эти ростки, рефлексы проросли в жизни. Столько сорняков, что не пролезешь. Женщины дают пощечину за поцелуй, не хотят замуж, скрывают беременность и легко разводятся».
Ошибкой было бы воспринять рассуждения Сердюкова как банальное женоненавистничество. На одном из телешоу, куда его пригласили, некая феминистка во время дискуссии заметила, что из него получился бы идеальный инквизитор. Но вчитайтесь в строки «Русского матриархата». Разве их пылкий слог хотя бы отдаленно похож на ледяное женоненавистничество того же Сержа Гензбура? Нет, Сердюков любит женщин всем сердцем, но он любит и справедливость. А не справедливым считает то, что вся власть в России принадлежит женщинам.
«Она решает — выходить ли замуж. Быть ли сексу, как часто (вернее, как редко). Женщина решает — сколько детей в семье, а заодно, какая рождаемость в стране. Решает все вопросы о детях, о школе, воспитании. Она решает, не развестись ли, быть ли семье вообще, кому ребенка. Женщина решает — посадить ли мужа в тюрьму или нет. Женщина решает — жить с мужчиной или выгнать его (70% выгнали). Женщина решает — жить с ребенком или бросить его (бросили до 10%). Женщина решает — жить ли со стариками или нет (90% — нет).
В семье на мужа покрикивает жена и даже дети. Моя дочь как-то удивилась: «А папа, оказывается, не дурак». Мужчина всегда виноват, ему разрешается говорить единственное слово: «Прости». И это значит, что вся власть — у жены».
В течении многих лет, подобно неутомимому уфологу, Александр Сердюков пытался установить контакт с противоположным полом. Читая его отчет о проделанной работе, невольно задаешься вопросом: может ли нормального человека преследовать столь тотальное невезение с дочерями Евы? Или, возможно, наш изыскатель действительно настолько глубоко постиг их тайны?
«Я предлагал им три варианта отношений», — пишет наш экспериментатор, «Но ни одна не смогла их даже понять:
1. Я мужчина, беру всю полноту власти и ответственности над женой.
Согласны? — М: Да.- Ж: Нет.
2. Я женщина, беру всю полноту власти и ответственности над мужем, его
заработанные деньги принадлежат мне, я его интересы тоже учитываю.
Согласны? — М: Да.- Ж: Нет.
3. М и Ж полностью равны. Скидываемся деньгами поровну, секс обязательно. Согласны? — М: Да,- Ж: Нет.
Многие отказали мне, потому что я не хотел и не мог содержать ее. Я бы и хотел это, но чтобы она помалкивала, а не командовала. «Содержать» можно только домашних животных, но они полностью бесправны. Или красноречивое объявление о знакомстве в газете: «Познакомлюсь с мужчиной, но чтоб он был… не жадный». Комментировать? Почти все женщины, кому я доверял деньги хотя бы на час, не вернули их. Следующий пример подтверждает мои слова. Она говорит, что ее надо осыпать золотом и драгоценностями, повезти на Канарские острова, и там она сможет отдаться. (На островах она в милицию не побежит).
Три моих лучших женщины охладели ко мне, после того, как я знакомил их со своим приятелем. Одна потом взволнованно объяснила, что нельзя так делать, надо прятать свою женщину. Теперь и я знаю.
Она мне сказала, что может привыкнуть ко мне и захотеть меня только через несколько …лет знакомства. Я думал, шутит, но это оказалась правда» .
«Я давал объявление о знакомстве, и было по 15 звонков в день. Но два дня (не подряд) — ни одного. Оказывается, в эти дни был дождь. Тараканы в эти дни тоже не лезли в окна — всем было холодно. Когда холодно или жарко, то все женщины замирают — летом и зимой им тяжело. С тех пор я знаю: когда дождь, то встречи отменяются. Лет в 45 я и сам стал чувствовать на дождь онемение чувств».
«Я звал мужчин из пивной в спортзал позаниматься. Они были согласны, но пошутили: «А женщины там есть?». Какой им спорт, если все мысли о главном – о женщинах. Только потом пиво. Счастливым любовникам пить не хочется. После спорта и пива сразу домой, к ласковой жене и детям. Как же без семьи? Какую невесту выбрал царь? Ту, которая предлагает хороший секс и детей: «Я б для батюшки-царя родила богатыря».
Автор оставляет без внимания тот факт, что даже очень большое количество хорошего секса не подразумевает рождения детей. В тоже время, как тревожный сигнал должно восприниматься то, что большинство мужчин, выбирая между спортом и пивом, не колеблясь отдают предпочтение в пользу последнего. А тем временем женщин в спортзале становится больше и больше. Сердюков, несомненно, человек много выстрадавший и повидавший. Его книга просто переполнена жемчужинами народной мудрости. Он искренне восхищается смекалкой людей, которые не только умеют получить свою выгоду, но и привнести гармонии в мир.
«Один хитрый предприниматель сделал такую комбинацию. Нанял мужчин разгрузить вагон — в уплату пообещал им выпивку и женщин. Женщинам из ателье предложил мужчин без хлопот, но чтобы они поставили им еду и выпить. Мужчины были согласны, женщины тоже, все и произошло».
Вслед за Львом Толстым, который полвека ломал голову над подходящим строем для людей, ищет ответ и Сердюков. Он видит спасение в патриархате, преимущества которого налицо: «У патриархата есть недостатки, но в нем НЕТ БОРЬБЫ ПОЛОВ. Мужской шовинизм просто необходим. В матриархате даже женщинам плохо: например, она «любит», а он не знает этого и не видит». Но патриархат патриархату рознь. И автор, после долгих выкладок находит спасительный идеал… в общине горцев.
«Община — это как большая семья. В ней 5 тысяч человек и нет ни одного преступника. Тысяча семей и никто никого в тюрьму не посадил и не изводит, нет разводов. Полиция не нужна тоже. По сравнению с городом преступлений меньше раз в 100, да вообще нет, разве что случайное! Община поможет обедневшим выжить, но и работать заставит. Общины нужны для защиты традиций (иммунитет нации) и для коллективной энергии — тогда сразу будет и «взрыв пассионарности». Русский богач может из куража или слабости растранжирить деньги. Другое дело, если он будет в общине. Это не атавизм, община бывает и в городах — родня, рабочие бригады.
Но в миллионном городе люди слабы и не нужны, как пыль на ветру. В общине все люди нужны хотя бы родственникам. Мужчины долго живут. Есть уважение стариков, сохранение традиций, как например, у мусульман, корейцев. Старики у нас до сих пор энергичные, а молодые пассивные. Девушки в небольшом коллективе уникальны и неповторимы и без нарядов. Человеческая жизнь ценится только в общине. А сейчас исчезают без вести более 110 тысяч человек в год, из них половина дети.
Зачем содержать миллионы полицейских, выделять средства на миллионы беспризорников и матерей-одиночек, БОМЖей, бороться с наркотиками, террористами? Лучше правильно устроить общество — и всего этого не будет! В общине все это налажено, чужие в общину не сунутся. А паразитов-то мало на самом деле мало — они чужие.
В семьи других наций милиция и суд не лезут, кроме русской! Жена вызывает милицию, сильный мужчина, естественно, сопротивляется им, и его сажают. Интересно, что свидетельствовать в ПОЛЬЗУ мужа жене нельзя, закон запрещает. Но ПРОТИВ можно — она пишет заявление на мужа. Это незаконно! Община сама научит и заставит нерадивого мужчину быть хорошим мужем, как у казаков».
Но на этом выкладки Сердюкова не заканчиваются. Он смело идет дальше.
«Социализм — это как большая община, как семья. В коллективизме-социализме защищают слабых. В социализме принимают на работу всех и зарплату делают почти равную! Стимулы только моральные. Пусть некоторые не работают пока, но едят все одинаково, чувствуют себя полноценно. Они учатся и при необходимости сыграют свою роль. Так у нас и было. Это я подвожу к такому, что можно сделать только в социализме: «Хочу пожелать, чтобы всех женщин уволили с работы, отобрали жилье, детей отдавали только отцу. Только тогда она придет к мужчине и будет послушна». Рабочие места освободятся, и мужчины будут получать за двоих в 2 раза больше. На работе от кого больше пользы? Да еще в условиях безработицы. Все это можно сделать одним Указом! В Узбекистане так сейчас и сделано, женщины дома. Производство там больше, чем было при СССР, но СМИ об этом помалкивают. Женщина и дома может так вкалывать с детьми и хозяйством, что получится больше пользы, чем ей просиживать на работе. А у нас все рабочие места женщины позанимали — вот и безработица.
Предлагаю сейчас разобрать всех женщин по семьям (вместе с их квартирами и зарплатой) и всех беспризорных детей из детдомов (вместе с деньгами на содержание)! Через 2 дня привыкнут. У мужчин сразу будет пассионарность, жизненные силы!».
Ключевое место в программе Сердюкова занимает и сексульное воспитание молодого поколения: «Почти все практические рекомендации для законов я уже высказал. Но политики пока боятся даже сказать слово «секс». Мы не можем видеть голое тело; как один человек ласкает другого, а потом нежно удовлетворяет его. Почему?! Этому же учиться надо — животные учатся. Для начала признать, что половые органы — это вовсе не грязные места; наоборот, чистые — во рту намного грязнее, там полно микробов, Влюбляться можно и нужно в постели. В постели можно уже не торопиться. У животных взять все лучшее, что есть в их нерациональном поведении: взаимные ласки, их положительные эмоции, любовь — подражать им. (В США есть обезьяний школы для людей). Принять все, но относиться к этому с пониманием. Поскольку русским абсолютно отменили сексуальное воспитание во второй половине века, то мы вообще не знали об эрогенных зонах. Женщина знает о своих зонах, но молчит много лет! Чтобы муж не догадался, а то ведь ей понравится, и он получит власть над ней? Сейчас что ли рассказать мужчинам, а то ведь некоторые уже не хотят жену и семьи распадаются. Вокруг соска груди надо долго погладить пальчиком, и ей станет так хорошо, что она задыхается и в обморок падает. А если поцеловать сосок, то ей даже секса не надо. У мужчин тоже надо открыть эту же зону. Мне любовница развила сосок за 15 минут! Теперь я столбенею и падаю».
Как бы неоднозначны не были мысли, высказываемые Александром Сердюковым, но то что они никого не оставят равнодушным – это однозначно. В последнее время наши политики становятся все более и более «сексуальнее», и даже Владимир Путин ходит на рыбалку по пояс голый. Возможно, это говорит о том, что к труду Александра Сердюкова прислушались на самом высоком уровне. Об этом же свидетельствуют и участившиеся дискуссии о сексуальном образовании в школах. А есть ли в России Матриархат, и не был ли труд Сердюкова напрасен, каждый решит для себя сам.