Балтийский #завод планирует передать заказчику «Росатомлоту» головной атомный #ледокол проекта 22220 « #Арктика » осенью этого года. В опытной эксплуатации ледокол окажется уже этой зимой.
Но сначала ледоколу в сентябре предстоят еще одни заводские ходовые испытания, на этот раз последние.
Не так давно #судно проходило второй этап испытаний в Финском заливе, в ходе которых были выявлены проблемы в системах электродвигателей, которые были оперативно устранены. Ледокол был на открытой воде 21 день.
В феврале во время пуско-наладочных работ на головном универсальном атомном ледоколе произошел отказ обмотки носового статора правого гребного электродвигателя. Межведомственная комиссия установила, что данный механизм не подлежит ремонту и требует демонтажа, по гарантийным обязательствам на производство и поставку гребного электродвигателя потребуется до 15 месяцев.
Учитывая возрастающую интенсивность судоходства в акватории Северного морского пути, было принято решение принять атомный ледокол, не дожидаясь установки нового электродвигателя.
«Арктика» станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире. Ледокол предназначен для самостоятельной проводки судов, в том числе крупнотоннажных, лидирования караванов в западном районе Арктики.
Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек, в частности на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы.
О проблемах со строительством атомных ледоколов на Балтийском заводе мы ранее писали здесь.
И небольшая ретроспектива в Петестройку - что увидел Горбачев на Балтийском заводе