Знаменитые римские легионы стали своего рода «визитной карточкой» Античной эпохи, наряду с гоплитами Спарты и гетайрами Александра Македонского.
Правда, Спарта так и осталась местечковым полисом, который почти не повлиял на человеческую историю. Государство же Александра Македонского было аморфным и держалось на яркой личности завоевателя. И, как мы знаем, его практически разу же растащили по кусочкам «дружки» правителя и представители местных элит.
А вот римляне сумели создать «многовековое» государство, которое являлось центром античной цивилизации и оставило потомкам множество достижений.
Римская армия на протяжении столетий менялась, как менялось и общество римлян, и государственные порядки. К примеру, на заре своего существования римляне полагались на контингенты ополчений. Такие воины были патриотичными и упорными, но порой проигрывали профессиональным воякам.
Но после того, как Рим одолел Карфаген и «вышел» далеко за пределы Италии, ему понадобилась армия профессионалов, которую еще и подкрепляли контингентами местных союзников/вассалов/наемников (ауксилии).
Конечно, «новобранец — новобранцу рознь». И далеко не все «новые легионеры» могли выдержать многолетнюю опасную службу в римских вооруженных силах.
А потому постепенно сложились некие «критерии отбора», о которых нам подробно поведал римский историк Публий Флавий Вегеций Ренат. В его систематизированном труде о войске древнего Рима можно узнать немало интересного. В том числе — о «желанных» новобранцах.
Прежде всего, Вегеций считал «идеальными новобранцами» жителей деревень, но не крупных городов. Ведь именно жители сельской местности могут похвастаться выносливостью, крепким здоровьем, неприхотливостью. Тяжелый физический труд знаком им с детства, а ведь жизнь римского легионера и состояла из дальних походов, копания рвов, создания укреплений, бесконечной муштры. В этом отношении «крестьянин» имел известные преимущества перед «горожанином». Кроме того, сам Вегеций отмечал, что ранее в городах были совсем другие нравы и иной образ жизни, потому и новобранцы оттуда были надежнее.
«Таким образом можно видеть, что главную силу войска надо пополнять из деревенских местностей; не знаю почему, но меньше боится смерти тот, кто меньше знает радостей в жизни...» (с) Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела.
Горожанам же Вегеций предлагал «усиленный курс молодого бойца», притом подальше от всяких этих ваших городов, где даже бывалый легионер может «расшатать свои духовные скрепы».
В плане внешности, Вегеций считал, что стоит отдавать предпочтение прежде всего физически крепким новобранцам, не считаясь с их ростом. Главное — общая «спортивность» и, что немаловажно, желание воевать. Кроме того, сами испытания суровой жизнью легионера должны были отсеять всех малодушных и слабых.
Важной была и профессия новобранца: Вегеций отдавал предпочтение охотникам, мясникам, кузнецам. Оно и неудивительно: эти люди пригодятся не только в бою, но и в «снабженческо-хозяйственной» жизни римского лагеря. А ведь это была «ключевая фишка» римлян — они всегда заботились о том, чтобы воин был сыт, одет, хорошо вооружен, долой «варварскую самодеятельность».
В плане возраста — «чем раньше, тем лучше». Молодой воин лучше поддается «военной дрессировке», да и больше толку в бою будет от легионера, если «натаскивать» его будут с юношеского возраста.
Наконец, отдельный интерес представляют «климатические» рассуждения Вегеция. Южные народы виделись ему «умными, но малокровными». А «нордические» в глазах Вегеция были прирожденными рубаками, но лишенными всякой осторожности. Поэтому Вегеций был сторонником «золотой середины», при которой основной контингент состоял бы из жителей «умеренного климата». Они не боялись сражений, но при этом всегда сохраняли здравый рассудок и организованность.
Тут, конечно, можно сказать «да кто такой этот ваш Вегеций?». Но дело в том, что данный автор создал первый «капитальный обзор» римской армии (из тех, что до нас дошли). А его труд впоследствии использовали и в более поздние времена. Правда, самих римлян эти советы Вегеция не спасли: варваризация армии на тот момент (Вегеций жил в IV—V вв. н.э.) достигла критической отметки...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.