Конечно, насчет целого состояния я преувеличил, но к потере половины имущества и лишении многих привилегий привел обычный гусь, вернее, блюдо из гуся. Но об этом по порядку.
Посты в христианской России
Набожные люди, будь то крестьяне, князья, духовенство или император соблюдали Великие посты. Они ели постную пищу и усердно молились, особенно в первые 3 дня. Скоромная пища в пост считалась большим грехом. Христиане верили, что соблюдение поста очищает от грехов и болезней. Но не только в Великие посты ели овощи и постные каши, но и Среда и Великая Пятница требовали выполнения христианских обычаев. Есть мясо и птицу, животные жиры запрещалось.
Как Дмитрий Юсупов впал в немилость
Вот в один из таких дней, а именно в Великую Пятницу, Абдул Мирза, нареченный после принятия христианства Дмитрием, пригласил к себе в гости московского митрополита. Стол ломился от яств. Митрополиту очень понравилось одно блюдо, напоминавшее рыбу. Он и не подозревал, что ест скоромную пищу, мясо птицы. Московский митрополит похвалил: «Какая вкусная рыба!» Но, узнав, что это гусь, он разгневался и пожаловался царю. Царь лишил Юсупова половины имущества.