Найти тему
Ветер с моря

Варенье из лепестков роз. Приготовила в первый раз, мои впечатления.

Давно я собиралась приготовить варенье из роз. Пробовала я его лишь однажды, в детстве. Были тогда советские годы и продавалось варенье в поллитровых банках под железной крышкой с невзрачной бумажной этикеткой. Варенье мне показалось невкусным, приторно сладким, неинтересным, но аромат роз присутствовал и был довольно выраженным и приятным. И вот спустя много лет решила я приготовить этот десерт самостоятельно и попробовать его еще раз. Главное в любом варенье конечно же не сахар, а ягоды, фрукты или как в данном случае цветы. Сразу откидываем идею сварить десерт из подаренного букета, такие розы обрабатываюся различными ядами от болезней и вредителей. Не подойдут нам и опавшие лепестки или поврежденные болезнями. Лучше отправляться на сбор ароматного сырья в сад рано утром и выбирать лепестки с полураспустившихся цветов. Нам потребуется десять горстей лепестков или примерно 150 - 200 грамм. Цветы очищаем от насекомых и сора, обрезаем жесткие кончики, промываем и выкладываем на полотенце для просушки.

-2

Когда цветы обсохнут, еще раз просматриваем их на наличие букашек и соринок, крупные лепестки измельчаем и отправляем в кастрюльку с 1 литром воды. Доводим розы до кипения, затем добавляем сок половины небольшого лимона и остатки от выжатого лимона. На мой вкус лучше ограничится соком, так как цедра добавляет горчинку. Кипятим минут 10, выключаем газ и оставляем все примерно на час.

-3

Затем лепестки вынимаем шумовкой, откладываем пока в сторону, а жидкость процеживаем через мелкое сито и доводим до кипения, засыпаем 1 кг сахара и увариваем сироп минут 20-30,помешивая его до полного растворения сахара. Помещаем в сироп отложенные лепестки, немного ванильного сахара и варим на медленном огне до готовности примерно 20 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Не следует варить слишком долго, потеряется аромат и вкус варенья. Отдельно хочется сказать о цвете варенья. Выбирать лучше красные цветы, можно розовые и белые. У меня были розовые и честно говоря цвет ушел мгновенно, я добавляла и красные лепестки, цвет также потерялся, возможно из-за лимона. А мне очень хотелось,чтобы цвет был именно розовым. Чтобы добиться этого, я добавила немного сока красной смородины и результат меня порадовал, да и вкус варенья только выиграл. Главным минусом варенья я бы назвала сами лепестки. Они безвкусные, горчат, неприятно поскрипывают на зубах, в общем трава травой. Вкус варенья сладкий, даже очень, со слабой горчинкой, необычный, с нежным цветочным ароматом. Отдельные источники утверждают, что варенье из роз обладает лечебными свойствами.

Еда
6,93 млн интересуются