Шиханы Башкирии — известный на всю страну бренд. Кто-то знаком с одноимённой маркой пива, кто-то давно знает о древних горах-рифах, а кто-то узнал об их существовании совсем недавно из сводок новостей. Желание властей передать их для разработки вызвало возмущение жителей Республики, что переросло в стычки с силовиками. Я писал об этой ситуации в предыдущей статье. Но сегодня поговорим на другую тему, а именно про лагерь ГУЛАГ, руины которого сохранились у подножия шихана Торатау.
С 1948 по 1951 год для строительства комбината №18, который сейчас называется «Газпром нефтехим Салават», в районе городов Ишимбай и Стерлитамак было организовано 10 каторжных лагерей системы ГУЛАГ с численностью заключенных до 30 тысяч человек. В этих лагерях содержались вернувшиеся из немецкого плена красноармейцы, дезертиры, враги народа и политические заключенные.
Один из лагерей стоял несколько обособлено и располагался прямо у подножия шихана Торатау. Это был спецлагерь каторжного режима под номером 0016. Вопреки расхожему мнению, этот лагерь не был женским, но условия содержания в нём были самими суровыми. По некоторым данным, первые осуждённые были этапированы сюда из Хакасии.
Лагерь был окружен колючей проволокой. Через него прошло 3 тысячи человек. Заключенные круглосуточно находились в кандалах, а их ежедневный рацион состоял из 400 грамм хлеба и пары стаканов кипятка. Люди работали под конвоем — добывали и гасили известняк. Из-за грубых технологий он разъедал не только руки и места попадания на кожу, но и легкие при дыхании.
Заключенные ежедневно умирали от голода, холода и болезней. Согласно официальной информации лагеря, в том числе и спецлагерь 0016, закрыли после смерти Сталина в 1953 году. Однако специалистами высказывается мнение, что ГУЛАГ у подножия Торатау просуществовал как минимум до 1955 года.
Сейчас здесь сохранились руины трёх бараков. Деревянные строения давно сгнили, но и от оставшихся остовов становится не по себе. В проёмах окон видны остатки металических решеток, а стены бараков вросли в землю.
Осадок оставляют и многочисленные надписи на стенах в духе «Здесь был Вася». Такие «геоглифы» везде смотрятся дико и неуместно, но в данном месте смотрятся ещё и кощунственно.
У шихана Торатау можно было бы создать музей истории ГУЛАГа в Республике Башкортостан, но, судя по состоянию строений, это никому не нужно.
________________
Читайте также про кладбище домашних животных в Москве.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я часто путешествую по России и рассказываю о родной стране в этом блоге.