Найти в Дзене
Fektrionik

День 9. Утром которого я оказываюсь в полицейском участке

Вид из поезда
Вид из поезда

На прекрасном и единственном поезде дальнего следования, курсирующем по просторам Ботсваны, я приезжаю в город Лобатзе, расположенный недалеко от границы с ЮАР.
Тут я встаю перед выбором: либо поехать на Преторию, либо на Кимберли. В конце концов решаю двигаться в сторону Кимберли по сокращенному маршруту, так как автостоп в Африке показывал себя не самым лучшим образом. Прохожу немного и останавливаюсь на дороге, спокойно автостоплю.
Не прошло и 5 минут, как остановился фургон с нарисованным аппетитным мороженым на борту. Внутри — женщина и мужчина.
- В Южную Африку еду.
- Куда? —
спрашивает женщина
- На Кимберли. Можно с вами? Без денег только, естественно.
- Чего??? Кимберли?
(тут женщина переходит на местные диалекты, и я ничего не понимаю, но рассказ идет примерно 1-2 минуты).
Женщина выходит из машины, что-то пытается объяснить через проходящих мимо подростков, они ничего не понимают, женщина что-то кричит проезжающим мимо водителям. А я же уже жду, пока все закончится и они поедут дальше.
- Садись! — говорит женщина. Я думаю: «Ну хорошо, хоть она и нервная, но может они хоть немного меня подвезут ближе к границе». Однако машина разворачивается, и меня везут обратно в город. Я думаю, что, может быть, они везут меня на автовокзал, спрашиваю, но женщина опять отвечает нервно и завуалированно. И тут мы останавливаемся прямо рядом с огромным зданием полицейского участка, у которого дежурят двое с автоматами:
- Выходим, приехали! — говорит женщина и ведет меня внутрь.
Ну что же? В моей голове уже всплывают образы Ботсванской тюрьмы, хотя я не знаю, что я нарушил и в чем виноват, но за шпиона, по африканским меркам, я бы мог сойти уж точно.
Женщина очень громко и нервно сначала что-то спрашивает у дежурной, та ее направляет дальше. Мы идём по коридору с обшарпанными стенами, женщина шумит и заглядывает во все помещения по дороге. И вот мы приходим в кабинет, где собрались около 10 сотрудников полиции, тут же и сидит их главный — чудовищных размеров африканец с огромным оголенным пистолетом на столе.
Происходит разговор. Женщина кричит что-то начальнику, он что-то спокойно отвечает, остальные сотрудники просто застыли в ступоре. Я уже не надеюсь вернуться домой. Другой сотрудник тихо просит посмотреть мой паспорт, я ему даю. Наконец, начальник завершает разговор, фразой типа:
- Хорошо, мы разберемся, покиньте помещение, — женщина уходит, все сотрудники выдыхают, и начальник начинает посмеиваться, глядя на меня, вместе с ним и остальные сотрудники.
- У тебя нет денег? — спрашивает начальник.
- Нет, но у меня есть банковская карта.
- Отлично.

Меня просят показать мой въездной штамп и возвращают паспорт, я убираю его и прощаюсь, разворачиваюсь было уходить. Но слышу окрик:
«Стой! Мы идем с тобой».
В итоге я под конвоем двух девушек-полицейских и их беременной подружки (которая тоже была в полицейском участке) шел сначала в банкомат за деньгами, а затем на остановку, где они посадили меня в какую-то машину, которая должна была отвезти меня к границе. «Ну ладно, — думал я, — потеряны час времени и немного денег, зато приключения, и в тюрьму не посадили!»

Зебры
Зебры


Граница, как и предыдущая, быстро и легко проходилась пешком. Единственное, сотрудник очень удивился, что мне не нужна виза для посещения ЮАР. Участок между границами со мной прошла женщина, несущая на голове огромную сумку, а в руке большой контейнер с мороженым. Мороженое таяло и женщина с противным звуком выпивала образовавшуюся жидкость, а также что-то рассказывала мне, традиционно на совсем непонятном мне языке.
Начинаю автостопить в ЮАР, но тут это оказывается совсем дохлым номером. От границы просто никто не едет: то ли этот пункт пропуска не популярен, то ли никого не пропускали. Ну что же, я не идейный автостопщик, мне важно двигаться вперёд — воспользуюсь-ка маршруткой. Ну сел, короче, и тут началось. Мы трижды объехали все село в поисках пассажиров — я до сих пор не понимаю этой логики, но водители реально надеются встретить потенциальных пассажиров, подъехав к их дому? Ну, с другой стороны, это удобно: надо в город — сидишь дома, тут маршрутка сигналит — пошел и сел в нее. Ну вот, после 15 минут, кажется, всё-таки едем; но не тут-то было, ведь в 5 км от нас есть еще поселочек, в котором мы провели еще не меньше 20 минут, изучив все его улицы в поисках потенциальных пассажиров. И только после этого на всех парах помчались в город.
В городке мне не дали сходить ни в магазин, ни даже к банкомату, чтобы снять южноафриканские рэнды, которых у меня было не густо. «По дороге заедем куда-то там, снимем! Уже отправляемся же!» — уверенно сказал старичок-распределитель маршруток, и меня посадили в маршрутку до Кимберли. По старой, доброй африканской традиции, если маршрутка отправляется прямо сейчас, то это примерно через час. И мы стояли еще долго, вокруг ходило множество торговцев: индийцы, с ног до головы покрытые чехлами для телефонов, женщины с бананами и детьми за спиной, подросток, у которого флешка на 2 терабайта за 100 рублей, и другие.
Проход маршрутки заставлен под завязку, я сижу в самом конце, где рядом сидят еще трое человек, и мы едем. Через некоторое время со мной познакомился сосед, сидящий слева, он оказался моим коллегой: учится на учителя географии. По дороге мой новый знакомый как нельзя кстати угостил меня печеньками: я к тому времени окончательно проголодался за полдня.
Через 4 часа маршрутка домчала до Кимберли, где местная транспортная система вновь не дала мне передышки. Девушка-кассирша посадила меня на автобус до Блумфонтейна, где, по ее заверениям, я смогу купить билет на другой автобус до Мосслебая. Я оказался в большом междугородном автобусе, где основной контингент составляли африканеры — говорящие на африкаансе. Мы даже проехали через какой-то национальный парк: вокруг паслись стада газелей, ориксы и изредка попадались страусы.
Блумфонтейн — судебная столица ЮАР. Тут я по темноте отправился в магазин за продуктами, но он оказался закрыт. Как я узнал чуть позже из газеты, днем ранее здесь обвалился потолок.
Пришлось довольствоваться мороженым в КФС и горячим «рáшеном» на автовокзале, где продавщица с золотым зубом так и не смогла мне объяснить, почему «рашн» так называется, и почему-то была уверена, что в России наверняка должно быть много людей из ЮАР.
На автовокзале был еще один интересный процесс: сначала я подумал, что здесь назревает война, но нет. Это таксисты, увидев новый подъезжающий автобус, с криками, расталкивая друг друга локтями, бежали к нему в надежде получить клиентов. Выглядело это, мягко сказать, диковато. Ну что же, а я тем временем двинулся на ночном междугородном в Мосслебай, к Индийскому океану.

Океан
Океан