Эта тема – одна из моих любимых! Преамбула: когда я была маленькой, бабушка водила меня в гости к родне, которая обитала в доме-памятнике деревянного зодчества. Построен был дом 1913-м году и на момент наших с бабушкой посещений выглядел как новенький! С тех пор у меня в душе и поселилась мечта жить в малоэтажном здании – с большущей верандой, резными наличниками и непременно с балкончиком! В цветах!
Будучи маленькой, я не знала, что половина того дома сдавалась квартирантам. И это была та самая половина, где постоянно протекал водопровод и по полу сновали мокрицы. Квартиранты же мужественно сносили и наличие ржавых труб, и мокриц, и скрипучие полы, и много чего еще, потому что им просто «ну, очень хотелось жить в историческом центре». А спустя годы дом неожиданно…сгорел! От слова совсем. Родня к тому времени там уже не жила. Слава труду, никто из жильцов не пострадал, но дома того всем было жалко.
Теперь переходим к теме статьи. Ни в коем случае, я не осуждаю тех людей, которые стремятся сдать свои «родные» квадратные метры каким-то незнакомцам. Как было справедливо замечено в комментариях к другой моей статье, арендаторов «никто не заставляет» селиться в «клоповниках», разве что заставляет нужда. В этой связи мне вспоминается агитационно-провокационный фильм «Броненосец «Потемкин», где матросов в кадре кормят червивым мясом, чтобы показать червивую подноготную царизма. (И слава Создателю, что фильм – немой!).
Так вот. Нужда приводит арендаторов на порог к тем «милым людям», которых не мучает совесть за «бесцельно прожитые годы» и не жжет позор за какое-то там прошлое, потому что я не могу помнить все цитаты из советской классики наизусть! Зато я прекрасно помню, как бабушка однажды при мне отчитала соседку, что та чуть не выставила своего квартиранта за порог, когда он пролил чернила на ее туалетный стол. Бабушка тогда очень сердилась, потому что квартирант был очень молод, глуп и горяч! И вместо того, чтобы падать в ноги и просить прощения, он вынес стол во двор и снял с него весь верхний слой. А потом прошелся по нему рубанком еще раз и покрыл лаком. Стол (а не столик!) стал еще краше, чем был. И усовестившаяся соседка целых два месяца не брала с квартиранта плату, потому что тот, вдохновившись трудотерапией, починил рамы во всей квартире и сделал полочки для заготовок в чулане, в котором до этого вольготно жили только клопы.
Потом помню, как мы женили Алексея всей парадной! И, съезжая от тети Марины (назовем ее так), он минут 15 прижимал ее к груди, приговаривая, что она ему теперь – как родная.
На этом экскурс в прошлое заканчивается, и я начинаю показывать те квадратные метры чужой собственности, которые людям не стыдно сдавать. Вернее, не стыдно брать за это деньги. Может, потому что в их жизни не было справедливой и строгой бабушки.