Найти тему
Михаил Корниец

Немного о жизни в лесу или социофобам на заметку

Неоднократно приходилось встречать в сети упоминания о желании сбежать от общества, жить в лесу и наслаждаться природой. Это действительно прекрасно, если есть возможность обойти множество острых углов.
После 8 лет жизни посреди леса в казарме путевых обходчиков и частого общения с обходчиками aka лесниками/егерями можно многое рассказать по сабжу. Возможно, кому-то будет интересно. Красота природы и прочая романтика - супер, но минусы доставляют.
1. Зимой руки отваливаются от швыряния снега и таскания дров.
2. Летом достают комары и мошка, особенно на улице. Хотя многих с годами перестают грызть, иммунитет вырабатывается, может.
3. Вода. Не везде получается ставить насосы, таская все ведрами на горбу, начинаешь экономить воду. Соответственно, гигиенические привычки меняются, у некоторых мужчин чаще не в лучшую сторону.
4. Безопасность. Твое уютно горящее в ночи окошко может привлечь не только заблудившихся грибников. Неудалые браконьеры, беглые зеки или солдаты, маньяки, оказавшись в лесу без еды и средств передвижения, могут быть достаточно агрессивны. Не раз случалось, что сердобольных хозяев просто вырезали.. Обычно в бане или сарае оставляется небольшой припас, чтобы подкрепить силы. Ну а все переговоры бывалые люди советуют вести через окно.. с берданой под рукой.
По сравнению с людьми звери для живущих в лесу - угроза второстепенная. Хотя сейчас, с изменением климата, медведи стали агрессивнее. Внаглую могут копаться на помойке, раньше было спокойнее.
5. Здоровье/техника безопасности. Не дай бог рубануть топором по ноге, когда до людей час на мотоцикле.. Да и просто с температурой свалиться не айс.
6. Питание. В ашан не метнуться, затариваться приходится помногу. Соответственно, морозильная камера+машина/мотоцикл, на зиму - снегоход. Не все будет свежим, как вариант - живность,с которой тоже придется возиться.
7. Электричество. В городе его не замечаешь, но перебои в лесном доме - катастрофа. Особенно когда нужно пилить куда-то и возиться с генератором, а помочь некому.
И это еще без многочисленных разборок с домом, печью, работой, добавить можно многое.
Главное - психологическое состояние, умение занять себя. Если можно заполучить инет за любые деньги - супер. Чаще дай бог телевизор получится смотреть, и то удача. Электронные книги - отлично. Но все равно по ночам, даже наломавшись за день, подрываешься от непонятных звуков за окном.. Говорят, социофобия в лесу неплохо лечится. А семейные пары имеют нехилый шанс разругаться вдребезги.. быт заедает и однообразие.
Внимание: все вышесказанное в других условиях (южнее, ближе к людям, больше денег вложено) будет выглядеть иначе. Ежу ясно, что в загородном доме посреди леса жить намного комфортнее и проще.
Мечтающим о единении с природой можно начать бегство от городов с домика на краю какой-нибудь глухой деревни у леса, выкинув местных бомжей и мышей. И это будет не бегство от реальности, а осознанный выбор. Жизнь в лесу капитально меняет человека. Но это уже совсем другая история).