Найти в Дзене
Социалочка для всех

Муринские "приборы".

Сортирный вопрос периодически встаёт перед каждым - иногда внезапно, иногда остро. Что делать, если приспичило, а до дома далеко? Ответ очевиден - искать общественный туалет.
А если их нет?

Можно конечно пойти в любое заведение общепита, но такой вариант не всегда и не всем удобен. Туалеты в кафе и ресторанах часто расположены в глубине помещения, идти к ним приходится лавируя между столиками и рискуя услышать от официантов "Туалет только для посетителей!". Если вы человек достаточно наглый, конечно вы достигнете заветной двери, невзирая на негодование сотрудников заведения. Но комфортно ли это? Нет. Особенно некомфортно людям с маленькими детьми, пожилым и инвалидам.

Владельцев общепитов тоже можно понять - приспичило в туалет вам, а оплачивать расход воды, мыла, туалетной бумаги и электричества им. Точнее - их клиентам. Если где-то прибыло, значит где-то убыло - чудес не бывает.

Поэтому в любом городе есть общественные туалеты - платные или бесплатные. На сайте петербургского Водоканала для удобства жителей и туристов культурной столицы можно посмотреть карту общественных туалетов. На самой границе с Санкт-Петербургом, в стремительно растущем городе Мурино, есть только два бесплатных общественных туалета, и карта пока не требуется.

Один из них находится на границе с промзоной, и является "узко-специализированным" - это общественный туалет на новом Муринском кладбище (ул. Лесная, д. 4).

Обнаружить его удаётся не сразу, дверь в женской части не закрывается, о возможности помыть руки или наличии туалетной бумаги мечтать не приходится.

А второй - это две кабинки в Муринском парке, не радующие жителей комфортом, но всё же довольно чистые. Хотя, судя по третьему фото в "карусели"- всякое бывает.

Отправить базовую потребность организма и не скрываться ради этого в чужом подъезде или за мусорным баком имеет право каждый.
У Правил благоустройства территории города Мурино даже есть
Приложение № 4 - о санитарной комиссии, призванной стоять на страже санитарного благополучия горожан.

Среди документов, которыми комиссия должна руководствоваться в своей деятельности - СНиП 2.07.01-89*, сейчас это СП 42.13330.2016 - утверждённый Минстроем Свод правил планировки и застройки городских и сельских поселений.
Он устанавливает норму обеспечения населения общественными туалетами из расчёта
1 прибор на 1 тысячу человек.
Под "прибором" имеется в виду не один туалет, а один унитаз.

СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Изменениями N 1, 2)
СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Изменениями N 1, 2)

Из расчёта нормы обеспечения общественными туалетами на количество населения (возьмём официальные 60 000 человек, хотя фактически жителей давно под 100 000) в Мурино должно быть не менее 60 общественных "приборов". Где же они?
Кладбище и парк - это уже четыре прибора.

В сердце Мурино, на Привокзальной площади, их целых шесть - на три имеющихся общественных туалета. Второй мне нравится особенно - чистый, светлый, просторный, можно удобно повесить сумку (в первом ваша сумка будет почти лежать на мокрой швабре в ведре).
При этом только один из туалетов, установленный РЖД, является доступным для инвалидов.

Итого на исторической стороне Мурино мы насчитали 10 приборов.
Осталось найти ещё 50.

Железная дорога делит город не только на старую часть, и воспетые Варламовым новостройки западного Мурино. Отделяет она и бОльшую часть населения города от общественных туалетов.

С западной стороны железки - выход из метро на Бульвар Менделеева - туалетов нет. Совсем. UPD: РЖД установила один в конце платформы справа от выходов из метро - ещё +2 прибора.

Первый общественный туалет в Западном Мурино.
Первый общественный туалет в Западном Мурино.

От метро к домам ежедневно текут настоящие человеческие реки, и идти до дома многим совсем не близко. До Воронцовского бульвара, например, минут 20 пешком. Западное Мурино - самая густонаселённая часть города, и она продолжает активно застраиваться, с перспективой слиться с соседними Буграми.

На самом "Бульмене" всегда очень людно - парочки встречаются под памятником Менделееву, молодёжь пьёт пиво на лавочках, семьи гуляют с детьми. Единственный вариант справить здесь нужду по-человечески - небольшой Макдоналдс и KFC, в туалеты которых всегда стоит очередь. Во время пандемии и KFC и "макдак" закрыты - идти некуда.

Зато во всех окрестных дворах мусорные контейнеры и любые подобные укрытия активно используются прохожими, не имеющими сил терпеть дальше. Запах соответствующий. Стройки, заборы, кучи земли, кусты на окраинах, поля - всё используется страждущими, оставляющими после себя бумажки и салфетки.

Судя по постам в самом крупном местном интернет-сообществе, туалетный дефицит тревожит жителей западного Мурино не первый год. Скрины двух опросов в "карусели". Люди жалуются и на мам, сажающих маленьких детей на газоны и обочины, и на подпивших граждан, опорожняющих мочевой пузырь где придётся, и главное - на отсутствие общественных туалетов.

Где можно разместить туалеты у метро понятно, а вот дальше, в глубине западного микрорайона, найти место для кабинок уже сложнее.
Хотя при желании можно подойти к вопросу творчески, и
совместить туалеты с остановками.

Или пойти ещё дальше, и перенять опыт Амстердама, установив антивандальные туалеты открытого типа - в Москве это планировали сделать ещё в 2016 году, а потом распространить практику по всей России.

Вариантов великое множество, но очевидно одно - общественные туалеты в западной части Мурино жизненно необходимы, и пора наконец администрации города заняться поиском мест для их размещения.

Фото pikabu.ru
Фото pikabu.ru