Найти в Дзене

Каким мог быть Ржевский Мемориал. Часть 2

Лето подходит к концу, а значит я возвращаеюсь к активной писательской деятельности. Сегодня я продолжаю серию «Каким мог быть Ржевский мемориал». В предыдущей части мы рассмотрели проекты финалистов конкурса, один из которых и был реализован неподалеку от Ржева.

Сегодня мы продолжим рассмотрение работ конкурсантов, которые могли бы быть реализованы (в конце статьи будут приведены ссылки на страницы проекта). Все фото с официального сайта Ржевского мемориала.

Проект № 777999

-2

Это работа на протяжении длительного времени с колоссальным отрывом лидировала в конкурсном голосовании, однако потом всё же уступила ранее описанным мной проектам. Надо отметить, что в данном проекте, как в и проекте-победителе, присутствуют советские воины, журавли, фрагменты стихотворения А.Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Идея мемориала – реквием погибшим. Отдав свои жизни за Родину, они стали нашим Духовным воинством и теперь они – бессмертный полк. Окрестности вокруг мемориала – некрополь, в центре которого над невысоким холмом – бегущие в атаке молодые солдаты в развевающихся, похожих на крылья, плащ-палатках. Один из них уже убит – он превратился в белого журавля, чтоб улететь в бессмертие. Двое других бегут… Спереди они похожи на три горящих свечи, сзади – на взрывы.

Вообще, с учетом того, что данная работа появилась в конкурсе раньше будущего победителя, удивляет схожесть его элементов композиции с элементами данного проекта… Но победителей, как говорится, не судят, поэтому перейдём к следующему проекту.

Проект № 333777

-3

Этот проект мне кажет менее символичным, нежели рассмотренные ранее, но значительно более исторически обоснованным. Смотрите сами – тут присутствуют стела с изображением воинов, идущих в атаку, а также несколько самостоятельных композиций, изображающих отдельные операции битвы за подо Ржевом.

План мемориального комплекса
План мемориального комплекса
Мемориал образует величественная по размерам стела, увенчана Орденом Великой Отечественной войны, которым был награжден г. Ржев. Пятиугольная стела напоминает штык, а сверху - звезду Героя СССР. У основания стелы размещена скульптурная группа воинов, идущих в боевом порыве в стремительную атаку. Это и пехотинцы, и танкисты, и партизаны… Проходя по аллее к монументу, посетитель видит основные на рельефах все основные этамы Ржевской битвы.

Я стараюсь быть максимально объективным, но просто не могу не отметить, что данный проект мне нравится больше всех. Во-первых из-за исторических моментов, отраженных в комплексе, а во вторых из-за сложности работы и значительного количества деталей, которые должны были быть в нём отражены.

Проект № 194143-1

-5

А вот ещё один не прошедший в финал проект, который лично мне нравится очень сильно. Он представляет собой композицию из внушительного памятника советскому солдату и большой смотровой площадки.

Центральное место в ансамбле занимает скульптура воина-победителя, прошедшего через многомесячные испытания, выстоявшего в этой кровавой битве. Развевающийся плащ-палатка подчеркивает динамику и эмоциональность образа. Вокруг монумента располагается архитектурная композиция «кольцо», которая навеяна темой окружения, в котором находились советские войска на протяжении основного времени боев под Ржевом. Главная площадь представляет собой ланшафтно-световую композицию, повторяющую карту боевых действий.

Скажем, идея с большой смотровой площадкой и картой боевых действий просто шедевральна. И опять-таки, как и в случае с первым из рассмотренных сегодня проектов, элементы памятника напоминают нам те, которые присутствуют в финальном монументе. Совпадение это или нет? Вопрос, судя по всему, остаётся открытым.

Поговаривают, что алгоритм Яндекса недолюбливает ссылки на сторонние ресурсы, поэтому прошу простить, что даю ссылки на проекты победителей в таком виде.

-6
На сегодня всё. Но только на сегодня. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, потому что ещё больше десяти проектов памятника остаются нерассмотренными!
Первая часть (проекты-финалисты).