В Алмазный я приехал по трём причинам. Во-первых, здесь было море. Я, проработав три года без отпуска, грезил морскими закатами, рассветами, пляжами, шашлыком из акулы и медовой пахлавой. Во-вторых, здесь стоял невероятной красоты и мощи храм, а при нём – женский монастырь. Нет, монастырь и его обитательницы меня не интересовали, а вот к храму я, как архитектор, испытывал благоговение и неуёмное любопытство. Ну а в-третьих, Алмазный – территория байкеров. По рассказам моего побратима Андрюхи, страстно обожавшего железных коней, в Алмазном даже монахини рассекают на крутых мотардах.
И вот, заявление на отпуск подписано, всё самое необходимое собрано в рюкзак, на карте проложен маршрут и мой Сазан наматывает километры на колёса.
Городок не разочаровал: он лежал на крутых горных склонах, перевитых серпантинами дорог, цепляясь за камень, словно вьюн за голую стену. На самой верхней точке возвышалась громада храма. Храм, словно вечный страж, созерцал вечность и море. Он был вырублен прямо в скале, как доказательство силы человеческих возможностей, но при этом отличался готической тонкостью линий, изящностью и изысканностью. Сам Алмазный отличался основательностью построек – всё сплошь из камня, построенное на века; отличными дорогами и гостеприимностью, присущей только байкерскому братству.
Я снял небольшой флигелёк практически на побережье у сухонькой синеглазой старушки. Она одобрительно причмокнула губами, увидев моего Сазана, указала на маленький гараж, в котором пылился старенький «Урал», и незаметно растворилась в приусадебном огородике.
Трое суток я наслаждался морем. Сгорел, был ужален медузой, обдут жёстким ветром напополам с песком, поколол ноги мелкими растениями, нахально прячущимися в песке, но при этом я был невероятно счастлив!
На четвертый день я пошёл знакомиться с местным населением. По рекомендациям Андрюхи, в первую очередь следовало посетить бар «Ночной койот». Там я познакомился с колоритным барменом Григорием и представителями байкерского сообщества «Седые волки». Парни оказались весьма приятными: искренне восхищались Сазаном, посоветовали несколько диких пляжей, приглашали на ночную рыбалку и даже познакомили с настоятелем храма батюшкой Алексием.
Алексий, в миру «просто Вадя», оказался байкером из голливудского фильма: здоровый мужик под два центнера весом, абсолютно лысый, с шикарной бородой, покрытый татуировками «аки храм – фресками». Вадя хлестал фирменное пиво литрами, абсолютно не пьянея, и рассказывал изумительные сказки из истории города, храма и женского монастыря. С Вадей мы забились «обкатать коней на трассе», потому что он был уверен, что его Френя сделает моего Сазана «как стоячего». Подогретый пивом и интересом публики я согласился на пари уже в эту субботу. Но, по внезапно притихшим мужикам, понял – выбрал самое неудачное время.
- Не, в субботу нельзя. В субботу Святая Леди Арр выходит на охоту. В субботу все сидят по домам, а в сторону мотоциклов даже не смотрят.
И отец Алексий поведал мне удивительную легенду.
Всё началось с храма. Сколько ему на самом деле лет, не смогла определить даже комиссия из ЮНЕСКО. А сам город появился уже в пятнадцатом веке. Тут, недалеко в горах нашли месторождение алмазов, организовали добычу, потом сбыт. Предприимчивые монахи и послушники занимались выращиванием особого сорта винограда, из которого делали вино с изумительно тонким вкусом, а так же гнали забористый самогон, называя его «Когняк». Местное же население охотилось в горах на диких коней, отличавшихся выносливостью и вездеходностью. Поговаривают, что первый мотоцикл тоже был изобретен в Алмазном. Но, даже если это не так, коней здесь очень любят, особенно железных.
Город развивался и расширялся, население росло вместе с благосостоянием, торились торговые пути, и ничто не предвещало беды, пока местные земли не были подарены некоему князю Арранскому. Говаривали, что князь был не наш, а заморский, оттого и фамилию имел такую непривычную. Однако, не в одной фамилии дело. Князь быстро прибрал все сферы дохода в свои загребущие рученьки и обложил население тяжкими поборами и налогами. Население стонало, жаловалось, но платило. Когда-нибудь у населения лопнуло бы терпение и случился бы бунт, но в дело вступила молодая жена князя – Диана Арранская.
К сожалению, её портрета история нам не оставила, но говорили, что красоты она была небесной: бездонные голубые глаза, пшеничные волосы до пят, тонкий стан и кроткий характер. Она была любима и почитаема всеми горожанами. К каждому обращалась ласково, каждому помогала, а особенно привечала служителей церкви: любила молитвы и щедро одаривала и храм, и монастырь.
Говорят, не выдержав жестокости мужниных решений, Диана, поправ законы приличия, ворвалась на заседание городского совета и привселюдно пообещала проехать нагишом на белом жеребце по всем городским улицам, если князь освободит народ от всех налогов. Князь, конечно, очами сверкнул и зубами скрипнул – жена была диво как хороша, но под давлением совета с условиями княгини согласился.
Эта знаменательное событие случилось как раз в третью субботу июля. По вечерней заре Диана Арранская одетая ни во что, на породистом белоснежном жеребце выехала из ворот храма. Она проехала по каждой городской улице, не миновала даже самого маленького и кривого тупичка. И до самого побережья ей не встретилась ни одна живая душа. Из уважения к любимой княгине все горожане в этот субботний вечер остались дома и наглухо закрыли ставни, чтобы не бесчестить взглядами самоотверженную княжну.
С той поры никаких налогов для горожан больше не существовало, а народ увековечил память о Диане Арранской в легендах и балладах. Наверное, благодаря этой народной памяти, после смерти княжны, каждую третью субботу июля её прекрасный призрак на таком же призрачном жеребце объезжает весь город. И по старинному обычаю, до сих пор горожане воздают её честь и не выходят в этот вечер из дома. Со временем, правда, призрак пересел с обычного коня на железного. Поговаривают, мощнее и быстрее мотоцикла, чем у призрачной леди Арр, нет ни у кого.
- Вот так-то, братец, - закончил отец Алексий, - в субботу, значит, никак. Но мы еще встретимся, обсудим. – И Вадя, расплатившись за пиво, покинул «Ночной койот».
Некоторое время в баре было тихо. Только бармен Григорий молча ухмылялся за стойкой.
- Ты в его легенду особо-то не верь. Он человек божий, привык несколько… приукрашивать правду.
- Это как? – изумился я.
И тут со всех сторон посыпались опровержения легенды. Говорили, что на момент описываемых событий, княжна была вовсе не молода и красива. Было ей, по самым скромным прикидкам, далеко за пятьдесят. И горожане прятались не столько от стыда, сколько от страха. И что княжна привечала не только церковь и монастырь, сколько юных послушников и даже послушниц. А особенно любила местный виноград в виде забористого «Когняка». Да и налоги были не такие уж непомерные, просто княжна после употребления виноградной продукции очень любила показать себя…
Сходились только в одном: в ночь Святой Леди Арр лучше сидеть дома и не отсвечивать. Вспоминали какого-то бедолагу-байкера Тёму, который лет двадцать назад, будучи юным и пьяным, решил подсмотреть за призраком княжны на небывалом мотоцикле. Увидел или нет – не признался, но ослеп мгновенно и навсегда.
Уже далеко за полночь я покидал «Ночной Койот» переполненный пивом и легендами. Интересные тут, в Алмазном, творятся дела: призраки, князи, обнаженные девушки на мотоциклах…
Вопреки всему, в субботу после заката я выкатил Сазана из гаража. Краем глаза заметил, что бабулька-хозяйка быстро перекрестила меня через окошко. Но я был крайне любопытен: желание узнать, на чём гоняет призрачная Леди Арр и существует ли она вообще, вопило сильнее, чем здравый смысл.
И вот уже второй час я торчу на шоссе. Оно абсолютно пустынно. Даже вездесущие комары не летают. Я изрядно умаялся от скуки и ожидания. И в тот момент, когда я уже оседлал Сазана и собрался повернуть ключ, вдалеке показался свет фар, и послышалось рычание моторов.
- Ну, привет, княжна.
***
По статистике, в районе города Алмазный ежегодно пропадают без вести около десяти человек. Компетентные органы утверждают, что вероятнее всего пропавшие потерялись в горах, опасных узкими тропами и глубокими ущельями. Местные жители утверждают, что все пропавшие без вести мужчины попали в свиту призрачной княжны Святой Леди Арр. Потому что княжна любит крепких симпатичных байкеров на хороших мотоциклах и никому живому не прощает попытки подсмотреть на каком таком чудесном железном коне она ездит сама.