О селе
В 90-е годы мои родители переехали из Татарстана в Приморье и приобрели в селе Боец Кузнецов участок под строительство. Мы считали это место очень удачным в плане транспортной доступности из-за наличия электропоездов с остановкой и автобусного сообщения. К тому же, здесь прекрасный климат, плодородные земли и красивое расположение у подножия гор. Не зря эти места зовут Золотой долиной.
Конечно, я чувствую ответственность перед этим местом. Уже долгое время мы работаем здесь. Много сделано своими руками. Состояние села, его жителей отражается и на моем внутреннем состоянии.
Новый сельский клуб
В 1998 году музей города Находки, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и «КЛИО» организовали археологическую экспедицию к средневековому памятнику XIII века – Екатериновскому городищу. Оно расположено в окрестностях села Боец Кузнецов. Участниками экспедиции стали школьники и студенты из города Находки.
В то время в поселке работали школа, клуб, детский сад, библиотека, известковый завод, железнодорожная станция, совхоз, воинская часть. Одним словом, это было вполне благополучное село.
Но постепенно все пришло в упадок. Закрыли школу, детский сад, снесли клуб. Единственным культурным учреждением осталась маленькая библиотека.
До 2006 года археологический лагерь располагался в полях вблизи села, и поэтому каких-то контактов с жителями села не было. У лагеря была своя жизнь, у нас своя. В 2006 году мы решили сделать что-то для села и провели фестиваль археологических реконструкций «Палеодеревня».
Тогда у нас, конечно, и в мыслях не было заниматься возрождением сельского клуба. Тем более что территория, на которой мы сейчас строим сельский клуб, была занята воинской частью. Через два года ее расформировали, и дом, где жил сторож, стал разваливаться на глазах. Это был большой дом 30-х годов прошлого века, с разрушенным фундаментом, прогнившей крышей, с разбитыми окнами и сгнившими местами полами. Его-то мы и выбрали для здания нового сельского клуба.
Дети «Палеодеревни»
Первоначально «Палеодеревня» была площадкой для экспериментальной археологии. Мы вместе с детьми попытались реконструировать быт людей древнейших эпох, живших на этой территории.
Проект стал очень популярным у жителей края. Вначале сюда стали приезжать родители ребят, затем родственники и знакомые. Быстро образовательные программы и экскурсии стали востребованы и у жителей Владивостока, Большого камня, Уссурийска.
Во всей этой истории за бортом оставались жители села, где находился археологический лагерь.
Работая в Палеодеревне с археологическими реконструкциями, мы сделали много новоделов – это были и сосуды разных размеров, предметы быта, орудия труда различных эпох, снаряжение средневековых воинов. Все это неоднократно разбивалось, ломалось, что-то утаскивалось.
Мы понимали, что это могут делать только подростки, которым больше нечем было заняться в селе. Мы стали выяснять, почему они себя так ведут, чем живут, занимаются, с кого берут пример. И увидели – эти ребята никому не нужны: ни своим родителям, ни другим взрослым. Их воспитала улица.
Стало ясно, что пока Палеодеревня не станет для них тем местом, где они прикладывают свои силы для созидания, а не варварства, изменений не будет. В первую очередь мы ориентировались на детей и пенсионеров. Ребята – это та целевая группа, которая очень быстро откликнулась на наши инициативы и включилась в создание сельского клуба.
У местных ребят очень много энергии. Как и все дети, они хотят и петь, и танцевать, и лепить, и смотреть фильмы. В какое русло мы направим эту энергию, теперь зависит от нас и от ребят, конечно, тоже.
Как сейчас живет село
За прошедший год отношение жителей к проекту изменилось. Они стали приходить на праздники семьями, активно участвовать в конкурсах. Ребята выступают на Новый год и Масленицу. Практически ежедневно дети приходят, чтобы помочь делать ремонт в клубе.
В июле в Палеодеревне прошла творческая мастерская с художником Павлом Шугуровым. Под его руководством ребята и взрослые создали несколько интересных объектов, связанных с легендами Сучанской долины. Это кабан, кабарга, тотэм с вороном, кумирня с духом леса. Также сделали пристань у речки с духом воды.
С августа в Сельском клубе начнут работать мастерские для жителей села и двух ближайших сел района – Новая Сила и Екатериновка.
За время, которое прошло с начала реализации проекта, наша команда стала узнаваемой и в селе, и в администрации района. Почти каждый житель, увидев меня, поздоровается, остановится, начнет рассказывать новости. Ребята, наверное, все, кого встретишь, машут рукой.
Источник фото: отчет и страница проекта в «Инстаграме»
В первом конкурсе 2019 года проект «Сельский клуб Палеодеревня» получил грант в размере 2 702 787 рублей.