Найти тему
Светланин блог

Всегда ли виноват мужчина?

По роду своей деятельности адвокаты чаще всего сталкиваются с негативными сторонами жизни и проявлений человеческих характеров, в том числе, и в семейных отношениях. Хороший адвокат, по-моему глубокому убеждения, является неплохим психологом, не имея соответствующего образования, а приобретя необходимые навыки в процессе работы. Подавляющее большинство отзывов в интернете, да и бытующее среди людей мнение сводятся к тому, что в случае развода всегда во всем виноват мужчина, за редкими исключениями. Я такое мнение разделить не могу, так как мой профессиональный опыт мне не позволяет. Так уж сложилось в моей практике, что по большей части мне приходилось представлять интересы мужчин, все они касались споров о месте проживания ребенка.

Источник: blob:https://zen.yandex.ru/d507b29d-c217-4701-8916-12fa05db0fe2
Источник: blob:https://zen.yandex.ru/d507b29d-c217-4701-8916-12fa05db0fe2

Приведу всего три случая из практики, избранных мною не случайно - именно они являются своего рода лекалами (шаблонами). Примерно по таким же, но с различными нюансами, сценариям развивались остальные, известные мне отношения между сторонами-участниками бракоразводных процессов. Своего отношения не выражаю, просто привожу конкретные факты.

Случай первый. Обеспеченная семья, благосостояние которой - заслуга мужа. Двоей детей. Жена не работает, но периодически делает попытки открыть какое-то свое дело (риэлтерские услуги, туристический бизнес и тому подобное). Муж тому не препятствовал, но попытки ее не увенчались каким-либо успехом. Женщина злоупотребляет алкоголем и постепенно происходит деформация личности. Мне не удалось прийти к выводу для себя, что послужило тому причиной: увлечение ли алкоголем помешало саморазвитию или, наоборот, отсутствие занятия, приносящего профессиональное и психологическое удовлетворение заставило искать утешения в спиртном, но ни дети, ни увещевания мужа не смогли остановить падение. Многодневные загулы, пьяные истерики на глазах детей - в итоге муж инициировал бракоразводный процесс и заявил требование о том, чтобы дети проживали с ним. Для тех, кому интересно, сообщу, что, несмотря на то, что супруга состояла на учете в наркодиспансере, суд в соответствии со сложившейся судебной практикой не был намерен определить место жительства детей с отцом. Понимая это, муж в очередной раз вынужден был примириться с супругой. Конец этой истории трагический, очередной загул закончился для женщины несчастным случаем. Оправившись от случившегося, мужчина через некоторое время смог построить удачные отношения.

Случай второй. Опять же довольно состоятельная семья: жена на несколько лет старше мужа, двое детей, один из которых от первого брака супруги, усыновленный моим клиентом, второй-общий ребенок. Зарабатывает деньги муж, супруга долгое время не работала, в конце совместного проживания устроилась в страховую компанию. По своему характеру мягкий и неконфликтный муж, не влиял на выбор супруги в отношении ее занятости, тем более, что детей в школу и на дополнительные занятия развозил он сам. Дела позволяли и домашнюю работу в большинстве своем также выполнял супруг, так как любил готовить и побаловать домочадцев чем-то вкусненьким. Насколько мне известно от третьих лиц, вхожих в семью, даже рубашки он стирал и гладил себе сам. Муж без вредных привычек, спиртное не приносило ему никакого удовольствия, поэтому он его и не употреблял. Красивая одежда. подарки, зарубежные поездки- всем супруга была обеспечена. По его собственному признанию, ласковое слово в его адрес звучало крайне редко, в моменты примирений. А теперь, на мой взгляд, самое интересное: ссоры случались, как говорится, на ровном месте, без видимой на то причины, жена множество раз уходила от мужа и возвращалась только после получения существенного вознаграждения. Таким образом мой клиент переоформил на имя супруги две дорогостоящие квартиры, перевел на ее карту приличные суммы денег. Буду объективна, супруга прямо не ставила условием своего возвращения передачу ей недвижимости. Она объясняла, что не может быть уверена в своем счастливом будущем с ним, не имя собственной платформы в виде недвижимости, что сам он может быть уверенным в ее чувствах к нему только в том случае, если у нее будет свое собственное жилье, куда она сможет уйти от него в случае необходимости, но, конечно, не уйдет. В итоге, до подачи моим клиентом иска в суд дело никогда не доходило, он шел на уступки до того самого момента, когда уступать стало нечего... Бизнес клиента приносил денег все меньше и меньше, и, переоформив всю недвижимость, за исключением квартиры на имя его матери, супруга подала на развод. После неудачной попытки отсудить и эту недвижимость, супруга отказалась от любого общения с ним до момента поступления совместного ребенка в столичный ВУЗ, потребовались существенные суммы. К слову, обе дочери поддержали мать.

Третий случай. Речь идет также о вполне материально обеспеченной семье. У супруга - небольшой бизнес, жена также работала риэлтором, есть малолетняя дочь. Супруг несколько старше, но разница в годах, на мой взгляд, несущественна. Проблем со спиртным не имел ни один из супругов. Женщина на стороне заводит роман и уходит в него, что называется, с головой, поздно возвращаясь домой после работы, а иногда и отсутствовав всю ночь... Выслушав в очередной раз объяснения супруги, понимая, что без дочери жизни нет, мужчина все прощал и начинал супружескую жизнь сначала, надеясь, что все действительно было случайностью и ошибкой по молодости. Со слов мужчины, после таких примирений с супругой их ждал довольно счастливый период жизни, когда все плохое забывалось, но, после того как в очередной раз жена вернулась домой ближе к утру, чтобы отвести ребенка в сад, мой клиент не выдержал и решил брак расторгнуть, а дочь воспитывать самому. Выслушав мое резюме, что шансов определить место жительства малолетней дочери с ним нет , мужчина решил продолжить семейную жизнь ради дочери, ведь супруга от него не уходит.

Источник: blob:https://zen.yandex.ru/cf76c501-194c-43db-a44d-1d589de4d854
Источник: blob:https://zen.yandex.ru/cf76c501-194c-43db-a44d-1d589de4d854

Во всех случаях я не касаюсь характеристик внешности супругов, так как люди создали семью, следовательно, какие- то чувства их к этому шагу подтолкнули... Невольно вспоминаются известные слова Л.Н. Толстого: " Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." Кого в том винить?..

Если статья вам понравилась, прошу поддержать меня лайками. Интересны также ваши комментарии и мнения, суждения о личном опыте. Подписывайтесь на мой канал.