Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, США, утроение показателей рака щитовидной железы с 1975 года связано не с "эпидемией" заболевания раком щитовидной железы, а скорее с "эпидемией диагностирования".
Ранее исследователи уже сообщали об удвоении уровня заболеваемости раком щитовидной железы, в значительной степени из-за обнаружения небольших папиллярных карцином. Поскольку рак, как правило, обнаруживался у людей, которые умерли от других причин, и потому что смертность от рака щитовидной железы была стабильной, исследователи утверждали, что увеличение случаев представляет гипердиагностику.
Цель нового исследования заключалась в определении, является ли заболеваемость раком щитовидной железы стабильной.
Исследователи анализировали пациентов - мужчин и женщин старше 18 лет, с диагнозом рак щитовидной железы, с 1975 по 2009 год, из 9 областей США.
Результаты. С 1975, заболеваемость раком щитовидной железы выросла почти в 3 раза, с 4.9 до 14.3 на 100 000 человек (абсолютное увеличение, 9.4 на 100 000). Фактически все увеличение относилось к папиллярному раку щитовидной железы: с 3.4 до 12.5 на 100 000 (абсолютное увеличение, 9.1 на 100 000). Абсолютное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы у женщин (с 6.5 до 21.4 = 14.9 на 100 000 женщин) оказалась почти в 4 раза больше, чем у мужчин (с 3.1 до 6.9 = 3.8 на 100 000 мужчин).
Смертность от рака щитовидной железы между 1975 и 2009 оставалась стабильной (приблизительно 0.5 смертей на 100 000).
Вывод. "Мы обнаружили, что в Соединенных Штатах продолжается эпидемия рака щитовидной железы. Однако это не похоже на эпидемию болезни. Вместо этого, по сути, это похоже на эпидемию диагнозов: заболеваемость раком щитовидной железы почти утроилась с 1975 года, а смертность от него осталась стабильной", - заключили авторы.
Значимость этого исследования для пациентов
Вопрос в том, что же врачам и пациентам делать с этой информацией, и с ранним выявлением небольшого, медленно растущего и потенциально не смертельного рака щитовидной железы?
Беспокоит то, что в то время как рак щитовидной железы часто вполне поддается лечению, он может рецидивировать, и иногда бывает трудно определить, какие опухоли щитовидной железы станут агрессивными. Поэтому исследователи будут изучать это в ближайшем будущем.
Авторы исследования советуют, чтобы врачи открыто говорили с пациентами о неопределенности небольших раковых образований, и объясняли, что многие из них никогда не будут расти или причинять вред, хотя невозможно знать, какие диагностированные раковые образования попадут в эту категорию.
Таким образом, пациент и врач могут решить, в некоторых ситуациях, внимательно наблюдать за бессимптомным видом рака, а не лечить его агрессивно, - по мнению авторов исследования.
jamanetwork.com/journals/jamaotolaryngology/fullarticle/1833060
Читайте по теме:
Подписывайтесь на канал Alefa.ru , чтобы не пропустить свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.