Продолжение:
Так что же, нет никакой возможности избежать стольких страданий? И Бог позволяет им сыпаться постоянно на нас для нашего вразумления из-за наших постоянных грехов? Не совсем так. Всё же есть очень много случаев, когда Бог ограждает нас от, казалось бы, неизбежных бед и напастей. Но без нашей просьбы об этом, без нашей надежды на Его помощь, Бог этого может и не делать. Он не будет насильно встревать в нашу жизнь, если мы не хотим Его помощи. Сказано, что Бог стоит у дверей и ждёт когда мы ему откроем. Также сказано «просите и дастся вам».
Разве не мало случаев чудесного спасения тех людей, которые обращаются к Богу или Богородице или святым с молитвами о помощи?
В любимой мной книге «Отец Арсений» о жизни одного подвижника XX-го века - доктора искусствоведения, ставшего священником и проведшего много лет в лагерях до и после Великой Отечественной войны, и о жизни его духовных чад, есть глава под названием «Взбранной Воеводе победительная». Там реальная история одной девушки, которая шла с поезда домой поздно вечером через лесопарк. В темноте, по пустынной тропе среди деревьев, она шла, читая про себя молитву Богородице «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти...». За девушкой увязались 2 парня, намеревавшиеся изнасиловать её. Но Богородица, явным образом вмешавшись, не дала совершиться такому бесчестию. Причём и девушку Царица Небесная избавила от страданий, и парням не позволила впасть в тяжкий грех. Один из парней, зачинщик, потом раскаивался в этом и помог семье девушки в голодные военные годы.
Сам отец Аресений, когда его вместе с молодым парнем Алексеем в лагере на Колыме посадили зимой в металлический карцер (откуда посаженные туда не выходили никогда, а через пару дней выносили окоченевшие трупы) сказал «Ну вот и довелось нам помолиться с тобой, Алёша». И по усердным многочасовым молитвам этого праведного священника Господь даровал им с Алексеем спасение от замерзания до смерти — им при глубоком минусе было тепло.
Бог не допускает резни и истребления множества людей тогда, когда люди просят Его об этом искренно, усердно. Много было случаев и на давних и на недавних войнах, когда Господь молящимся о спасении это спасение подавал. Причём и явно чудесным образом, например, с явлением Богородицы перед полчищами врагов, отчего они разворачивались и отступали.
Есть и те случаи когда Бог не отвечает на молитвы людей, не спасает их от смерти от руки врага. Но Бог прекрасно знает расположение сердец таких людей, Он знает насколько искренней была молитва человека о спасении. Насколько серьезными были намерения исправить свою жизнь, направить её к Богу. Если эти краткие мольбы и крики отчаяния не подкреплены искренним стремлением к Богу, а направлены на сохранение своей душонки с целью дальнейшего пребывания во грехе, то Бог не видит смысла в спасении таких людей. Так как при продолжении земной жизни эти люди грешат ещё больше и усугубят свою посмертную участь.
На поставленный в начале статьи вопрос отвечу так — Бог допускает страдания людей потому что (особенно в том случае, когда человек не молится, не прибегает к Таинствам Церкви) через страдания, только через них и никак иначе, человек очищается сам и очищает своих родных от грехов личных и от грехов своего рода. Через принимаемые как должное страдания путь в рай становится значительно проще. Или, если душа всё же попадёт в ад, то через очистительные страдания в земной жизни мучения в аду будут значительно меньше. Ад не одинаков для всех. Как и в раю у каждого свой уровень.