Скрипач Вадим Репин - о Транссибирском арт-фестивале, аплодисментах между частями и любви к шахматам.
- Легко ли скрипачу быть музыкальным менеджером?
- Обратной дороги уже нет.
- Успели пожалеть?
- В этом столько азарта! А что до организации, она вся на Олеге (Олег Белый – директор фестиваля. - Ред). Я выбираю, что нам нужно, набрасываем с ним идеи, я все делаю, если необходимо мое личное участие, но основную работу он берет на себя.
Проект так стремительно развивается, что азарт играет фантастическую роль, становится только интереснее. Первый год был легким, когда можно было просто следовать за необычными идеями, теперь приходится придумывать все проекты.
- Начинать проще, чем продолжать?
- Первый год всегда легче, второй труднее, третий самый трудный. На пятилетие хотим пригласить артистов, которые произвели впечатление на прежних фестивалях. Появятся и новые возможности – у нас теперь новые финансовые горизонты благодаря Ольге Голодец и Попечительскому совету, которым она руководит. На фестивале много потрясающих исполнителей в этом году, в будущем их будет еще больше. Это статус кво – мы не приглашаем подозрительных личностей, стараемся держать уровень.
- В Новосибирске музыканты сами выбирают, что играть, это облегчает планирование?
- Конечно, и для меня, и для них! Они играют свои хиты. Для Новосибирска это уникальная возможность, в сезоне такие программы почти не звучат. В этом году особая нить – приходящийся на фестиваль день рождения Баха и наша троица аутентичности: Карминьола, баховский концерт Александра Князева, «Страсти по Иоанну»…
- В вас трудно заподозрить скрытого аутентиста.
- Я никогда не занимался аутентичным исполнением, как не играю на виолончели – другой инструмент, все другое, этому надо посвятить столько же времени, сколько я посвятил романтической манере игры. Я не делаю этого, как не начинаю и дирижировать, на это нужно положить полжизни.
- Не собираетесь как-нибудь удивить фестивальную публику тем, чего от вас не ожидают?
- Никогда не говорю «нет» или «да», если не знаю точно, но такого не случится в ближайшие два-три года. Сейчас мы занимаемся другой идеей – конкурсом для новосибирских композиторов, приз - произведение победителя сыграют на фестивале.
Далее: https://morebook.ru/tema/muzyka/item/1505825609318?category_id=18