Сейчас самое время, когда можно полакомиться любимым сезонным… арбузом!
Мнение в том, что же все-таки такое арбуз – ягода или фрукт, расходятся всегда, но сейчас существует и третий взгляд – есть сторонники такой теории, что арбуз относится к семейству тыквенных.
Но все это неважно!
Герой лучших детских загадок, всегда манящий своим «красным кафтаном».
Арбуз - король полей и огородов, это чудо богат витаминами группы В, микроэлементами, содержит клетчатку, железо, магний. А также оказывает полезный мочегонный эффект.
Поделимся несколькими советами о том, как выбрать самый лучший, сладкий и зрелый арбуз!
При выборе арбуза невольно вспоминается тот самый кадр из любимого мультфильма детства «Ну, погоди!», где волк выбирает арбуз, завидев, что заяц прячется именно там.
Но наши методы немного иные:
- Погладьте арбуз
Арбуз, выращенный естественным путем, без добавления пестицидов и различных средств для быстро роста имеет гладкую кожуру и четкую форму. В случае, если арбуз выращен при помощи посторонних добавок он развивается неравномерно, а его корочка будет шороховатой.
- Примените физическую силу и поднимите арбуз
Вес арбуза тоже подскажет вам о его зрелости: чем тяжелее плод и больше вес, тем лучше будет арбуз. Переспевший и недоспевший арбуз – легкие по весу, поэтому не ленитесь и уделите несколько минут для эдаких физических упражнений.
- Ну постучите уже по нему
Это правда работает. Зрелый арбуз дает звонкий звук, приложите к уху и постучите пальцами, ощущение будет будто к хорошей ударной установке подключили усилитель и сабвуфер. Переспевший и недоспевший арбузы дают глухой звук, сомнений не будет точно.
- Обратите внимание на пятно
Полевое пятно на кожуре арбуза, чем оно меньше и ярче – тем лучше. И наоборот, если оно больше – значит арбуз дольше контактировал с землей и может быть очень водянистым, пресным или кисловатым..
- Наличие паутинки (сетки)
Густая бурая сетка на полевом пятне может характеризовать арбуз, как хороший. Поскольку это свидетельствует о том, что на этапе созревания плод опылялся пчелами, а значит он будет сладким, вкусным и полезным.
- Не забывайте про хвостик
Сухой хвостик арбуза свидетельствует о том, что арбуз сняли с грядки уже зрелым.
- Главный признак – полосатость
У спелого арбуза есть важная отличительная черта, которая и делает его арбузом – полосы. Полосы зрелого арбуза яркие и имеют достаточно четкий контур.
Ну и конечно, самый главный совет – не покупайте нецелый арбуз и не просите вырезать кусочек из выбранного вами плода, поскольку «полакомиться» таким блюдом сразу будет желание у всех окружающей микрофлоры.