Геральдика и филателия уже более века идут бок-о-бок. Уже в XIX веке на почтовых марках стали изображать гербы; герб не сходит с почтовой марки и в наши дни. Иногда, естественно, на марках встречаются ошибки: все мы люди, всем свойственно ошибаться. Но такого трэша, что представлен на почтовых блоках африканской страны Кот-д'Ивуар 2016 года, я не видел давно. Судите сами.
У меня даже было подозрение, что эти марки не государственные, а подделка, созданная кем-то исключительно для продажи. Слишком уж много "косяков" для государственной почты. Но ведь рисунки этих марок представлены на сайте филателистического салона "Топнимарка", они же продаются на интернет-аукционе "Старина". Вроде бы подвоха быть не должно. В любом случае, если среди читателей найдутся профессионалы-филателисты, проясните, пожалуйста, это настоящие марки или фейковые выпуски. (?)
Итак начнем. Серия почтовых блоков Кот-д' Ивуар 2016 года посвящена государственным гербам и флагам Европы. Фоном для марок выбраны пейзажи европейских городов, рядом с марками изображены полноростовые портреты властителей соответствующих стран прошлых лет, а также рисунки монархических гербов авторства прекрасного австрийского геральдического художника Гуго Штрёля (маленькие гербы по верхней и нижней кромкам блока). Все эти гербы руки Штрёля принадлежат германским государствам конца XIX - начала XX веков: Саксонии, Баварии, Бадена, Анхальта, Липпе ... Не совсем подходит к тематике марок, но для декора пойдет.
Блок №1. Россия
И герб. и флаг России на марке изображены абсолютно правильно. Только вот король какой-то не русский... Позвольте, я не узнаю вас в гриме. Ах да, так это же хранящийся в Государственном Эрмитаже портрет португальского короля Жозе Мануэля I Реформатора (+1777) кисти Мигеля Антониу ду Амарала
Государственный Эрмитаж, конечно, в России... Но достаточно ли этого, чтобы украшать португальским королем марку, посвященную российским государственным символам ?
Блок №2. Германия.
На этот раз флаг страны изображен верно, а вот с гербом неувязочка. Вместо современного герба Федеративной Республики Германии изображен старый герб Германской Империи 1871 года.
Указанный имперский герб 1871 года - черный на золоте орёл - имел на груди родовой щиток прусской королевской династии Гогенцоллернов. Что показательно, имперский герб и показанный на той же марке черно-красно-золотой флаг никогда не существовали вместе. Это антагонисты.
А кто изображен в левой части блока? Тут загадка посложнее. Но мы не привыкли отступать. Это же английский король Георг I, первый представитель Ганноверской династии на английском троне. Король-то английский, но с немецкими корнями. Переехав из Ганновера В Лондон, он так и не научился английскому языку и продолжал говорить по-немецки, что, конечно, не нравилось англичанам. Правда, к единой Германии, символы которой изображены на марке, Георг I точно отношения не имел.
Блок №3. Великобритания
Сразу насторожимся. Вместо английского короля изображен король Франции Людовик XIV (хорошо известный портрет в коронационной мантии выполненный Гиацинтом Риго и ныне хранящийся в Лувре)
Блок №4. Франция.
Флаг Франции правильный, государственная эмблема - тоже. Но все это сопровождает не французский президент, а император Всероссийский Николай II !
Николай II воспроизведен по известному портрету кисти русского художника Эрнеста Липгарта.
Блок №5. Греция.
Герб и флаг - без претензий. Но, наученные горьким опытом предыдущих почтовых блоков, обратим внимание на портрет государя. Грек ? Нет, конечно. Это король Нидерландов Вильгельм III.
Блок № 6. Испания.
Сразу пропускаем герб и флаг (с ними проблем нет) и обращаем внимание на короля. Кто это? Испанский гранд ?
Нет. Это английский король Эдуард VII. Этот конкретно рисунок - репродукция картины Люка Филдса, запечатлевшего Эдуарда в пышном коронационном облачении.
Блок №7. Спаренный выпуск - Германия - Франция.
Гербы и флаги мы уже рассмотрели выше. Остался портрет "знаменитого германо-французского деятеля". Только вот борода у него какая-то не западноевропейская.
Ну так это же великий князь Московский Дмитрий Донской, каким его представил себе художник Виктор Маторин.
Блок №8. Счетверенный выпуск. Греция - Великобритания - Испания - Россия
Уже даже интересно, какого же исторического деятеля поставили авторы серии на заставку. Прямо квест какой-то.
На блоке изображен Владимир Андреевич Храбрый, князь Серпуховской, внук Ивана Калиты.
Ну здесь хотя бы какая-то связь с марками есть: ведь одна из марок блока посвящена России.
Чуть ниже портрета князя Владимира на почтовом блоке изображен герб Королевства Нидерландов. Ой, не на тот блок его поместили... не на тот. Он (герб) скорее всего предназначался для блока, где изображен король Нидерландов Вильгельм. Но, не попали.
***
В общем итог печальный. Из восьми композиций в семи выстрелы мимо цели, в молоко! Ну а собственно, кто их белокожих разберет, они же все на одно лицо.
Хотя африканских художников можно похвалить за то, что интересуются современной русской живописью, работами В. Маторина и А. Шишкина.
***
Читайте на канале -
"По геральдической Москве. №1 ул. Воздвиженка, 18"
"По геральдической Москве. №2. Брюсов переулок, 21"
"По геральдической Москве. №3. ул. Пречистенка, 12/2"
"По геральдической Москве. №4. Малый Знаменский переулок, 3"
"По геральдической Москве. №5. ул. Новая Басманная, 4"
"По геральдической Москве. №6. ул. Мясницкая, 7"
"По геральдической Москве. №7. ул. Варварка, 8-10"
"По геральдической Москве. №8. ул. Юности, 2 (Кусково)"
"По геральдической Москве. №9. ул. Поварская, 22"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.