В попытках найти свое место жизни, про Кронштадт я тоже думала. Там сейчас строится новое жилье разного уровня, дороги уже достаточно удобные. И внезапно с северной подругой, жаждущей туристических приключений, я оказалась Кронштадте... Но по большей части, не в парадной его части…
Конечно, сначала мы зашли в собор. Большой, праздничный, отреставрированный. На больших плакатах – истории. Среди них можно прочесть, что в 30-х годах храм был разрушен (без пояснений и уточнений, видимо для тех, кто не знает и не будет проверять). Но и местные и википедия помнят его превращенным в кинотеатр, клуб, музей, лишенным золота, крестов и куполов, но существующим...
Когда-то здесь много всего существовало. И многое разрушалось. С 60-х, когда армия получила новое оснащение и размещение, многое пришло в упадок. Удивительные строения, технические школы-дворцы, до сих пор числящиеся на бюджете военных, превращались в склады, а позже – в руины.
Я была очень удивлена, что оказалась в другом времени. Современная капиталистическая культура очень некрасиво здесь сосуществует с остатками чего-то, по ощущением, большего. Но проданного или забытого. Чего-то, что существовало не только ради личного удобства. Чего-то героического, мощного, чему не соответствуют современные неубедительные подделки.
На морском заводе, по словам местных жителей, нынче работает порядка 500 человек. В СССР было 8000. В дореволюционное и в советское время было построено многое из того, что печально выглядывает из устаревших по функционалу пространств.
Это прекрасно, что отреставрированный Морской собор привлекает туристов. Особенно если это правда помогает городу развиваться. Неприятна как бы «маленькая» церковная лож, о которой печалятся только местные старики, лазавшие детьми по подземному ходу в собор смотреть киношки.
Дамба, оберегающая Петербург, важнейшая современная магистраль, – тоже прекрасна. А застойные запруды, наверняка, будут в последствии превращать в насыпные территории.
Хорошее дело - восстанавливать форты, тем более, что среди них есть прекрасные, удивительные, и даже неплохо пока сохраняющиеся. Старший брат Боярда, например. Но может быть оставить что-то свободным, настоящим, в руинах, доступным? В качестве природного парка? Очень хотелось бы, чтобы реставрация выполнялась качественно и на радость всем.
В общем, была бы рада, если бы кто-то объяснил мне, почему мне так печально и неспокойно. В тихом уютном теплом городе у того же самого прекрасного нашего «самого серого моря». Такого теплого и синего моря этим летом.
Из-за протекающего в дожди до 1 этажа учебного здания с мраморными лестницами и наборными паркетами, где когда-то во времена большой империи учились умные, смелые и сильные? Из-за того, что, как и в Выборге, многое не успеют отреставрировать, и прекрасное погибнет? Из-за контраста между богатым и бедным, разрушенным прошлым и ненастоящем настоящим, теплым устаревшим и холодным расчетливым новым?
Ведь неплохо строят новые дома, делают спортивные площадки. А от контраста печально.
Мы поспешили в Питер в маршрутке, водитель которой перед рейсом кормил своих приятелей-голубей. Он нас веселил. Они дрались за семечки. Нам стало тепло и уютно.
Всего навсего хочется, чтобы был баланс в красоте, заботе, силе, работе… В строительстве нового и в сохранении старого. Не хищно. Не жестко. А с любовью.
Спасибо за время, любопытство и комментарии.