Найти в Дзене
Generalissimus

Генерал-фельдмаршалы России. Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Часть 1-я

Михаил Илларионович родился 16 сентября 1745 года[1] в Санкт-Петербурге в семье генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова. По недавно уточненным архивным материалам и подлинным документам той эпохи датой рождения будущего прославленного полководца следует считать 1747 год. По преданию предки Кутузовых (по одной из версий они пришли из Пруссии, по другой вели свой род от половецких князей) служили русским правителям ещё со времён Александра Невского.

Миша, а также его младшие брат и сестра рано остались без матери и воспитывались преимущественно бабушкой, отец по роду службы часто бывал в отлучках и командировках. Будучи военным инженером, Илларион Матвеевич не видел иного будущего для своего первенца кроме офицерской карьеры.

В возрасте двенадцати лет Михаил был отдан в санкт-петербургскую артиллерийскую инженерную школу, которую закончил в конце 1759 года. За хорошую успеваемость ещё во время учёбы он был произведён сначала в капралы, а затем в каптенармусы (сегодня эта должность соответствует ротному старшине).

Начальник училища назначил успешного и талантливого ученика, освоившего четырёхлетний курс обучения за полтора года, в Соединённую Солдатскую школу при инженерном корпусе в качестве преподавателя (кондуктора 1-го класса) геометрии и арифметики.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова

В феврале 1761 года Михаил Кутузов, которому исполнилось всего 16 (или 14) лет, за достигнутые в учёбе и преподавании успехи и отличия был произведён в свой первый офицерский чин – инженер-прапорщика и получил назначение в Инженерный корпус. Благодаря хорошим рекомендациям своих начальников и отцовским связям юный Михаил уже спустя год после начала своей действительной службы был назначен флигель-адъютантом генерал-фельдмаршала и по совместительству генерал-губернатора Петербурга принца фон Гольштейн-Бека (родственника тогдашнего императора Петра III).

После свержения Петра III раздутые штабы и свиты многочисленных генерал-губернаторов были упразднены. Попал под сокращение и Кутузов. По традиции той эпохи должность флигель-адъютанта соответствовала капитанскому чину.

В августе 1762 года при переводе в действующую часть – Астраханский пехотный полк Михаил Илларионович был произведён в капитаны, получив под своё начало роту. Через две недели Астраханский пехотный полк возглавил полковник Александр Васильевич Суворов, сыгравший важнейшую роль в становлении и развитии военных талантов и дарований своего ученика.

Первым боевым крещением капитана Кутузова можно считать его участие в подавлении восстания польских конфедератов весной-осенью 1764 года. Служа под началом генерал-майора И. И. Веймарна, семнадцатилетний капитан отличился 9 июля в бою под Варшавой, действуя в составе отряда полковника Бока. В дальнейшем Кутузов успешно сражался против польских партизан и возвратился в свой полк после окончания боевых действий в марте 1765 года.

-3

Судьбе было угодно, чтобы Михаил Илларионович вновь возвратился в Польшу спустя четыре года. Как и прежде капитан Кутузов оказался в корпусе генерал-майора Веймарна. 9 марта 1769 года Михаил Илларионович отличился при штурме селения Жванец, а затем опять успешно воевал против партизанских отрядов конфедератов.

По окончании второй польской кампании капитан Кутузов в составе Смоленского пехотного полка был направлен на усиление 1-й армии генерал-аншефа П. А. Румянцева, сражавшегося против крымского хана в ходе разгоревшейся русско-турецкой войны. Михаил Илларионович был назначен дивизионным квартирмейстером и оказался под началом генерал-квартирмейстера Ф. В. Боура.

28 июня 1770 года Румянцев нанёс поражение туркам у урочища Рябая Могила, а 18 июля разбил 80-тысячное крымско-турецкое войско под командованием Каплан-Гирея на берегах реки Ларги. В этих боях принимал участие и капитан Кутузов, отмеченный командованием как отважный, толковый и распорядительный офицер. За усердие и отличие при исполнении воинского долга Михаил Илларионович был представлен к должности обер-квартирмейстера и повышен в звании до премьер-майора.

Кампанию 1770 года обер-квартирмейстер Кутузов завершал уже в рядах 2-й армии генерал-аншефа П. И. Панина. Говорили, что главной причиной этого перевода послужил донос кого-то из сослуживцев на Михаила Илларионовича, который иногда пародировал манеру поведения и общения генерал-аншефа Румянцева. На новом театре боевых действий Кутузов отличился 27 сентября при штурме крепости Бендеры, вызвавшись идти на приступ в числе офицеров-добровольцев.

В 1771 году Михаил Илларионович в составе Старооскольского пехотного полка принимал участие в сражении при Попештях (30-31 октября) и вновь отличился. В следующем году Кутузова, получившего чин подполковника, переводят на Крымский полуостров в распоряжение генерал-аншефа В. М. Долгорукова. На протяжении последующих полутора лет в каких-либо важных военных делах молодой подполковник участия не принимал.

-4

Зато 21 июля 1774 года, спустя две недели после заключения мирного договора между Россией и Турцией, Михаил Илларионович, командуя гренадёрским батальоном в составе сводного отряда генерал-поручика В. П. Мусина-Пушкина, внёс большой вклад в отражение турецкого десанта под Алуштой.

В этом встречном бою Кутузов получил опасное ранение в голову. Пуля ударила в левый висок и прошла навылет через правую глазницу. Врачи думали, что раненый не выживет, однако, тот быстро выздоровел, правда, поврежденный глаз лишился возможности полноценно видеть.

После празднований в честь победы над Турцией, осенью 1775 года Михаил Илларионович был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и тысячью рублей для излечения. «Надобно беречь Кутузова, у меня он будет великим генералом», – сказала Екатерина II тогда своим приближенным.

Практически весь 1776 год Кутузов провёл за границей на излечении, побывав в Пруссии, Австрии, Италии, Англии и Голландии. По возвращении на родину весной 1777 года он был направлен в Новороссийскую губернию (современное Северное Причерноморье) в распоряжение генерал-аншефа Григория Александровича Потёмкина.

Через пару месяцев Михаил Илларионович был произведён в полковники и определён командиром Луганского пикинёрского полка. На новом месте полковник, как всегда, проявил присущие ему исполнительность, настойчивость, рвение и старание, за что указом императрицы летом 1782 года был представлен к чину бригадира (промежуточное звание между полковником и генерал-майором).

-5

За успешное обустройство бывших владений Крымского ханства по протекции Потёмкина, ставшего фельдмаршалом и князем Таврическим, в ноябре 1784 года Михаил Илларионович был награждён чином генерал-майора и получил под своё начало Мариупольский легкоконный полк.

Уже в мае 1785 года Кутузова переводят командиром формирующегося под Полтавой Бугского егерского корпуса. Во время посещения Екатериной II Полтавской губернии в 1787 году Бугский егерский корпус отличился во время манёвров, за что заслужил личную благодарность государыни. «Отныне вы числитесь у меня среди лучших людей и в числе отличнейших генералов», – сказала при личной беседе императрица Кутузову. Позже он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

Летом 1787 началась вторая русско-турецкая война. Корпус генерал-майора Кутузова вошёл в состав главной действующей армии – Екатеринославской, которую возглавил фельдмаршал Потёмкин. На первом этапе войны части, подчиненные Михаилу Илларионовичу, охраняли левый берег низовьев Буга.

В июле 1788 года Бугский егерский корпус был направлен под стены осажденной русскими войсками стратегически важной турецкой крепости Очаков. Во время одного из штурмов Кутузов получил ещё одно тяжёлое ранение в голову, и снова пуля пробила кости черепа, на этот раз затылок, повредив глазные мышцы правого глаза. И вновь полководец быстро оправился от раны, считавшейся в большинстве подобных случаев смертельной.

-6

17 декабря 1788 года Бугский егерский корпус со своим командиром участвовал в решающем штурме Очакова, завершившимся падением крепости. За захват неприступной твердыни Михаил Илларионович был награждён орденом Анны 1-й степени. В дальнейшем он получил под своё начало сразу два егерских корпуса, которые успешно действовали в летне-осенней кампании 1789 года при Бендерах, при Каушанах, во время штурма крепости Аккерман и замка Хаджибей (современная Одесса).

22 декабря 1790 года после двадцатидневной подготовки войска генерал-аншефа Суворова (до 30 000 человек при 40 орудиях) взяли штурмом турецкую крепость Измаил (его гарнизон насчитывал до 35.000 солдат при 265 орудиях), считавшуюся неприступной. Во время приступа генерал-майор Кутузов возглавлял шестую штурмовую колонну, которой достался самый сложный для атаки участок – Киликийские ворота. После захвата Измаила по приказу Суворова Михаил Илларионович был назначен комендантом крепости. Екатерина II наградила Кутузова орденом Святого Георгия 3-й степени и чином генерал-поручика.

В апреле 1791 года части корпуса генерал-поручика Кутузова захватили крепость Мачин, а 15 июня разбили турок у возвышенности Бабадаг, уничтожив и пленив 1500 вражеских солдат, захватив 8 пушек и 4 знамени. За этот успех императрица наградила полководца орденом Александра Невского.

9 июля того же года армия генерал-аншефа Н. В. Репнина (30 000 человек при 66 орудиях) в окрестностях Мачина (сегодня румынский город Мэчин) разгромила 80-тысячное войско Юсуф-паши. Левым крылом русских войск руководил генерал-поручик Кутузов, именно его корпус сначала отразил яростные наскоки турецкой конной массы, а затем совершил обходной манёвр, зайдя османам в тыл, чем предрешил победу российского оружия. За огромный вклад в разгром турецкой армии Екатерина II наградила Михаила Илларионовича орденом Святого Георгия 2-й степени.

-7

Летом 1793 года генерал-поручик Кутузов был включён в состав российского посольства, направленного в Стамбул для ратификации мирного договора, заключенного русскими и турками в Яссах (январь 1792 года) и положившего конец войне. Во время личных встреч с великим визирем и султаном Селимом III Михаил Илларионович проявил себя тонким, хитроумным, расчётливым и дальновидным дипломатом, сумевшим соблюсти все интересы российской стороны, при этом не уронив чести и достоинства. Сумел военачальник также добыть немало важной полезной информации о состоянии финансовых и экономических дел Оттоманской Порты, о реальном положении дел её армии и флота.

В сентябре 1794 года Кутузов был назначен главным директором Императорского Сухопутного кадетского корпуса. На своём новом поприще Михаил Илларионович вновь зарекомендовал себя талантливым организатором, заботливым попечителем, грамотным наставником и педагогом. В феврале 1795 года он был назначен главнокомандующим сухопутными войсками в Финляндии.

За радение и исполнительность при воспитании будущих офицеров, а также за усиление боеспособности частей, расквартированных в Финляндии, императрица пожаловала генерал-поручику Кутузову обширное поместье на Волыни (земли конфискованные у польских шляхтичей), включавшее в себя одиннадцать поселений с 5000 крепостных душ.

Михаил Илларионович совмещал директорскую должность с руководством войсками в Финляндии до конца 1797 года, когда новый император Павел I освободил его от прежних назначений нелюбимой матери. Кутузову всё же повезло – в отличие от прочих екатерининских любимцев и фаворитов навсегда низвергнутых, арестованных или сосланных, он не угодил в опалу.

Сначала Михаил Илларионович успешно справился с очередной посольской миссией. Его направили в Берлин, чтобы он от лица правителя России поздравил нового короля Фридриха-Вильгельма III с восшествием на престол. Затем Павел I в феврале 1798 года назначил его инспектором Финляндской дивизии с присвоением звания генерала от инфантерии.

В недолгую эпоху правления непредсказуемого и эксцентричного Павла I карьера Кутузова делала частые и порой весьма неожиданные витки и повороты. Весной 1798 года он был назначен главой русской делегации, которая вела переговоры со шведской стороной относительно демаркации границы между двумя государствами.

-8

В сентябре следующего года Михаилу Илларионовичу приказано было возглавить русский корпус в Голландии, сражавшийся против войск революционной Франции. Однако ещё до своего прибытия к новому месту назначения Кутузов получил рескрипт императора.

Государь предписывал генералу принять дела и должности сразу трёх высокопоставленных лиц – Литовского военного губернатора, инспектора инфантерии (пехоты) Литовской и Смоленской губерний, а также шефа Псковского мушкетёрского полка.

В мае 1800 года Павел I разорвал дипломатические отношения с Англией и начал подготовку войны против неё. Одной из сухопутных армий, которой предстояло действовать на континенте, должен был командовать генерал от инфантерии Кутузов.

В сентябре того же года во время военного смотра в Гатчине части Михаила Илларионовича отличились на вахтпараде и военных манёврах. Император весьма хвалил Кутузова за выказанное мастерство и усердие, наградив его орденом Андрея Первозванного и новой должностью начальника Украинской, Брестской и Днестровской военных инспекций.

В ночь на 24 марта 1801 года Павел I был убит в результате заговора. Примечательно, что накануне убийства за ужином император, глядя в зеркало, заметил, присутствовавшим, среди которых был и Кутузов: «Не умеют русские делать зеркала. Смотрите, Михайла Илларионович, я в нём отражаюсь со свёрнутой шеей!»

Спустя несколько часов Павлу I действительно свернули шею, когда душили. Гибель одного из самых неординарных правителей России ознаменовала резкий поворот во внутренних и внешнеполитических делах государства.

[1] - даты в тексте приводятся по новому стилю.

Заключительную часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)