Найти в Дзене

День 7. Про "совковость" и хабалок.

Люблю уездные города за их самобытность и ненавижу за панибратство и «совковость».

С появлением «Пятерочки» и «Магнита» в самых малюсеньких поселках страны, я уже и не думала, что встречу продавцов стиле «сельмаг». В уездных городах таких хоть пруд пруди. А я-то подумала, что хабалка-фармацевт - это просто совпадение.

Я очень люблю магазины тканей и прочей швейной фурнитуры. А маме крайне необходимы были новые занавески на кухню. Собственно, ради «поглазеть» и занавесок мы отправились в самый крупный магазин штор и тканей.

К тому, что там занимаются все своими делами, не отвлекаясь на покупателя, я уже привыкла. Даже иногда с интересом подслушиваю, чем интересуется провинциальный житель.

Приглянулось нам скатерное полотно, которое также можно было приспособить под занавески. Но полотно было в рулоне и понять полностью рисунок было сложно. Я попросила продавца показать нам ткань.

- Ой… Это же мне все переворачивать придется, - с неохотой заявила продавец. Она явно надеялась, что я скажу что в духе: ну ладно не разворачивайте, я так куплю и прям весь рулон, чтоб вам не отматывать, вот вам 100500 рублей без сдачи.

Но я справедливый педант, ненавидящий бездельников, к тому же еще и невротик. А продавец об этом даже не догадывалась, иначе сразу бы отмотала все что нужно.

Я ответила, что ей придется это сделать, вдруг мы надумаем что-то прикупить.
Продавец нехотя, стала перекладывать рулоны. Она показывала, как ей тяжело и какой же надо быть сволочью, чтобы заставить бедную женщину поднимать такие тяжести, бессовестные люди.

А я считаю, что раз ты тут работаешь и получаешь зарплату, то должен выполнять свои обязанности. Тем более, что клиентов в магазине, кроме нас нет.

Поэтому мы остановились только на третьем рулоне и пожелали отмотать нам для покупки 11 метров.

Тяжелый вздох пронзил звенящую тишину… и заработала метровая линейка и пальцы продавца.

- Пройдите на кассу!

И тут-то выяснилось, что принимают только наличные и никаких карт.

- Раз наличных нет, давайте перевод на карту.

- Я не буду платить комиссию за перевод. У вас есть наклейка, что вы принимаете карты к оплате.

- А я виновата, что у нас он не работает.

- Это не мои проблемы.

Грубо? Возможно!

Только после этих слов терминал включили и он сработал чисто и без перебоев. Оплата прошла с первого раза.

Что это было? Какие-то махинации внутри магазина с наличными деньгами? Почему магазин предпочитает нал? Ведь про сломанный терминал откровенно врали.

Осадок после такого общения внутри магазина крайне неприятный. Вроде бы ты получил свой товар, но так как будто-то ты пробирался сквозь слезы и дерьмо птеродактилей, испытав при этом унижение. Никакой радости от покупки. Одно расстройство…