Всё началось в Швейцарии. В стране, где делают столь хороший сыр, что вы можете получить кредит деньгами, заложив его в специальном банке. Именно там Предраг Джокич из Белграда познакомился с Татомиром Йовичичем из Сараево.
В результате их встречи началось производство сыра по рецепту, который остается неизменным уже 200 лет. Во время строительства фермы использовали только природные материалы — камень, дерево и овечью шерсть для теплоизоляции.
Чтобы делать сыр, пришлось найти особых коровов породы Brown Swiss — они дают молоко нужной жирности.
Каждый день коровы выходят на пастбища, расположенные на высоте 1200 м над уровне моря. За их диетой и здоровьем ежедневно тщательно следят специалисты.
Сегодня, чтобы сделать один круг сыра Zlatni sir весом в 10-12 килограмм, требуется около 200 литров свежего молока.
Молоко подогревают в медном казане на огне, пока оно не начинает превращаться в простоквашу, которая затем преобразуется в твердый сгусток — его разрезают, перемешивают и продолжают варить, чтобы окончательно пастеризовать и подчеркнуть вкус. Далее сыр отправляется в специальные емкости, где каждый круг обозначают датой производства и переносят в специальное помещение на деревянные полки для созревания — раз в неделю сыр переворачивают и обмывают.
Созревание длится от 8 до 12 месяцев. Так получается твердый желтый Zlatni Sir (пер. “Золотой Сыр”) с массовой долей жира 65%. Чем дольше длится время созревания, тем выше качество сыра.
Сейчас на ферме живет 30 коров. Из-за высокого спроса на сыр владельцы фермы планируют в ближайшее время увеличить поголовье, чтобы выйти на новые рынки и повысить продажи.
Попробовать сыр можно в местных ресторанах и винодельнях, он есть и в свободной продаже. Многие привозят его в качестве сувенира из Сербии.
Интересно…
Так как ферма находится на территории второго в мире по величине каньону, сюда можно приехать в качестве туриста и остановиться в одном из домиков.
— Мы занимаемся рекламой агротуризма. Тех, кто хочет убежать от городского шума и пробок, мы ждем в одном из трех бунгало или готовы расселить в комнатах, расположенных в основном здании. Гостям мы рады предложить не только мирный отдых в экологически чистом районе, но также дегустацию нашего сыра и лучшие вина этого края, катание на лошадях, походы в горы, туры вдоль каньона и рафтинг, — напоминает Марко, представитель фермы.
По материалам Bportal.ba
__________________________________________________________________________
Больше интересного о жизни на Балканах читайте