Найти тему
Кабан Книгочей

Фантастика. Попаданец против башибузуков.

Примерно так воевал наш попаданец...  Изображение из Яндекс-картинок.
Примерно так воевал наш попаданец... Изображение из Яндекс-картинок.

Добрый день, друзья! А знаете ли вы, кто такие башибузуки? Нет? Вот и я не знал. Даже думал, что это эдакое вот забавное слово для шутливых выражений вроде: "Башибузуки с базуками на бибиках".

Но нет- выяснилось, что это вполне реальные и достаточно опасные люди, которым вынужден будет противостоять отважный, но циничный попаданец из нашего времени.

Как же этот циник из нашего времени попал к башибузукам? А очень просто- вышел из болота под Рыбинском возле деревеньки Будищево.

А, деревенские, возьми да и признай в нем пропавшего много лет назад Митьку Будищева (в деревне все Будищевы). Героя, кстати, зовут тоже Дмитрием (ему очень не нравится, когда его зовут Митькой). В нашем времени он успел поучаствовать в одной локальной войне, очень хорошо разбирается в технике и электрике, но, увы, в деревне конца 19 века все это не нужно.

А у деревенских все просто - не умеешь делать того, что требуется в деревне, значит дурачок. И паси-ка ты, милок, деревенское стадо вместе с мальчишками пока не придет день "Х". А что в день "Х"?

А в этот знаменательный день Дмитрия ждет Российская армия 1870-х годов. Можно познакомиться с новыми людьми, посмотреть мир...

И еще можно поучаствовать в крайне жесткой войне 1877-1878 г. с турками.

Речь идет о серии Ивана Оченкова "Стрелок".

Разумеется, наш современник будет биться с турками, в том числе и с башибузуками. Будут подвиги и лишения, настоящая мужская дружба и черная зависть, награды и вполне вероятная перспектива загреметь на каторгу...

А вот французских булок в этот раз не завезли.

Автор рисует жесткое и несправедливое сословное общество второй половины 19 века. Еще недавно 90 процентов населения были в самом настоящем рабстве. Да и на момент действия книги эти 90 процентов чувствуют себя не в своей тарелке, общаясь с "господами". Боятся их до полусмерти, не смеют смотреть в глаза и уж тем более как-то перечить "хозяевам жизни".

И на фоне забитых сограждан прямой и гордый выходец из 21 века смотрится настоящим аристократом. Даже получает прозвище "Граф".
Но все это вместе с самими настоящими военными успехами и несомненной пользой для Отечества, увы, помогают карьере Дмитрия лишь до определенного предела.

Ведь он из крестьян и, по его расчетам , может раньше умереть от старости, чем дослужиться хотя бы до капитана.

А наш попаданец умный, сильный, но предельно циничный. Сначала мне это очень сильно не понравилось. Но потом я понял, что именно такой человек и мог стойко выдержать тяготы и лишения своей новой социальной роли в том аду, которым были 70-е годы 19 века для большинства российских граждан ...

Выдержать и стрелять по туркам, делать полезные изобретения, а не мастерить бомбы и ловить в прицел своей винтовки царских чиновников...

А вот "контрпопаданческая" деятельность в то время практически отсутствует. Герой постоянно делает разные оговорки, не знает русскую систему мер с ее вершками и полуштофами, зато знает французскую с ее сантиметрами и граммами, использует в своей физподготовке элементы и упражнения из физподготовки немецкой армии и окружающие знают об этом, очень быстро читает, но не знает куда в тексте надо вставлять "ять" и т.д. И при этом достаточно быстро становится заметной фигурой.

Т.е. контрразведка в мире романа крайне условна, если вообще существует. Поэтому разведкам соседних держав просто грех не устроить в России какой-нибудь бунт или даже целую революцию.

Но, это я придираюсь. Вполне возможно, что добавление "контрразведывательной" сюжетной линии крайне нерационально перегрузило бы сюжет романа.

Сюжет пересказывать не буду. Крайне много интересных сюжетных ходов ждет читателя и не раз удивят по мере прочтения.

Серия мне понравилась. Жесткая, интересная история без французских булок. Рекомендую.

До новых встреч, друзья! Читайте книги!