Найти тему
Оконце

Десертное печенье из полезной муки без вредного сахара

Многие уже уразумели, наконец, что сахар — продукт ничуть не полезный. Давно не слышу аргументов в защиту сахара. Чтобы сыпали в чай или кашу ложку за ложкой — видела неоднократно. Но с попытками доказательно защитить своё право на «сладкое» не встречалась.

Из последнего: собрались с коллегой на работе пить чай. Она мне: «Поделись сахаром, мой кончился». А у меня его вообще никогда не было. Коллега расстроилась и говорит: «Тогда чай не буду, невкусно, просто воды выпью».

Меня это почему-то поразило. У чая свой собственный вкус. Сейчас сорта какие хочешь, черные, зелёные, красные. С немыслимыми добавками и ароматами. А ей невкусно без сахара, который собой любой вкус забивает.

Рафинированный (то есть очищенный от примесей) сахар не имеет никакой пищевой ценности и не содержит ни витаминов, ни минералов. Это калории в чистом виде. Своего рода «энергетическая пустышка». К тому же доказано, что он вызывает привыкание, и эту привычку очень сложно преодолеть.

Кстати, нерафинированный ничем не лучше. Равно как его заменители. Сладостью вы резко повышаете уровень глюкозы в организме. Разумеется, после наступит такой же резкий спад. И зачем вам эти "качели"? Которые, кстати, приводят в итоге к ложному чувству голода и перееданию. Но это тема для отдельного разговора.

Всё же обходиться без сладких десертов — не вариант. Ищем относительно полезные компромиссы.

Фото автора
Фото автора

Я делаю для себя и родных (тех, чьё здоровье для меня важнее, чем похвала) цельнозерновое творожное печенье. Оно почти не требует пpoклятущего сахара, а на вкус вполне себе десертное.

Похожее печенье пекут из белой пшеничной муки высшего сорта. Но полезнее и интереснее получается из пшеничной цельнозерновой. Сахар я в него не кладу и вам не советую.

Если не кладёте сахар или заменители — творог берите пожирнее, и он не должен быть кислым!

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. творога;
  • 100 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Из этого количества у меня выходит штук 20, как раз на один противень. Делается всё довольно просто, но есть нюансы.

Творог из морозилки. Перемёрз — не беда, оттает.
Творог из морозилки. Перемёрз — не беда, оттает.

Все продукты должны быть сильно охлаждёнными. Масло только замороженное, творог тоже перед замесом надо ненадолго сунуть в морозилку. И охладите немного воды на случай, если понадобится её добавить в тесто. Буквально 1-2 столовых ложки. Сливочное масло нужно заранее мелко порезать и в таком виде заморозить. Суть в том, чтобы масло во время замеса не плавилось, а раскрошилось на маленькие кусочки, обваленные в муке. Тогда тесто будет рублено-слоёным, чего и требуется добиться.

Все составляющие быстро смешать, при необходимости добавить пару столовых ложек ледяной воды (или мелких ледышек) и слепить в комок. Нужно всё делать быстро, чтобы как можно меньше касаться теста тёплыми руками. Потом положить его в целлофановый пакет и отправить на полчаса в морозилку.

Через полчаса включаем духовку разогреваться (выпекать будем при 200 градусах). Вынимаем тесто из морозилки и пытаемся быстро раскатать в тонкую лепёшку. Оно будет липнуть, поэтому нужно его хорошо посыпать с обеих сторон цельнозерновой мукой.

Раскатывается неохотно
Раскатывается неохотно

Вырезаем чашкой или формочкой печеньки. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень и выпекаем минут 20-25. Получится вкусное, почти полезное, красивое печенье.

Сестра делает похожее из белой пшеничной муки и перед выпечкой макает вырезанные кружочки в сахарный песок. Иначе её детям не нравится.

Я всё же советую попробовать мой вариант. Ну его, этот рафинированный))

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Мои предыдущие статьи на тему Экономия и Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

До новой встречи на канале «Оконце».