Многие уже уразумели, наконец, что сахар — продукт ничуть не полезный. Давно не слышу аргументов в защиту сахара. Чтобы сыпали в чай или кашу ложку за ложкой — видела неоднократно. Но с попытками доказательно защитить своё право на «сладкое» не встречалась.
Из последнего: собрались с коллегой на работе пить чай. Она мне: «Поделись сахаром, мой кончился». А у меня его вообще никогда не было. Коллега расстроилась и говорит: «Тогда чай не буду, невкусно, просто воды выпью».
Меня это почему-то поразило. У чая свой собственный вкус. Сейчас сорта какие хочешь, черные, зелёные, красные. С немыслимыми добавками и ароматами. А ей невкусно без сахара, который собой любой вкус забивает.
Рафинированный (то есть очищенный от примесей) сахар не имеет никакой пищевой ценности и не содержит ни витаминов, ни минералов. Это калории в чистом виде. Своего рода «энергетическая пустышка». К тому же доказано, что он вызывает привыкание, и эту привычку очень сложно преодолеть.
Кстати, нерафинированный ничем не лучше. Равно как его заменители. Сладостью вы резко повышаете уровень глюкозы в организме. Разумеется, после наступит такой же резкий спад. И зачем вам эти "качели"? Которые, кстати, приводят в итоге к ложному чувству голода и перееданию. Но это тема для отдельного разговора.
Всё же обходиться без сладких десертов — не вариант. Ищем относительно полезные компромиссы.
Я делаю для себя и родных (тех, чьё здоровье для меня важнее, чем похвала) цельнозерновое творожное печенье. Оно почти не требует пpoклятущего сахара, а на вкус вполне себе десертное.
Похожее печенье пекут из белой пшеничной муки высшего сорта. Но полезнее и интереснее получается из пшеничной цельнозерновой. Сахар я в него не кладу и вам не советую.
Если не кладёте сахар или заменители — творог берите пожирнее, и он не должен быть кислым!
Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. творога;
- 100 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
- 1/3 чайной ложки соли.
Из этого количества у меня выходит штук 20, как раз на один противень. Делается всё довольно просто, но есть нюансы.
Все продукты должны быть сильно охлаждёнными. Масло только замороженное, творог тоже перед замесом надо ненадолго сунуть в морозилку. И охладите немного воды на случай, если понадобится её добавить в тесто. Буквально 1-2 столовых ложки. Сливочное масло нужно заранее мелко порезать и в таком виде заморозить. Суть в том, чтобы масло во время замеса не плавилось, а раскрошилось на маленькие кусочки, обваленные в муке. Тогда тесто будет рублено-слоёным, чего и требуется добиться.
Все составляющие быстро смешать, при необходимости добавить пару столовых ложек ледяной воды (или мелких ледышек) и слепить в комок. Нужно всё делать быстро, чтобы как можно меньше касаться теста тёплыми руками. Потом положить его в целлофановый пакет и отправить на полчаса в морозилку.
Через полчаса включаем духовку разогреваться (выпекать будем при 200 градусах). Вынимаем тесто из морозилки и пытаемся быстро раскатать в тонкую лепёшку. Оно будет липнуть, поэтому нужно его хорошо посыпать с обеих сторон цельнозерновой мукой.
Вырезаем чашкой или формочкой печеньки. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень и выпекаем минут 20-25. Получится вкусное, почти полезное, красивое печенье.
Сестра делает похожее из белой пшеничной муки и перед выпечкой макает вырезанные кружочки в сахарный песок. Иначе её детям не нравится.
Я всё же советую попробовать мой вариант. Ну его, этот рафинированный))
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи на тему Экономия и Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
До новой встречи на канале «Оконце».