Расскажу о своем опыте основания небольшого бизнеса в Австралии и как государство в этом может помочь.
Чуть больше, чем полгода назад, еще до коронавирусной беды, решил я заняться своим бизнесом. А что? Опыт есть, знания имеются. "Хватит на дядю работать!" - подумал я.
Опыт своего небольшого бизнеса у меня был. Только в России, а не в Австралии. "Наверное, где-то также тут все устроено" - рассуждал я. Надо в налоговую идти, бумажки отнести и свое ИП у меня будет зарегистрировано. А дальше, впрягайся и тащи все сам. И начал я добывать информацию.
И, по мере поступления этой информации, я больше и больше осознавал, какая роль отводится предпринимателям в Австралии и как в твоем маленьком бизнесе может быть заинтересовано государство.
Пять минут и готово
Для начала, оказалось, что не надо по налоговым ходить и бумажки никуда таскать.
Практически у каждого жителя Австралии есть доступ к приложению My Gov. Это как Госуслуги в России. Через этот портал австралийцы и общаются с государством. В принципе, так же, как и в Госуслугах.
Так вот, для того, чтобы зарегистрировать свое ИП (тут это называется Sole Trader), нужно просто получить номер. Называется Australian Business Number или сокращенно ABN. Получить его дело пяти минут. И все. Готово. Ни в пенсионный потом не надо идти оформляться, ни отдельный счет никто открывать не требует. Работай.
Кроме этого, индивидуальный предприниматель может и отдельное имя для своего бизнеса зарегистрировать. Ведь, чуть лучше же звучит "Свежий апельсин", чем ИП Пупкин, правда? Кстати, и апельсин и Пупкина я придумал. Это не про меня.
Хочешь начать дело? Мы поможем.
Самое интересное началось потом, когда я решил узнать, а чем мне государство в моем маленьком стартапе помочь может?
Шерстил я просторы интернета зря. Вся информация для начинающих предпринимателей сосредоточена на одном портале. Тут и про налоги, и про гранты для бизнеса. И про помощь государства в самом начале работы.
А это и оказалось для меня самым интересным. Я узнал про программу New Business Assistance, то есть "Поддержка нового бизнеса".
По сути, программа New Business Assistance предоставляет обучение для начинающих предпринимателей, где им помогают в разработке бизнес-плана и потом, в течение года предлагают предпринимателю бизнес-наставничество и совершенно конкретную финансовую поддержку, которая поможет запустить свой бизнес.
Фактически, участвовать в этой программе может любой, кто хочет посвятить себя полностью новому делу и может работать в своем бизнесе полный рабочий день. И, самое главное, эта программа бесплатна для начинающих предпринимателей, типа меня. Мало того, что бесплатна, они еще тебе деньги платят.
Как все происходило
Начало моего пребывания в программе совпало с началом пандемии коронавируса, что изменило многое. Все перешли на "удаленку" и эта программа не стала исключением.
Так вот, по порядку. Для начала, я связался с так называемым "провайдером", той организацией, которая будет вести меня "за руку", что называется, через весь процесс обучения и дальнейшей работы в течение года. Я просто заполнил заявку на сайте.
Через пау дней мне позвонила милая женщина по имени Рейчел и мы с ней поговорили о моей бизнес-идее и почему, по моему мнению, этот бизнес будет работать. По сути, это был первый этап отбора. Как оказалось, не всех подряд берут, а только тех, кто в короткой беседе может убедить в "грандиозности" своего бизнес-начинания.
Буквально через три дня Рейчел мне позвонила опять и радостно сообщила, что я в программе! И, что начнется мое обучение через неделю.
Учеба
В назначенный день наша группа собралась "он-лайн". Было нас одиннадцать человек, все с абсолютно разными идеями и опытом. От мойщика окон до художника-галериста. И обучение началось.
На протяжении трех месяцев нас учили бизнес планированию, маркетингу, юридическим и налоговым аспектам, бухгалтерии и основам рекламы. Информацию давали чисто практическую, без всякой "шелухи", которая бывает на "доморощенных" курсах по бизнесу. Все было конкретно: "Идешь туда, берешь это, получаешь отсюда".
В рамках этого обучения я разработал комплексный бизнес-план, который потом было необходимо утвердить, для того, чтобы получить помощь государства. Я считал себя человеком в планировании искушенным, но тут оказалось все очень системно, просто, а главное, это был реальный план для реальных действий, а не красивая бумажка.
Помощь
Свой бизнес-план я с успехом защитил и заключил контракт с государством, по которому я обязуюсь развивать мой бизнес согласно плану и посвящать этому все мое время. А государство, в лице закрепленного за мной ментора, будет и дальше вести меня через процесс становления. И, очень даже немаловажное для меня, будет в течение этого года платить мне 1180 долларов в месяц, вне зависимости от того, сколько я зарабатываю в своем бизнесе.
Я нахожусь только в начале своего предпринимательского пути в Австралии, как оно получитcя далее - не знаю.
Если вам, читатели Дзена, это будет интересно узнавать - напишите, пожалуйста, в комментариях. И еще, я в Инстаграмме www.instagram.com/livetroo