Найти тему
Александр Орлов

Не взывай к разуму, его может и не быть

Михал Константиныча Сидорова в Петербурге и Москве за сумасшедшего числили. Да и в Сибири кое-кто. Да что там, «кое-кто», сам генерал-губернатор Николай Николаич Муравьёв-Амурский Взывал к его благоразумию, когда этот чудак-золотопромышленник предложил открыть первый сибирский университет в Иркутске и положил на это пуд золота. Генерал-губернатор Восточной Сибири, услышав такой прожект, посоветовал показаться докторам на предмет вменяемости.

Хотя и любил Сидорова.

М.К.Сидоров.
М.К.Сидоров.

- С такими деньгами да с такими проектами вам бы, Михайла Константинович, жить в Америке, - говорил генерал-губернатор. - Там бы вашим именем город назвали! А здесь вы поторопились родиться - Сибирь-матушка еще не доросла до диплома университетского...

Купцы-собратья так и вовсе ему советовали:

- Коли ты, Мишка, мильенов нахапался, так первым делом езжай до Парижу. Повеселись! А что, городишко веселый, не хуже Тобольска!..

А он, как началась война в Крыму, вместо Парижу отписал все золото, что дали за последние годы прииски, на нужды армии. С легкой душой, не пожалев годов, проведённых по медвежьим углам.

- Вот, опять я беден! - Сказал жене. - Чёрт возьми, приятно начать сначала!..

За следующие десять лет он намыл тысячу пудов золота, дал казне три миллиона чистой прибыли. Но на том одном не успокоился. Писал в газеты, что ходить морем из сибирских рек в Европу можно. И обещал груды золота смельчакам, которые рискнут отправиться в ледовый рейс - из Сибири в Европу! На сей проект откликнулся мореплаватель Федор Литке.

Ну, как откликнулся?

- Сидоров - сумасшедший! - Написал государю.

Сидоров и сам государю писал: "О средствах вырвать Север России из его бедственного положения". Убеждал, что нищета и голод северян исчезнут сами по себе, если Север осваивать экономически разумно и грамотно. И получил ответ от генерала Зиновьева:

"Так как на Севере постоянные льды, и хлебопашество невозможно, и никакие другие промыслы немыслимы, то, по моему мнению и моих приятелей, необходимо народ удалить с севера, во внутренние страны государства, а Вы хлопочете наоборот и объясняете нам о каком-то течении Гольфштреме, которого нет и быть не может"...

И тоже обозвал Сидорова помешанным.

А Сидоров ему назло стал поставлять в Петербург из зоны вечной мерзлоты огурцы и овощи, с огородов, разбитых на полтысячи вёрст севернее Туруханска. Взывал к разуме, да прослыл сумасшедшим.

А умер - да, умер в бедности. Ничто из его начал России не оказалось надобным...

Из книги М.К.Сидорова «Севера»
Из книги М.К.Сидорова «Севера»