Из всех магазинных консервов, которые сейчас есть на прилавках, мне больше всего нравятся "Баклажаны с фасолью". Эта любовь у меня носит ещё следы ностальгии по Ближнему Востоку и Северной Африке, где подобное блюдо, конечно же, не консервируют на зиму (им-то зачем?), но готовят регулярно и в праздники и в будни.
На всякий случай я проконсультировалась с технологом одной популярной украинской производственной компании (чья продукция исчезла с прилавков после 2014 года), чтобы уточнить, всё ли я делаю технологически верно. Одобрение получила, но фирменных секретов мне, конечно же, никто не раскрыл. Готовлю эти баклажаны уже лет пять. Честно скажу, пробовала делать их со всеми видами бобовых - от бобов настоящих, нута, до фасоли и чечевицы. Очень вкусно со всеми бобовыми. Но технологически проще (мне, во всяком случае) с красной или черной фасолью. Ниже объясню почему.
Итак.
Баклажаны — примерно 2 кг
Помидор — примерно 1,5 кг
Перец болгарский и морковь — примерно по 0,5 кг
Чеснок — 200 г и даже чуть больше (т.е. 6 головок!)
Фасоль — 500 г сухой (или 5 стандартных банок консервированной в своём соку, натуральной красной фасоли, можно брать даже "Красную цену")
Масло растительное без запаха — 1 и 1/3 стакана
Уксус 9% — 100 мл
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 стакан (чуть больше или меньше - по вкусу)
Если используем любые бобы сухими, то обязательно замачиваем их на ночь, а утром отвариваем в чуть меньшем количестве воды , чем обычно, до почти готовности (альденте), но обязательного сохранения формы. Если вода активно выкипает - подливаем холодную по половинке стакана.
Если используем консервированную красную фасоль, то из неё просто сливаем жидкость, откинув на дуршлаг. Консервированную белую не используйте - она превращается в заготовке в кашу.
Помидоры и дольки чеснока (всех шести головок) прокручиваем через мясорубку и ставим кастрюлю с получившейся массой на медленный огонь.
Морковку нарезаем соломкой или трём на крупной тёрке. Перцы нарезаем дольками или квадратиками. Рецептурой не предусмотрено, но я добавляю еще пару стручков острого перца (без семян и нарезанного колечками). Баклажаны нарезаем на кубики с гранями 2-3 см. Подруга ещё добавляем пару головок лука, нарезанного полукольцами, но его тоже нет в классической восточной рецептуре.
Порядок действий такой:
Как только начала закипать томатно-чесночная масса, вливаем в неё масло, уксус, добавляем соль и сахар. Как только закипели и они, высыпаем морковку, перемешиваем, доводим до кипения. После этого в кастрюлю отправляются перцы, перемешиваются и доводятся до закипания. Последними в кастрюлю отправляются баклажаны и лук (если вы решите его добавить). Огонь средне-маленький.
Как только закипели баклажаны (крышка открыта) , засекаем 30 минут и варим их на малом огне, иногда помешивая деревянной весёлкой или длинной деревянной ложкой (баклажаны не дружат с металлическими ложками).
А теперь, внимание: через 30 минут добавляем в кастрюлю отварные бобы и варим примерно 20 минут, пробуя, периодически, бобы на готовность (не важно, нут это, фасоль или чечевица). Наша задача - не превратить бобы в кашу.
Если используем консервированные бобы, то после того, как мы отправим их в кастрюлю и дождёмся закипания, варим при активном кипении не больше 3 минуток.
Перемешиваем салат последний раз, кипящим раскладываем его в стерильные баночки, закручиваем, переворачиваем и оставляем до остывания.
Если захочется добавить каких-то дополнительных специй - на здоровье. Восток - дело тонкое и вкусы у всех разные. Матушка моя обязательно засовываем в кастрюлю лаврушку и душистый перец. Арабы кладут зиру и пажитник, а что клали украинские производители - я так и не узнала)))
Салат получается очень вкусным. Оставьте в пиалушке немного для дегустации - и попробуйте, когда остынет.
А это присовокупляю из старой публикации по вашим просьбам, чтоб не искать:
ОГОНЁК
Вкусно! Не забудьте сказать спасибо, кто попробует и заценит!))))
Времени, как всегда, в обрез. Но угощать вкусностями надо!!!! Поэтому берём несколько баклажан, точно столько же горьких перцев, точно столько же головок чеснока и приступаем к священнодейству за 20 минут)))
Баклажаны режем на кружки толщиной чуть меньше 1 см, не солим, не перчим, быстро обжариваем на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле. Тратим на это минут десять. Ещё пять минут тратим на то, чтобы побросать в блендер (мясорубку) и перемолоть горький перец и чеснок (на пять баклажан, пять перчин, пять головок чеснока). Блендер не врубайте на полную мощь! У вас должны быть отчётливо видны кусочки перца, чеснока, зернышки, ядрышки...
Дальше в смесь, которая получилась в блендере, доливаем 5 столовых ложек уксуса, 5 столовых ложек масла растительного, 2, 5 чайных ложек (без горки) соли, 2, 5 чайных ложки (без горки) сахара. Пропорция понятна????)))
Далее выливаем смесь в обжаренные кружки баклажан, перемешиваем мягко, рукой, этой же рукой раскладываем в банки (как войдет) и закрываем любыми крышками. Хранится (даже без холодильника) весь год!
Вкус - глаза на лоб, кайф, оргазм и ужас в одном флаконе! В общем, мурашки по коже, закуска мировая, нет ни одного, кто сказал бы, что ему не понравилось))))
Дерзайте! Это "ОГОНЁК", который у меня улетает до октября, хотя всегда планируется доживанием до НГ))))
И ещё... Не знаю, как это объясняется, но от этого блюда нет приступов боли даже у язвенников и гастритчиков... Это факт, который мои знакомые врачи объяснить не могут!