Пару дней назад возвращался с Франкфурта домой и на автобане за 7 км до съезда попал в пробку. На этом участке установлено скоростное ограничение по причине дорожных работ.
Движение на этом участке организованно в две попутных полосы, но полосы довольно узкие - две машины и по бокам даже мотоцикл не проедет. Поток остановился полностью и в этот момент услышал как сзади приближалась скорая помощь. И съехать даже некуда, но каким-то образом поочередно левый ряд втиснулся в правый и тем самым дорога скорой была быстро осуществлена.
Проехав чуть дальше дорожное полотно стало шире и водители слажено сделали полосу безопасности, по которой вскоре промчалась ещё одна скорая, полиция и дорожная служба. И в этот момент мне вспомнились пробки на юге России, там где мы когда-то жили.
Причиной пробок в Краснодарском крае становятся высокий трафик, когда тысячи туристов направляются на курорт и понятно, что дороги не справляются с таким наплывом.
Но ни о какой полосе безопасности не может быть и речи - водители едут в три полосы, хотя их всего одна - забиты обочины, и не только попутные, но и встречные. И если пробка в две полосы - то скорой проехать просто нереально - а это может стоить кому-то жизни.
Пока стоял в пробке, видел эту достаточно широкую полосу для экстренных служб и удивлялся, что никто даже не пытался поехать по ней, сократив расстояние до места назначения. Почему здесь так? Высокие штрафы или люди просто проявляют больше уважения к другим - а может и то и другое.
Казалось бы простая ситуация - в каждой стране на дорогах есть пробки, вызванные по разным причинам. Но то как ведут себя водители в Германии прям глаз радует. Невольно сам начинаешь больше думать о других и даже если кто-то подрежет - начинаешь пытаться найти оправдание его поступку, списывая на невнимательность или простой случай. Культура вождения - по другому никак не назовёшь.
Что нужно изменить, чтобы водители проявляли большее уважение друг к другу? Пишите своё мнение.