Совершенно нормально. Под маленькой дырочкой может скрываться (а зачастую действительно скрывается) масштабное поражение, хотя на поверхности практически ничего нет. Если ткани зуба разрушены больше чем на 50%, то стоматолог вынужден вычистить кариозную полость и поставить коронку. В противном случае любая пломба долго не выстоит, а зуб пропадёт окончательно.
💡 Для любознательных
Основная часть болезни развивается под поверхностью, потому разрушение снаружи всегда выглядит меньше, чем внутри. Дело в том, что кариес дольше пробивается сквозь эмаль, а на дентин воздействует незамедлительно, т.к. внутренняя ткань мягче. В итоге выходит такая картина: заражение начинается с маленькой точки на поверхности зуба, а внутрь уходит в виде конуса - по нарастающей.
Увидеть то, как на самом деле обстоят дела, можно только по рентгеновским снимкам или раскрытой кариозной полости. Для последнего “маленькие” дырочки кариеса рассверливают, и зачастую получается глубокая ямка, в которой пломба не приживается. Единственный способ спасти зуб - поставить коронку.
А если вместо коронки всё-таки ставить пломбу?
Материалу для пломбы будет не за что зацепиться, ведь ткани вокруг слишком рыхлые. Вставка быстро вывалится, а кариес продолжит развиваться. О том, к чему это приводит, читайте в статье “Зубы реагируют на холодное и сладкое - что делать?”
Обратите внимание: врачи всегда принимают решение в пользу того, чтобы оставить “свой” зуб нетронутым. По этой причине коронка не ставится тогда, когда половина тканей остается здоровой. По возможности кариес тщательно убирают, а образовавшуюся дыру послойно заполняют пломбой.
Если же болезнью поражено больше половины, то в пломбе не остается смысла. Почему? Потому что через время она даст усадку, образуя микроскопические трещины. Через них бактерии снова попадут внутрь зуба, и ситуация повторится.
🔎 Как не допустить развития кариеса и постановки коронок?
- Выделяйте время на посещение стоматолога раз в полгода, чаще - по необходимости
- Соблюдайте правила гигиены
- Правильно питайтесь - важно не только для полости рта, но и для состояния в целом
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше полезного о собственном теле - мы пишем о том, как сохранить здоровье на многие годы.
Статьи, которые будут полезны:
• Сильно болит зуб - что делать?
• Как отбелить зубы в домашних условиях и насколько это безопасно?
• Как узнать, есть ли под коронкой кариес?