Записки пенсионерки...
В этом году у нас как никогда много кабачков и тыкв, уже чего только не готовили из них. Сначала тушили и ели молодые недозревшие плоды, сейчас готовим из настоящих, с твёрдой коркой. Вкус у них уже более насыщенный.
Любим эти овощи всей семьей и готовы есть их круглый год. Для этого часть из полученного урожая мы заготавливаем на зиму.
Самый простой способ - это заморозка. Но стоит ли это делать и куда можно использовать размороженные кабачки и тыкву?
Поделюсь с вами своим опытом, как я их замораживаю, и как в дальнейшем использую. А вы уже сами сделаете выводы, стоит ли это делать.
Замораживаю я их двумя способами: кубиками и в тертом виде.
Кубиками они занимают чуть больше места при хранении, но при этом их проще заготавливать.
Если после того, как вы порезали кабачок и тыкву, образовалось много сока, то можно дать им немного подсохнуть. Для этого я раскладываю их на сухое чистое полотенце и оставляю так на час. Таким образом овощ при заморозке лучше сохранит свою консистенцию и при приготовлении ничем не будет отличаться от свежего.
В дальнейшем такие кубики можно использовать при приготовлении рагу или добавлять в любые супы.
В тертом виде кабачок и тыкву удобнее хранить. Для этого натертые овощи я кладу в обычный одноразовый пакет и разравниваю его по столу, чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
Так заготовка будет меньше занимать места в морозильной камере, и, когда потребуется, я всегда могу отломать нужный кусочек.
Тёртый кабачок и тыкву можно использовать для приготовления крем-супчиков, картофельного пюре.
Крем-супы у нас любят все. Самый простой рецепт: взять кабачок и тыкву в равной пропорции примерно по 300 гр (в данном случае тёртую, замороженную), морковку 1 шт., лук 1 шт., картошку среднего размера - 3 шт. Для дополнительного вкуса можно добавить сливочного сыра - 100 гр или самые жирные сливки - 50 мл. Соль, перец по вкусу.
Все овощи кладем в кастрюлю и тушим 25 минут на медленном огне, после чего сливаем практически весь полученный бульон в отдельную ёмкость и с помощью блендера превращаем овощи в пюре. Добавляем сливки или сливочный сыр, а после поливаем овощным бульоном (добавляем его при необходимости, столько, сколько считаете нужным, чтобы суп получился нужной консистенции).
Тёртый кабачок я люблю добавлять в фарш, так он получается более сочный и нежный. А тёртую тыкву можно использовать для приготовления каш, такие каши отлично съедаются за завтраком.
Ну и в этом году большая часть заготовок у нас пойдет на приготовление детского питания, ведь в семье у нас появился малыш.