Выпуск 26 (23 августа)
Все, лето скуксилось. Пришли прохладные ночи, росы по утрам. Пахнет осенью, и картинки в огороде какие-то осенние. Чувствуется финал и от этого немного грустно.
Сверху помидоры выглядят прилично, а вот вблизи картинка удручающая. Холодные сырые ночи открыли дорогу фитофторе, и привет. Не стану и показывать, что вы, фитофтороза не видели?
Не хватило буквально недели тепла для хорошего урожая. Не получу хорошего, но неплохой все же будет, как в школе – на троечку, удовлетворительный. А я-то стремлюсь стать отличницей!
Баклажаны, наоборот, на общих картинках впечатления не производят, а вот вблизи, взгляните, какие чемпионы. Сорт «Зелененький» (вроде Седек) – мои любимые. Семена этого баклажана собираю сама и бережно сохраняю этот сорт из года в год. Грибной вкус, приятная консистенция белоснежной мякоти, почти невидимые семена. Ну, и цвет кожуры конечно прелесть.
Хочешь жарь, хочешь туши или запекай. Пришло время заготовки баклажанной икры. Делаю ее из печеных баклажанов, перцев, лука, чеснока и томатов с яблочным уксусом. После стерилизации икра прекрасно хранится всю зиму.
На этой неделе вырезала малину: убрала отплодоносившие ветки, прищипнула макушки на приросте этого года. Это делается для того, чтобы остановить рост и улучшить их вызревание. Осталось подкормить и вовремя укрыть мою прелесть. Как же она порадовала в этом году!
В общем, потихонечку начинаем сворачивать огород. Убираю ненужное, подсеваю горчицу, чищу, ломаю листья табака. Готовимся копать картофель. Скоро-скоро мы получим результаты картофельной гонки.
И вроде нет уже особенной красоты. Но закаты, ребята! Какие сейчас закаты! А какие звезды нам ночью здесь развешивают, если бы вы только видели. Огромные, яркие, мерцающие. Красивый конец лета, все равно.
Другие хроники можно читать по тегу #вспоминаяолете2020