Слишком часто мы говорим об образовании в контексте передачи знаний о мире детям взрослыми и слишком мало о процессе, происходящем в другом направлении. И все же от детей мы можем, и даже должны, узнавать много ценных вещей каждый день.
Итак, пришло время выйти из роли всезнающего взрослого и безошибочного учителя, и вместо этого стать учеником и открыться тому, что мы можем получить, подражая нашим детям в некоторых отношениях.
Беззаботность
Детям нравится то, что происходит здесь и сейчас, они не сдерживают свою радость, обсуждая прошлые события, они не составляют планы и списки дел, которые нужно сделать на следующий день (иначе мир рухнет). Они полны беззаботности, о которой взрослые давно забыли и которая… многих из нас пугает! Потому что как это - увлечься весельем и радостью, перестать контролировать все вокруг? А может, это необходимо, может, стоит забыть о стабильности, важности и серьезности и просто радоваться жизни?
Настойчивость
Настойчивость в жизни детей чрезвычайно важна - просто посмотрите на малыша, который учится делать свои первые шаги. Он постоянно падает, спотыкается, нуждается в поддержке и помощи, первые дистанции преодолевает неустойчивым и неуверенным шагом. Несмотря на все это, он упорно стремится к независимости и реализует свою цель. Стоит брать пример с детей и не сдаваться слишком рано - может быть, не сразу, может, не очень быстро, но в конечном итоге наши усилия и старания принесут реальные результаты.
Радоваться мелочам
Дети могут поиграть с кусочком старой ткани или палкой, найденной в парке, как самой дорогой игрушкой. Их улыбка вызвана радугой в небе, прыжком через лужу и божьей коровкой, которую они случайно встречают. В данный момент они не ищут ничего большего, они не думают, что можно добиться большего, они не хотят улучшать то, что достаточно хорошо и приносит им удовлетворение. Этой способности детей - наслаждаться даже самыми маленькими мелочами, можно позавидовать и подражать этому.
Открытость в выражении потребностей
Конечно, вы не раз сталкивались с детским «НЕТ», радостный бросок на шею или безудержным смехом. Самые маленькие не откладывают свои эмоции на потом, если они что-то чувствуют или нуждаются в данный момент в чем-то, они не боятся внятно сообщить об этом всем окружающим. Они близки к тому, что чувствуют и хотят в данный момент, хотя не всегда могут назвать это и дать точное определение.
Искренность
В детском сознании она может быть прямо-таки жестокой и никого не щадит, но чрезвычайно ценна и очищает. Сколько раз вам нужно прикусить язык, чтобы не сказать то, что вы на самом деле думаете? Как часто вы используете клишированные формулы вместо того, чтобы открыто делиться своими честными мыслями и чувствами? Может, вместо того, чтобы постоянно притворяться и приукрашивать действительность, стоит набраться смелости и говорить правду?
Мечта о малом и большом
Нет больших мечтателей, чем дети! Они мечтают о деревьях, на которых растут мармелад, о том, что Дед Мороз принесет им подарок своей мечты, чтобы в будущем стать пиратом, певцом или гонщиком Формулы 1. Эти мечты прекрасны и безграничны, у них есть шанс превратиться в более поздние увлечения и конкретные цели ( кроме этих мармеладок - к сожалению, они не хотят расти на деревьях). Давайте не будем бояться мечтать и фантазировать, это первый шаг к определению себя и определению наших потребностей. В конце концов, из мечты могут вырасти реальные результаты.
Спонтанность
Есть стимул - есть реакция. С детьми невероятно просто. Нет расчетов, нет мыслей о том, что говорят другие, уместно это или нет. Планы нужно менять в зависимости от того, что принесет жизнь, а не наоборот. У нас также должно быть больше спонтанности, гибкости и способности изменять цели и повседневные обязанности - стирка никуда не убежит, а возможность получить уникальный опыт или встретить интересного человека может не повториться!
Если статья была полезной, подписывайтесь на канал и читайте еще больше интересных статей!