Когда, в очередной раз, причитал информацию о новом прозрачном уже жаде не бетоне, а дереве то вспомнился старый анекдот:
- Сосед, ты меня слышишь?
- Я тебя не только слышу, но и вижу!
Когда то, этот анекдот иллюстрировал изменения стандартов по толщине стен в квартирах - сегодня, когда речь уже идет о новых технологиях этот вопрос уместно задать прохожему на улице. Уже можно заказать стены из прозрачного бетона и вот вот можно будет оформить заказ на перегородку их прозрачного дерева
Прозрачные стены из бетона - ЛИТРАКОН.
ЛИТРАКОН — придумал венгерский архитектор Арон Лошонци, когда искал способ увеличить освещенность помещения. Эффект был достигнут, когда он стал использовать оптические стеклянные нити не только, в качестве арматуры, а увеличив их плотность -ему удалось сделать бетон светопроницаемым.
Технология прозрачного бетона
Технология производства прозрачного бетона не сложная и широко уже используется дизайнерами. В качестве наполнителя или армирования бетона используется мелкозернистый композит и стеклянное волокно, благодаря которым и достигается прозрачность бетона, а далее арматура заливается мелкозернистым цементом. Широкое применение материал не получил из-за высокой стоимости, так цена, в зависимости от толщины колеблется в пределах 1000 -1500 евро за квадратный метр, что в сотни раз выше стоимости стекла. Обычно толщина не превышает 20 мм.
Кстати, технология производства стекла, была известная еще в Древнем Египте, и без радикальных изменений просуществовала, непрерывно, до наших дней. С бетоном же история, по настоящему, драматичная. Римляне применяли бетон в массовом строительстве общественных зданий и сооружений, так купол Пантеона, до сих пор считается крупнейшим сооружением из неармированного бетона. Потом на 1500 лет, так же как и водопровод, были упятерены компетенциии и заново материал изобрели в 19 веке. Патент на портландцемент получил в 1824 году Джозеф Аспдин. Водопровод же вернулся в Европу в середине 19 века, благодаря стараниям мэра Парижа барона Османа
Скорее всего, прозрачный бетон так и останется дизайнерским прибамбасом и не получит массового распостронения, хотя, как знать, наступающий 6 технологический уклад, многое может изменить, сделав экзотические и дорогие материалы - доступными. А пока, опасаться прохожих - еще преждевременно, большая угроза исходит из интернета, который не только нас видит, но и легко может проверить наши карманы.
О прозрачном дереве читайте в следующей статье. Я попытался сделать проект с прозрачными стенами, как мне это получилось, смотрите в видео:
Просмотр видео доступен только с компьютера (условия Яндекс Дзен)