Найти тему

Понять своего ребенка

Одна из главных ошибок воспитания - непонимание ребенка. Откуда оно берется? Вероятно от того, что родители не хотят вглядеться в духовный мир своих детей, от занятости, от представления, что у детей еще не может быть и не должно быть своего мира. Как бы то ни было, а мы детей часто не понимаем и, к сожалению, еще чаще не хотим понять.

Источник: www.photoxpress.ru
Источник: www.photoxpress.ru

Г. Данаилов в своей книге «Не убить Моцарта» рассказывает о типичной ситуации непонимания. Мальчик разбил дорогую хрустальную вазу и был жестоко за это наказан. Но он не знал, в чем его вина.

«Оседлав палочку, он мчался на мотоцикле, палочка задела вазу, она упала на пол. Виноваты, во первых, мотоцикл или лошадь - лошадь глупая и не свернула вовремя, а во-вторых... Во-вторых, выражение: «Ты знаешь, сколько стоит эта ваза?» - ничего не значит. Ребенок этого не знает и знать не хочет...»

Взрослые нередко переносят свои знания и возможности на ребенка, хотя этого делать нельзя еще и потому, что мы живем с детьми в разных временных измерениях.

-2

Для ребенка сегодня разбитая ваза завтра уже забыта - у него столько событий (и все очень важные) происходит за сутки, что сутки вполне можно приравнять к нашему году. И если ребенка наказывают не сразу после совершенного проступка, а спустя день или два, он уже не связывает наказание с причиной.

Неумение или нежелание вникнуть в мир ребенка, понять его, приводит к серьезным конфликтам гораздо чаще, чем нам это кажется. Вот малыш, высунув от усердия язык, готовит мамочке подарок - рисует картину. Он уже представляет, он уже предвкушает, как мамочка обрадуется, как похвалит его, он весь в счастливом нетерпении.

Источник: https://risovashki.tv/blog/pochemu-rebenok-risuet-chernym-tsvetom/
Источник: https://risovashki.tv/blog/pochemu-rebenok-risuet-chernym-tsvetom/

Но... заходит мамочка и, не видя сияющих глаз ребенка, листка с рисунком, вдруг начинает его ругать (а то и отшлепает) за то, что на рубашке и штанишках, сегодня только одетых, разводы от краски, какие-то кляксы.

Что произошло? А произошла трагедия. Мимоходом, без объяснения причины (или даже с объяснением, но не воспринимаемым ребенком) его радость, счастье общения были растоптаны самым дорогим ему человеком.

Научившись ходить (и падать!), ребенок вдруг обнаруживает - материнская любовь особенно ярко проявляется, когда он падает, ушибается. Тут его и подхватят, и приласкают, и не единожды поцелуют.

Так формируется условный рефлекс, подкрепляемый самым светлым чувством - любовью. И ребенок начинает нарочно падать, даже нарочно ушибаться посильнее - ведь «доза» любви оказывается прямо пропорциональной силе ушиба...

Надеюсь, прочитав эту статью, родители попытаются понять своего ребенка. Не перестанут подхватывать упавшего, не перестанут покрывать поцелуями ушибленное место. Но найдут время и возможность приласкать и не упавшего.