Тосты - ломтики пшеничного или ржаного хлеба, поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в духовке или тостере – самая популярная еда во всем мире. Чаще всего тосты делают на завтрак, т.к. их можно быстро приготовить и они надолго утоляют голод. Главный секрет тостов – хлеб сочетается с любыми продуктами! Ну а полезными тосты получатся , если готовить их из зернового хлеба, хлеба с отрубями или из хлеба, приготовленного из муки нескольких злаков.
Мы подобрали для вас несколько вариантов тостов с вкусными и полезными составляющими. Читайте, готовьте и советуйте нам ваши варианты.
Тост с ветчиной, сыром и сметанным соусом
Тосты с сыром считаются классикой, но сейчас таким блюдом никого не удивишь. Если дополнить классический тост с сыром и другими продуктами, получится вкусно! Попробуйте сделать тост с соусом. Поверте, получится достойный завтрак или перекус.
Как готовим: Жарим 4 ломтика хлеба в тостере или на сковороде и смазываем их небольшим количеством сливочного масла. Пока тосты жарятся, готовим соус.
1 л сметаны, 0,5 чайной ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки горчицы. Соединяем, добавляем немного порезанного свежего огурца ( можно взять маринованный огурец, тоже получится вкусно).
Смазываем тосты соусом, сверху кладем ломтик сыра, или ветчины (то, что есть в доме). Если делаете тост с сыром, то можно поставить тост на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился, но можно этого не делать. Посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол со свежими овощами.
Можно взять этот сытный перекус на работу или на прогулку, ведь с такой закуской никакой голод не страшен!
Тост с рыбой и авокадо
Для хорошей умственной деятельности незаменимый завтрак – сочетание углеводов и белка. Рыба обеспечит организма белком, фосфором и жирными кислотами, овощи содержат витамины и микроэлементы. Хлеб придаст сытости такому завтраку.
Итак, обжариваем хлеб. Лучше всего взять темную чиабатту. Пока хлеб жарится, отделяем у авокадо мякоть от косточки, в мякоть добавляем чуть оливкового масла и выдавливаем сок половинки лимона. Солим, перчим и взбиваем все в однородную массу. Можно добавить туда немного тертого на терке корня имбиря, но совсем чуть-чуть. Можно выдавить немного чеснока, но чеснок на любителя.
Смазываем пожаренные тосты сливочным сыром, сверху выкладываем массу из авокадо, а сверху – кусочек слабосоленой красной рыбы.
Наш тост готов! Его, конечно, не возьмешь с собой в офис, но такой тост идеально подойдет для завтрака или позднего ужина. Очень вкусно и полезно!
Оригинальные тосты с сыром и яйцом
Эти необычные тосты — вполне полноценный завтрак. К тому же они немного похожи на хачапури по-аджарски. Для их приготовления понадобится квадратный тостовый хлеб или ломтики обычного хлеба. Вырезаем у хлеба серединку-мякиш, но оставляем толстыми стенки нашего «бублика».
Смазываем хлеб сливочным маслом и обжариваем его на сухой сковороде до золотистой корочки. Пока тосты готовятся, измельчаем на терке пару горстей сыра. Когда хлеб готов, заливаем в середину каждого кусочка по одному яйцу, солим, перчим по вкусу. Дальше можно обжарить тосты с яйцом с двух сторон на сковороде, можно отправить в разогретую духовку.
По готовности яйца посыпаем тосты сыром и зеленью. Можно сверху положить ломтик свежего помидора.
Такие тосты с яйцом станут настоящим деликатесом, если вы подойдете к готовке творчески. Например, яйца можно взбить со специями, зеленью, помидорами и болгарским перцем — получится тост с омлетом. А если добавить к ним колбасу, курицу или мясо, они станут еще более питательными и вкусными.
Тосты с паштетом из куриной печени
Существует множество рецептов тостов на завтрак, но хлеб с паштетом из куриной печени — один из самых вкусных вариантов.
Готовим паштет. Тщательно промываем куриную печень, очистив ее от пленки и замачиваем ее в молоке приблизительно на час. Обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
1 кг печени, 1 литр молока, 3 средние луковицы, 2 средних моркови
Отдельно обжариваем куриную печенку 7-9 минут, пока она не приготовится. Чуть остужаем все , смешиваем в блендере ( можно порубить все в мясорубке) печень и обжаренные морковь с луком. Затем добавляем в смесь 400 гр размягченного сливочного масла и еще раз взбиваем до однородного состояния и остужаем в холодильнике.
Тосты с печенью хороши и просто так и с зеленью,сырыми овощами или с кольцами сладкого репчатого лука.
Такие тосты вполне способны утолить голод до самого обеда!
Зеленые тосты с базиликом и зеленым горошком
Это блюдо очень сытное и богатое растительным белком, который легко усваивается, поэтому этот рецепт будет интересен вегетарианцам.
Как готовим: обжариваем измельченную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, ближе к готовности добавляем измельченную дольку чеснока, соль и перец по вкусу. Жарим 2-3 минуты , затем добавляем 200гр зеленого горошка и вливаем 50 мл белого сухого вина. Тушим еще 3-4 минуты, а зетам разминаем в однородное пюре.
К этому рецепту для тостов подойдет белый хлеб, который можно запечь в духовке до румяного цвета и слегка остудить.
Намазываем на тосты гороховое пюре, украшаем их базиликом и зеленым горошком, капнем сверху немного оливкового масла. Все! Зовем всех к столу. Ни один гурман не сможет устоять перед этим деликатесом!
Сладкие французские тосты с ягодами
Самые вкусные тосты на завтрак для сладкоежек - с фруктами и ягодами. Если с утра хочется сладкого, приготовьте эти вкуснейшие тосты с голубикой и клубникой, медом, корицей и кокосовым молоком. Такое приятное начало дня точно принесет удачу!
Как готовим: взбиваем 2 яйца, 100 мл кокосового молока, щепотку корицы и 2 ст. л. коричневого сахара.
Погружаем по очереди в яичную смесь ломтики белого хлеба и обжариваем их на сливочном масле с обеих сторон до корочки коричневатого цвета. На готовые тосты выкладываем любимые ягоды и поливаем медом.
Эта закуска напоминает восхитительное пирожное, которое тает во рту и превращает жизнь в сплошное удовольствие!
Занятые люди ценят тосты за то, что, имея основу для вкусного тоста, можно готовить новые блюда каждый день, придумывая свои собственные рецепты. Тосты не могут не получиться, если их готовить с любовью, наверно, в этом и заключается главный секрет кулинарного искусства...
Подпишитесь!
Читайте еще: