Приветствую на канале!
Процесс дозаривания овощей – это доведение до состояния биологической зрелости плодов, снятых с кустов незрелыми, в домашних условиях.
Во многих российских регионах часть овощей, в том числе и болгарский перец, приходится снимать недозрелыми, потому что становится холодно и на кустах в открытом грунте плоды просто не дозреют. Поэтому перец снимают неспелым и укладывают дозревать в домашних условиях – в тепле. А если рядом положить уже созревшие плоды, то дозаривание пройдет быстрее.
Для чего снимать несозревший перец
Собирают перец незрелым в следующих случаях:
- если требуется перевезти урожай на большое расстояние;
- когда ожидаются заморозки.
Если перец выращивается на продажу, то его спелые плоды за время перевозки и последующей продажи будет быстро портиться. А недозрелые перчики будут поспевать постепенно, поэтому их раскупят раньше, чем они начнут гнить.
А на участках овощеводы собирают перец неспелым, чтобы на кустиках могли образовываться новые завязи. В результате урожайность такой овощной культуры повышается.
Хранение неспелого перца
Мало собрать большой урожай болгарского перца с грядок, важно его еще и сохранить на долгое время, чтобы употреблять его до нескольких месяцев свежим.
А перцы, собранные на стадии технической зрелости, обладают такими же полезными свойствами, как и полностью созревшие, но в прохладном месте могут сохраняться до 60 суток.
Хранить в течение долгого периода можно только неповрежденный перец с целой поверхностью, поэтому плоды срезают с плодоножками.
Как хранить собранный урожай
Целый незрелый болгарский перец можно хранить в прохладном помещении при температуре около +1+2ºС, при этом влажность должна быть около 78-79%. В таких условиях овощи могут храниться без ухудшения внешнего вида и вкуса 2-3 месяца.
Хранить перец можно и в погребе (или подвале), если в нем поддерживается низкая температура. В этом случае собранный урожай не портится в течение 3 месяцев.
Если же овощевод хочет, чтобы урожай быстрее дозрел, то между незрелыми подами помещают несколько полностью созревших, и в этом случае весь перчик созревает за несколько суток.
А в морозильной камере можно хранить этот овощ до полугода.
Где лучше сохранять урожай перца
Перец в стадии биологической зрелости не может храниться долго, особенно в домашних условиях – он начинает портиться уже через несколько дней. Поэтому собранный урожай сразу перебирают, отделяя зрелые плоды от несозревших – хранить их нужно раздельно, а перец в стадии биологической зрелости употребляют в пищу первыми.
В холодильнике перец портится достаточно быстро, даже если он и собран недозрелым. Поэтому его хранят в темном погребе при температуре около 10ºС и влажности около 80%. В освещенном месте даже незрелый перчик быстро начнет портиться.
Чтобы сохранить урожай этой овощной культуры как можно дольше, лучше хранить его в деревянных ящиках или картонных коробках.
Каждый овощевод выбирает свой способ дозаривания болгарского перца в зависимости от того, сколько планируется хранить урожай. При этом нужно помнить одно – даже не совсем спелый перец обладает такими же питательными качествами, как и полностью поспевший, потому его также можно использовать в пищу.