Во всех странах чизкейк готовится по-разному. В Великобритании он не выпекается, а в Швеции - съедается еще теплым. Чизкейк считается традиционным десертом североамериканской кухни, хотя его родиной является Древняя Греция. Мы приготовим его по рецепту моей знакомой из Соединенных Штатов.
Для приготовления нам понадобится:
- 200 грамм сливочного сыра,
- 150 грамм песочного печенья,
- 100 грамм масла,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 50 грамм горького шоколада,
- 200 мл сливочного ликера,
- 3 столовые ложки сахарного песка,
- 3 столовые ложки какао,
- 4 штуки яиц.
- Кладем вместе в одну миску масло, сахар и какао, чтобы растопить их до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Печенье измельчаем в блендере и добавляем к растопленной смеси. Вымешиваем и выкладываем в разъемную форму. Равномерно разравниваем и утрамбовываем. Убираем в холодильник на 30 минут.
- Разбиваем яйца, добавляем сахарную пудру и взбиваем на водяной бане до пены. В полученную воздушную массу вмешиваем частями сливочный сыр. Чтобы взбить начинку без комков до кремообразной консистенции, сыр должен быть комнатной температуры. Лучше это делать венчиком, чтобы туда не попал воздух, и торт не вздулся и не треснул во время выпечки. Добавляем тонкой струйкой ликер. Разделяем полученную смесь на 2 части.
- Берем шоколад и растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Хорошо смешиваем его с одной из частей сырной смеси.
- Достаем форму с основой чизкейка и поочередно выливаем шоколадную и белую части сырной смеси.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем чизкейк около 50 минут. В идеале чизкейк получается с полностью гладкой поверхностью, без единой трещинки. Если появились какие-либо дефекты, то можно воспользоваться ягодами, фруктами или кремом для декора.
- Готовый чизкейк остужаем при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник на 6 часов.
- После охлаждения достаем чизкейк из формы. Подаем на стол и наслаждаемся восхитительным вкусом своего творения.